扬帆出岛 新城起航

来源:厦门日报  2011年01月20日19:06

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  【核心提示】

  “一年全面启动、三年初具规模、五年基本建成”。按照省委常委、市委书记于伟国在多次调研中指出的“标准再提高、质量再提升、进度再提速、工作再提效”要求,作为首个奠基动工的岛外新城,集美新城交出了一张亮丽的答卷。从第一年的进度上看,集美新城各项建设项目超前完成,新城轮廓初步显现。

  今天,投资上百亿元的众多项目,将在集美新城宣布动工。第二季度,又将有一批投资上百亿元的项目,在集美新城动工。集美新城在建设中展示出来的创新模式,发展理念,创业精神,协作方式,为全市的岛内外一体化建设提供了示范意义。

  在一千多平方公里的全景图上,集美,正好处在厦门的几何中心。

  2010年2月25日,“岛内外一体外”号角声中启动的第一个岛外新城,就在这里奠基。“一个历史性的时刻”,“一个开创性的时刻”,“一个标志性的时刻”。也是在这里,省委常委、市委书记于伟国在启动仪式中,对厦门市统筹城乡发展,加快岛内外一体化建设的时代趋势、发展内涵、目标要求,作出了全面的阐述。

  短短不到一年时间,一个崭新的岛外新城轮廓,已经清晰地展现在杏林湾畔。

  今天,投资上百亿元的众多项目,将在集美新城宣布动工。第二季度,又将有一批投资上百亿元的项目,在集美新城动工。而在过去的大约一年时间中,集美已经完成投资近68亿元。

  提速,再提速。集美新城核心区的40多平方公里,已经成为厦门一个最大的工地。上万名工人日夜在这里奋战,40多个项目同时开工建设,数不清的钢筋水泥不断注入地基和攀升的楼层。建设者说,过去一个月拍摄一次工程进度追踪,现在半个月拍一次都嫌慢了,而一座跨过杏林湾的新洲大桥,不到半年就完成了合龙……

  提高,再提高。国内一流标准的共同管沟建设,3亿多元的资金投向看不见的地下管网,而不是用在地面出形象的建设上,这本身就是“四高要求,一流标准”理念的演绎。新城的建设,超前考虑的是城市道路不再“开膛破肚”,着眼的是今后数十年城市扩容的检验;中科院城市环境研究所、中国电信动漫平台、中国数码港、中烟研发中心等一批“中字头”的研发机构进驻,展示了高层次的产业基础……

  “一年全面启动、三年初具规模、五年基本建成”。按照于伟国在多次调研中指出的“标准再提高、质量再提升、进度再提速、工作再提效”要求,作为首个奠基动工的岛外新城,集美新城交出了一张亮丽的“答卷”。从第一年的进度上看,集美新城各项建设项目超前完成,新城轮廓初步显现。

  责任、传承、用心、用力、约束。集美新城开发建设指挥部总指挥,厦门市委常委、常务副市长丁国炎用5个关键词概括了集美新城的建设。集美新城在建设中展示出来的创新模式,发展理念,创业精神,协作方式,都为全市的岛内外一体化建设提供了不少示范意义。

  放大视野。在集美新城40多公里的核心区之外,今后集美的建成区将达到约100平方公里、相当于现在整个厦门岛内的城区。再放大视野,三座跨海大桥,高速公路网和高铁网络把集美与厦门岛内、岛外各组团紧紧连接,把厦门和周边城市紧紧连接……

上一页 1 2 3 4 下一页

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google