加速城市化集美争当"五区" 新城百亿项目将动工

来源:厦门日报  2011年01月20日18:58

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  【核心提示】

  日前,市委十届十三次全会提出,厦门要实现科学发展新跨越,要实现“五个翻番”,打造“五个厦门”。集美,作为岛外新城建设的启动区,积极谋划,也随之提出了各项经济目标要实现翻番以上,明确了“十二五”期间的主基调,即“加速城市化,实现新跨越”。

  “十二五”期间,集美区将围绕新城建设这一核心,继续致力于先行,致力于提升,争当“岛外新城形象区”、“产业发展活力区”、“科教文化繁荣区”、“和谐社会示范区”和“党的建设先行区”,为厦门在海西建设中发挥龙头示范作用做出新的更大的贡献。

  争当岛外新城形象区

  新城建设,集美先行。冬日的集美新城,尘土飞扬、塔吊林立,施工机械在轰轰隆隆地作业……这个全市最大的“在建工地”之一,目前已有50多个项目全面开工,经过一年来的全力推进,新城轮廓已经初步显现。

  “作为厦门统筹城乡发展、推进岛内外一体化建设的主战场,市委、市政府给予了特别的关爱、寄予了特别的期望,我们将更加积极主动作为,加快推进新城建设,争当‘岛外新城形象区’。”日前,正在工地检查工作的集美区委书记黄锦坤如是说道,话语中流露出沉甸甸的责任感。

  当前,集美区正紧扣“一年全面启动、三年初具规模、五年基本建成”的新城建设目标,按照“四高”要求和一流标准,挥洒如椽大笔,描绘“一心四片”城市新蓝图。

  随着火车北站在后溪落户,集美新城交通优势进一步凸显。据集美区区长倪超介绍,为了完善新城建设的配套,该区正加快构建现代综合交通体系,大力配合推进高速公路、高速铁路、城市轨道交通建设,加快核心区“三纵一横”等城市主干道建设,完善以“五横五纵”为主的城区骨干路网体系,加快打造海西重要的交通枢纽城区。

  与此同时,集美将依托机械工业集中区、厦门北站、杏林湾等片区开发,不断提高综合公用服务和供给保障水平,聚集人流、物流、资金流和信息流,聚集主导产业,聚集科技教育资源,切实增强集美新城区域服务与承载功能……

  至为重要的是,该区着眼于加快城乡一体化,力促资源要素向农村流动,基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖,积极推动农村向城市、农民向市民转变,率先在更高层次上推进城乡大统筹。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于集美 新城 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google