2010中国传媒精彩回顾暨“十二五”开局中国传媒发展机遇

来源:新浪传媒  2011年01月18日13:23

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  

暨南大学新闻与传播学院院长范以锦暨南大学新闻与传播学院院长范以锦

    各位专家、学者各位老师、各位同学大家好!

    今天我和大家交流就是这样一个题目,阳光灿烂后的思考。为什么讲这个题目?灿烂的阳光为什么这样说,最后的结果没有出来,但初步统计2010年报纸广告增长20%左右,那么其中有一部分报纸增长40%50%,有700家报纸,比如讲湖南的潇湘晨报等。低谷之后的反弹是死亡前的回光返照,还是顽强的生命力,这个我们要认真的分析一下。有一些地方媒体复苏,我说我不叫复苏,因为我从来没有掉过。山东大众集团2004年,以后每年50%的增长,09年是2亿多,2010年还不清楚多少(还在统计),这些地方不是复苏的问题。

  但是在这么一个好的形势面前,我觉得尽管前几年我们寒冬的时候,有一些专家说了不要过于悲观,现在报纸完蛋了就不要去发展了,我们要提醒阳光灿烂下不要过于乐观。我们要分析我们广告增长的原因,变动的因素。三个方面,一个是经济的复苏,经济形势好,我们的侯主任讲了,城市化资源加快,这个侯主任也讲了,对广告的拉动,现在有一些报纸为什么形势很好。第三个许多地方我们的新媒体还没有办法将传统广告拉走,这三个因素我们可以看到,第一个因素变化不会很大,中国的经济肯定要发展,第二个城市化进程要尽快,十年二十年也会不会有问题,现在最不稳定的因素就是第三个,我们的新媒体什么时候一步一步把我们的纸媒劫走,这个就很难说了。不管怎么说,中国是发展中的国家,它肯定是往前走,这个不会有问题。

  现在我们讲,对新媒体的挑战很严重,那我们就需要转型了,转型有两个问题,第一个传统媒体网站怎么办?IPAD的出现如何应对?传统媒体的网站怎么办?我觉得传统媒体的网站要非常强调用户观念,我们现在很多报纸办的网站都还有流量,我们知道我们的报纸在哪些趋势有优势,但是我们的网络是没有趋势优势的,这两个难度非常大。我觉得我们的报纸,现在办的网站用传统的思路不行了,肯定要提供服务。我们报纸办了转变盈利模式,从信息供应到信息服务,从读者用户到非读者用户,我们原来的读者多了几十万,但我们的网民几百万,几千亿,但这种用户是非用不可,读者不一定是读。杭州十九楼是我们报纸办的网站,也有做新闻,但衣、食、住、行办得非常好的,利润突破千万,万这个路子走下去我相信他们会越办越好。

  第二个讲IPAD出来会有恐慌,我们现在在网上看网络板会感觉疲劳,但IPAD出来跟报纸一样,非常好,这大家就会有压力了。但有一个说法就是他会挽救传统媒体,我们是做内容的,我们把内容放在IPAD上就可以赚钱,还有一个意见就是没有办法挽救传统媒体的死亡,为什么?因为整个IPAD上是纸媒单位没有死,但报纸还是死了。我的看法是,IPAD会推动我们的受众进一步细分,不同的群体,不同的环境有不同的选择。你比如说现在用IPAD的人在国外的调查,我们国内的调查20、30岁的人最多,还有不同的环境有不同的体验,卫生间装修得很漂亮,放几本杂志,我在上卫生间的时候就不会捧着IPAD在不同的地方,不同的环境,不同的人群会有变化,不是你死我活。IPAD可能会出现几种报纸,一种是原创的。

  第二个是将报纸的内容完全复制上去。第三种是复制上去也会有原创,在不同的滚动。几种模式第一种最难,第二个是难度还是很大,所以我认为IPAD首先出现在有重大社会影响的品牌报纸,它会生出IPAD,为什么?这个报纸影响非常好,年轻人不看报纸就看IPAD,品牌报纸的人转移到IPAD来看,所以原来的报纸品牌的打造是非常重要的,你的报纸没有影响力,你说我现在搞了IPAD,你怎么搞,难度很大。所以要搞IPAD你必须把你报纸品牌打造。十多年前我们就宣布了五指化办公,现在十多年过去了,现在纸张越来越多,不要那么悲观,不要以为我们报纸很快就完蛋了。

  我们未来趋势,五年到八年内办报纸的还是有钱赚。十几年之后就估计不了,盈利空间缩小之后,仍有一些具有强大品牌影响力的报纸会有较好的效益。地不盈利并不以为这报纸的消亡,报纸的营销功能会将利润转移到延伸出去的平台上。我们现在来的都是公开发行的报纸,我们全国的内刊比我们公开发行的报纸还多,为什么它办?因为是营销的平台,通过营销用在其他地方赚钱了。台湾的报纸亏得一塌糊涂。老板利用这个营销在其他上面赚钱。所以我有三个结论,第一个是纸媒不要轻言放弃,第二要从自身的实际出发与新媒体融合的转型。第三个是积极打造报纸延伸的平台,即使报纸不赚钱了,但报纸的单位还在赚钱。因为我的营销平台放到其他地方去了,在其他地方可以赚钱。我就讲这么多,谢谢各位!

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于2010中国传媒精彩回顾暨“十二五”开局中国传媒发展机遇,传媒,回顾,传媒,发展,机遇我来说两句

Powered By Google