当前经济形势分析与文化传媒上市

来源:新浪传媒  2011年01月18日13:16

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  

国务院发展研究中心副主任、品牌中国产业联盟副主席侯云春国务院发展研究中心副主任、品牌中国产业联盟副主席侯云春

    各位朋友,各位同志大家上午好!

  非常高兴来参加今天的传媒大会,我把这个看做一个很好的学习机会,我对我们这个媒体界的朋友一项是非常尊重,我是很多在座的报纸忠实读者之一,是亿万媒体受众的一分子,我觉得媒体传播这个工作很不容易,很不简单。你们既要把采集的花粉,有时候传播给受众花粉,尽量保持原滋原味,另一方面还要酿造蜂蜜。借这个机会,我对报业大亨,传媒精英表示深深的敬意!

  今天主办大会希望我介绍一下经济形势,大家都知道,我们今年跨入了全球应对国际金融危机的第三个年头,回首这几年,我用了三句话,中央领导都讲过,我是说,2009年是我们中国进入新世纪以来经济最为困难的一年,2010年是最为复杂的一年,那么今年我认为是最关键的一年。这个不仅适用中国经济,我觉得对全球经济也是这样。这几年,关注点按照我的理解可能很不准确,可以用一、二、三四来形容,一是协同一致。二是两极分化,三是三种选择,四是四个看点。协同一致是2009年当全球面对这个金融危机,几乎是协同一致的采取了大力度,大规模的经济政策,避免了经济的深度衰退,再严重一点来说,避免了经济崩盘这种灾难性的后果,所以全球经济实现了复苏。二是2010年这个情况就很不一样了,2009年的时候大家都是采取了经济措施,两极分化一边是经济发达国家复苏缓慢,一边是新兴经济体的强劲和过热。一直到目前为止,仍然是典型的两高一低的经济,两高一低的特征,高失业率,高负载率,低速经济增长,虽然经济出现了复苏,但没有最终走出经济危机的阴影。

  这个对新兴经济国家而言,也是高增长率,高膨胀率,我们知道,我们去年11月份,物价CPI的指数是5.1%,全年的数字还没有出来,我们预期的控制目标是3%左右,不可能超过3%,当然,3.5%也还是3左右,问题不在于我们这个3%左右,而在于物价上涨的趋势,用我们销售的零售价格,他是价格的全部,它应该包括消费的价格,还有资产价格,另外,在我们的价格指数选择上,无论是从样本选择还是统计方法都有问题,所以大家感受到的是物价上涨远不是这些,是有道理的。新型经济体俄罗斯的数据出来了,是8.8%,印度在两位数上下徘徊,我看他们的食品价格是18%,连韩国都占了全国上下通货膨胀,不管是新兴经济体都存在通货膨胀。三种选择是政治选择,目前来看,2009年应对经济危机刚开始的时候有了很大的差别,一种是美国和日本的双宽松政策,财政货币更宽松,一种是欧盟国家的紧财政松货币,还有一种是松财政,紧或者。因为各个国家面对的政策不一样,宏观政策不可能一致,这些都是有道理的。四大看点我觉得再往后,看明、后年。一个是美国的量化宽松,一个是欧洲的欧债危机。

  我简单说一下,美国大家都知道,去年年底采取了量化宽松,本来第一轮量化宽松大家就有置疑,而且美国人他们量化宽松释放出的流动性也没有进入实体经济,而是在虚拟经济里转,所以美国很多银行就摆脱了困境。第二轮量化宽松目的也是想解决高失业率的问题,想通过经济刺激,振兴实体经济,增加工作岗位,但看来这种目的很难达到。还有一个是到新兴经体去套利。第三个是推高市场经济的出口商品。只有美国一个国家可以用这样一个措施,因为他是有国际储备的国家。美国这么多年来,货币发行一直大大高于经济增长速,这个货币到那里去了,都到了世界其他国家。所以美国的量化宽松一个是矛盾外推,转嫁负担,让全球来买单,一个是矛盾后推。把问题留到今后,这个是靠发新债还旧债,欧洲国家实际上他们的债务负担并不比美国严重,但为什么他们不敢采取这个办法?就是因为欧洲国家他们只有同一的货币,但没有财政。所以他们为了主权债务只有节省开支。因此,欧洲国家在紧松开支的时候就引起了社会矛盾。这个就是因为他们的通货膨胀引发了社会共乱。有人断言,今年欧洲会引起社会共乱。

  第三个看点是,新兴经济体国家的通货膨胀,这个通货膨胀说到底,他是一个货币现象,本来,市场上流动性就多,所以才造成通货膨胀,但是这个全球应对危机又释放出这么多的流动性,美国又实行新一轮的量化宽松,所以他们放言,如果第二轮量化宽松达不到目的,会采取新一轮的量化宽松,所以势必加大通货膨胀的风险和压力。第四个看点是粮食危机,粮食危机会比经济危机更严重的危机,全球粮食去年十一月份有一个报告,本来普及2010年粮食产量会比2009年增长百分之一点几,结果是减产了,大家知道,全球的粮食市场,粮食供求和中国是一样,也是仅平衡,由于发生国际金融危机,全球各国减少了对农业的投入,大概是减少了4%到5%。有主观方面的原因也有客观方面的原因,现在粮价普遍上涨,玉米和大豆的期货价格是最近29个月来最高的,明年,可能粮食问题会比今年缓和一点,因为在粮食供求关系紧张的情况下,大家就会增加投资,重视粮食生产,今年的粮食产量可能增产明年就会缓解,这个问题对各个国家都是考验。这次国际金融危机对世界各国,包括中国在内的世界各国提出了一个共同问题,是转变经济发展方式,不仅仅是我们国家,这种有发达国家消费新兴经济的生产,资源型国家提供能量这种没世不可能持续下去。因此,处在全球分工当中的各个国家,都面临着一个反思自己的发展方式,转变经济发展方式的一个共同任务。

  这个对我们而言,我觉得今年乃至今后,我们最根本的任务是加快经济发展方式的转变,调整和优化产业结构,近期这段时间来看,怎么样稳定和控制物价这种水平是我们的迫切任务。对我们国家来说,我们在这个整个应对国际金融危机过程中,不能说是一枝独秀,但我们是表现比较好的国之一,全球更加看重中国的经济发展的表现,所以虽然我们面对很多挑战和困难,同时也面对很好的发展机遇。

  有人讲,二十一世纪引领全球经济发展主要是两大因素:一是美国的高科技。一个是中国的城市化。我们正处在工业化和城镇化加速发展的时期,我们由于过去体制上的原因,我们城市化滞后工业化的发展,今后,中国的稳步推进加快城市化的发展会创造巨大的需求,这是拉动中国经济发展乃至推动全球经济发展的因素。目前在这样一个情况下,我觉得对大文化产业,媒体行业的发展也面临着新的挑战和机遇,肩负着使命。制造业这方面可以说有提高的问题,有结构调整的问题,但是总体来讲,生产能力已经严重过剩,说不出哪产品供不应求,我们的钢铁现在产能7万多吨,前几年是我们后面15个国家的生产总和,我们现在的出口在世界上不仅是发达国家有摩擦,和很多新兴国家也有摩擦。国际市场很有限,我们应该主要在哪些方面发展,我觉得主要是围绕为人服务这方面。当然生产产品制造物质产品也是为人服务的,更多的是服务业。这方面还有很大的发展空间,对我们传媒行业来讲也是这样。我们的软实力文化产业面临着提升的繁重任务,面临着走向世界的大好机遇,全球都在更关注中国,我们怎么样以别的国家听得懂的语言,能够接受的方式来宣传我们,提高我们的话语权,这是我们面临的一个很重要的任务。

  还想再说一点的是,2010年我们有一个标志性的变化,是我们经济总量超过日本,成为第二大经济体,我们的人均GDP去年进入了中高等国家的行列,我们2009年人均GDP是3744美元。我们2010年的经济增长速度10%左右,肯定我们已经人均GDP超过了4千美元,进入中高等收入的行列。这个事情很值得高兴,很值得庆贺。这毕竟是很重要的标志。但是,对这个东西我们要客观的来分析,客观的来看。因为这个GDP目前还找不出一个更能够综合反应一个国家水平的综合性指标,就像高考一样,尽管高考有很多毛病,但这个考分还是衡量考生水平的目前能够量化的一个标准。GDP也是这样,但是它有很多毛病,GDP是国内生产宗旨,和国民收入不一样,把别人的投资抛出去,把你在海外的投入收进来,这是GNP,GDP你在海外的投资算在别人那,把外资在你那投入算在你的名下,打个比方,就像一个家庭,儿子出去打工,房子出租,按照GDP的算法,打工收入算在别人那,你的房子出租,别人利用你的房子开工厂,它的收入算在你的身上这不合理。人家租你的房子开商店,还是办工厂也好交的租金算你的,他赚的钱是他的,所以GDP和GNP有一个差别。在比较封闭的情况下这两个是差不多的,在全球化下这个是有差异的。

  所以说,我们不能单以GDP来衡量我们国家。所以说,我们借这个传媒大会就这一点做一点解释和发言,也希望我们传媒能够正确的,客观的来解释来诠释我们这个现在经济发展水平,同时在加快经济发展方式转变当中,我们要真正成为在经济社会方面全面的协调可持续的和谐发展。最后预祝我们传媒大会圆满成功!谢谢大家!

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于当前经济形势分析与文化传媒上市,经济,形势,文化,传媒,上市我来说两句

Powered By Google