北大新闻与传播学院副院长:文化是一个民族的灵魂

来源:新浪传媒  2011年01月18日13:09

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  

北京大学新闻传播学院副院长 程曼丽北京大学新闻传播学院副院长 程曼丽

 

    尊敬的各位领导、各位嘉宾大家上午好!

    首先有请我代表这次盛会的联合主办方以及十所高校对2010年会的召开表示衷心的祝贺!同时对中国报业网对厦门大学的领导、老师同学们在会议筹备和举办期间所付出的努力表示衷心的感谢!这次会议的主题是文化大发展,传媒新机遇。我们知道,文化是一个民族的灵魂,是一个国家持续发展的支柱。当和国家高度重视。对于民族国家来说,文化即是独特的,也具有朴实价值,如果文化对其他国家产生吸引力,甚至被吸纳到其他国家文化当中去,这个国家和其他国家之间就会少几分敌意,多几分理解。而中国目前就需要这种理解。文化不是自然而然形成的,需要提取并且需要扶持和保护的。在这方面,许多国家都在进行有意识的尝试和探索。从欧洲文化国家中提炼出创造性主题,这个就成为欧洲国家的主打理念。法国也强调把一个全新创意性的法国展现在中国公众面前,中国是世界文明古国,符合人类文化和文明的共同要求,比如和而不同的文化价值理念,比如人道主义以及和谐相处得可持续发展观等等,中国政府对和谐的主张是从传统文化中提炼出的,它已经对国家的发展和舆论产生影响。

  如何把中国传统文化的精髓把它的精髓部分发觉提炼出来形成系统的文化策略还有大量的文章可做。软实力和硬实力是二者增强的,中国在硬实力同发达国家的差距正在缩小,去年中国GDP超过日本,成为世界上第二大国家从经济强国迈进,在中国传播力方面和西方国家相比还有很大的差距。国家软实力是可以测量的,国家拥有的资源多少来衡量国家权利大小,并对他们进行量化分析,列举出的可以量化的美国软实的资源由美国出口的电影和电视产品数量,在美国留学生的数量、美国出版书籍的数量、获得诺贝尔奖人的数量等来衡量美国的软实力。

  这些世界上22个国家对美国科技水平、音乐、电影、做事方式、理念和习惯等评价,西欧主要国家对美国有好感的人在当地人口中的比例数等,当然软实力的资源量化方法对我们来说仅仅是一种参考,即便如此,当我们借用这一参考指标的时候也会发现,自己在软实力的薄弱之处,这一点已经成为在全球化格局中进一步发展的制约因素,因此,如何以硬实力的发展带动软实力的提高,全面提高中国的综合国力和文化影响力是未来一段时间中国政府面临的重大课题,在这方面,媒体、新闻教育研究机构的责任也是责无旁贷的。谢谢大家!

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于北大新闻与传播学院副院长:文化是一个民族的灵魂,文化,民族,灵魂我来说两句

Powered By Google