手机报成第五媒体

来源:中国信息主管网  2011年01月14日15:15

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  过去业界说手机是带体温的媒体,与人距离最近的媒体,在董林看来,发展到最后手机变成了人体的器官。“我觉得现在手机不在身边马上就会有一种焦虑症,会觉得自己变成了信息的孤岛,与世界割裂开了。”

  “手机是人体的器官”2010年12月6日,河南日报报业集团副社长董林在2010中国版权年会上作“关于河南手机报的案例报告”时如是说。近日,以三网融合与版权保护为主题的2010中国版权年会在深圳举行。国家版权局、工信部、国家“三网融合”专家组成员、各地版权产业产学研代表约300余人出席了本届年会。

  手机是人体的器官?

  目前,我国已经有7亿多手机用户。董林表示,三网融合之后,起码将有几亿人用手机不仅仅是打电话、发短信、收看手机报,还有更多的功能,包括手机阅读、手机视频等。手机将成为三网融合中与老百姓接触最广泛的一个工具。

  据了解,河南手机报正式开通是2006年5月15日,当时是河南日报报业集团与河南移动公司签约,在全国率先创办的省级手机报。当时无论在名称、月租费、经营模式上,为国内手机报开创了一个河南标准。四年多以来,河南手机报赢得了越来越多河南省内外用户的厚爱,发行量持续攀升,迄今最高已经突破了150万份。也是目前读者最多的、影响力最大的省级手机报之一。

  “新闻信息传播的便捷,使手机成为了人体的一个器官,非常贴身的媒体。” 过去业界说手机是带体温的媒体,与人距离最近的媒体,在董林看来,发展到最后手机变成了人体的器官。“我觉得现在手机不在身边马上就会有一种焦虑症,会觉得自己变成了信息的孤岛,与世界割裂开了。这就是手机的作用。前一段时间看到了一个报道,美国的实验室真的把芯片植入到人体里头,后来我一想太疯狂了,后来想想还正常,现在人体里头按支架、人工心脏很正常、人工关节很正常,有一个小小的芯片,黄豆大小、米粒大小、芝麻大小的芯片植入人体也不是太疯狂,人机对话和人机融合正是下一个发展,所以手机成为人体器官有实现的一天。”

  手机报成第五媒体

  董林指出,手机报已经成为继广播、电视、报纸、互联网之后的第五媒体,影响力日益巨大。以河南手机报为例,河南手机报一开始完全是文摘,是传统媒体的文摘、二传手,现在他们组建了一个独立的手机报采编团队,手机报记者出去采访,发独家新闻,特别是媒体监督新闻。“举一个例子,大家去郑州,郑州火车站的人流量比较大,前几年修了几部电梯,这个电梯老是有关部门扯皮一直没有开动,当时河南很多报纸和传统媒体报道了没有效果,后来手机报抓到这个案例,我们手机报介入报道了几次,引起了有关省市领导的高度重视,也经过几次反复,后来终于把这个问题解决了。这起码就是一个标志性的事件,手机报作为一个独立的媒体已经发出自己的声音,起到媒体监督的作用。”

  另外,与传统媒体不一样,手机报有多媒体的碎片化营销优势,特别体现在号外上。“我们只要每发一个号外,发一个重要新闻马上可以圈上很多用户,我们是事件营销,通过事件增长河南手机报的用户。” 在董林看来,每天百万量级的推送,手机报是具有重大商业价值的平台,所以很有生命力。

  有人说,手机报成为媒体有两个问题,一个是手机电池容量有限,第二是手机屏幕太小。董林表示,现在这两个问题都不是问题,手机充电已经可以空中充电,更何况还有太阳能电池。现在手机屏幕也没有问题,目前国内有些手机可以将投影仪内置到手机里面,一按手机按键,投影仪可以打在任何墙壁上。

  董林大胆设想,未来国家工信部不用提出实名制了,人一生下来就有手机号,它既是身份证号,也是社会保障号,一号通下来,手机变成了个人服务终端和平台。手机可以作为钱包、支付平台,身份证明,坐地铁、乘飞机、办公平台都通过手机,从婴儿时候每个人只有一个手机号,便于自己管理。

  另外,目前三网融合下,董林指出,手机网站也是未来发展之一,手机网站的影响力非常之大。“我们看到了互联网巨头们纷纷介入手机网站,他们在手机网站已经发展成气候了,比如说新浪的手机门户网站发展得非常好,在这一块传统媒体要加强重视,要加强投入,要抢夺未来手机网站的市场。”

  版权难题:互联网的基因是共享

  本次年会,与会的版权界专家指出,随着三网融合速度的推进,作品传播的渠道将越来越畅通,作品传播的范围也会愈来愈广泛,市场需求也随之越来越大。作品的市场价值将得到大幅度的提升。虽然数字网络技术不断创新,三网融合的进程不断加快,但并没有改变版权保护根本原则。在三网融合条件下,版权使用者先获得授权、后使用是必须遵守的原则。他们认为,版权保护对推进三网融合的进程作用也是不可低估的。因为从三网融合市场来看,关键要有丰富的内容来支撑,如果没用海量、内容丰富多彩的各类节目,就不足以满足用户的广泛需求。因此,三网融合对现行版权法律制度、版权授权方式提出了新的挑战,版权也成了不可回避的问题,有效的版权保护是三网融合条件下产业良性发展和市场公平竞争的法律保障。

  “版权是一直困扰我们的大问题,新闻报道不受著作权法保护,我们起早贪黑做的内容不受保护,这也是一个非常大的问题。” 董林表示,独家报道的份量越来越提升,我们做了很多,但在手机报上转发,很容易被拿走。新闻产品和其他产品一样,是需要成本的,现在成本越来越高,你要坐飞机采访南非世界杯,发几条新闻和图片,来回的飞机票和吃住,需要很大的投入,所以版权的保护也迫在眉睫。

  董林认为,首先,司法机构要加大执法力度,知识产权加大保护;二是加大打击力度;三是加强宣传教育。然而,董林也知道这是比较泛泛的方法,很难说马上起到作用。实际上互联网的版权大家一直在讨论,因为互联网的基因就是分享、共享,而分享、共享牵涉到版权,如果没有版权的话就没有市场,互联网不会健康地发展。在互联网时代、新媒体时代,怎么样做好版权保护,这是一个课题,怎么样让我们的观念得到提高,这是一个课题,因为企业要和互联网、新兴媒体相适应。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于手机报成第五媒体,手机,第五,媒体我来说两句

Powered By Google