新媒体环境中的品牌塑造与建设

来源:中国报业网  2011年01月14日15:14

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  主  题:新媒体环境中的品牌塑造与建设

  主持人: 俞振伟  复旦大学新闻学院党委书记

  对话嘉宾:

  姜青青  杭州日报报业集团编委

  陈  雨  南方都市报南都品牌传播研究院

  张  琳 《时尚》集团社长助理

  顾  伟  上海壹周报报社社长

  佃健生  大洋网副总经理

  蓝  岸  深圳特区报品牌部主任

  刘清利  新浪微博主管

  叶存政  温州新闻网副总编辑

“新媒体环境中的品牌塑造与建设”圆桌对话现场“新媒体环境中的品牌塑造与建设”圆桌对话现场

 

 圆桌对话主持人俞振伟 圆桌对话主持人俞振伟

  

 圆桌对话(三)出席嘉宾 圆桌对话(三)出席嘉宾

    蓝岸:我是深圳特区报的品牌部主任蓝岸。在这个新媒体的环境当中,我们确实也在探索,因为深圳刚刚过了一个三十周年的大庆。对于我们来说也是一个总结,但是我们确实还在探索,因为也看到新媒体对于我们的冲击还是比较大,所以今年成立了品牌部,也成立了新媒体部,也成立了新闻协调部,这三四个新成立的部门,都是围绕着品牌和影响力来做。

  顾伟:我是上海壹周报的社长顾伟,大家问我说一周立波秀和你们有什么关系?我想说周立波不完全代表上海,但是在上海的壹周报肯定是一个上海重要的名片。

  陈雨:我是南都传播研究院的战略研究员陈雨。南都传播研究院是一个品牌推广和管理的机构,下面还有南都俱乐部,还有文化俱乐部以及它成立的分院,比如说汽车研究院等。对于媒体品牌,我想分两个层面来说,第一,从报业品牌这个角度来说,以前做品牌的时候,更多地以自己为主,单向传播和创造,对品牌的认知比较被动,它被新媒体全覆盖。新媒体环境下的变化是什么?第一点是受众,我们创造条件让受众参与进来,这样才可以形成一个利益共同点。第二点就是我们要不断拉近与受众的心灵空间的沟通。这样才可以创造一个真正的价值共同体,要实现这两种转变,最重要的一个核心,就是建立受众和广告数据库。所谓的数据是很初级的,没有办法进行挖掘,如此我们就很难对我们的广告客户做一个深度把握,也很难做到和受众的一个互动。在手段上利用他的互助器,比如说现在的新浪微博,大家也都使用过,它是通过人与人之间互相推进,建立一种信任的品牌传播网。具体到全媒体品牌,这个话题,放在今天来说,其实是一面旗帜,现在的报业都在向全媒体转型,但是没有真正意义上的转型。但是当它变成一个真正命题的话,还要做很多的传播。在2009年的时候,为向珠三角城市进军,现在已经建立了一种2+6的珠三角城市自贸区,我们还要再加上两个,那时候就是2+6+2了,发展到城市性的城市日报群,这个也是我们目标之一,今年光明日报在北京办了一个新京报,它的成绩是有目共睹的。

  姜青青:我是杭州日报报业集团编委姜青青。杭州日报报社成立于1955年11月1日,也就是说刚刚度过了55周年,现在也面临一个全媒体发展的时刻。

  张琳:大家好,我是《时尚》集团社长助理张琳。我想简单的分享一下,在过去的品牌建设以及现在我们面对全媒体过程当中,我们自己的品牌战略之路。时尚杂志社成立于1993年,现在已经是传媒集团的模型,下面有图书、网站、发行、印刷,基本上集合了整个的传媒产业链。我们在建设之初就非常重视品牌建设,从一本杂志到现在,聚集了公司的品牌,也就是时尚品牌,现在已经被列为500强的品牌之一。我们其他的杂志品牌,还有专业品牌在各自的细分市场,应该都是NO1的品牌。在过去的这几年当中我们非常重视品牌建设,也非常重视品牌之间的差异化定位,以及品牌之中的协同和关联。那么现在我们很骄傲,时尚传媒集团已经成为中国期刊面向世界的一个窗口。我们非常荣幸,面对全媒体的时候,现在基本上定位自己为时尚产业全方位的服务商。这个主要有两个方面,第一个是内容资产的全媒体发展,根据不同品牌的特点,市场定位、产品定位,从看书,还有其他新媒体的延伸。从书籍到其他新媒体的延伸。第二个就是品牌价值,我们多年的努力中,品牌价值非常优秀,在消费者以及客户中有很好的口碑。我们在进行一个跨媒体的发展中,自主创造的品牌——时尚品牌:时尚巴沙、时尚伊人,反而使我们得到了一个很大提升。谢谢!

  刘清利:大家下午好,我是新浪微博主管刘清利。今天很高与媒体朋友们相聚在一起!新浪微博是一个新型的新媒体,现在定位两个方面,一个是辐射圈,一个群,第二个定位就是一个社交化的媒体群。可能大家都在玩开心网,大家对它的新闻比较认可,但是新浪的品牌,第一印象都是新浪新闻,但是现在的第二品牌就是新浪微博。我们好多的对手都针对这次活动的报道也有支持,但是今天由我们做全程的直播,希望大家更多的关注新浪微薄,因为有微博的互动,还有营销体系,所以看我们新浪微博给大家助力吧。

  主持人:这六位有特区报、有杭报,也有南都,还有新锐的媒体,还有杂志类的集团——时尚,还有新浪微薄。陈雨刚才讲到数据库,南都数据库建设得怎么样,可以做一个简单的介绍么?

  陈雨:其实数据库这一块也是南都努力的一个方向,是我们全媒体十大配套工程之一。因为所有的全媒体转型,首先要有一个数字化的工作平台,所以要建立一个强大的数据库,还包括我们的内容,当然不止新闻内容,还有广告,还有一般的受众等等。我们现在正在和阿尔法谈合作,为各个报业搭建一个工作化的平体,现在谈判还在进行当中。

  主持人:谢谢。以后如果有新的发展案例,我们还可以进行详细的阐述。会后,我们也可以做更深一步的交流。再次感谢六位专家!

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于新媒体环境中的品牌塑造与建设,新媒体,品牌,重塑,建设我来说两句

Powered By Google