三网融合酝酿电视媒体的新变革

来源:青年记者杂志  2011年01月14日13:01

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  实现电信网、互联网与广电网的相互兼容、互联互通,既是社会发展的需求,也是技术变革的必然。从黑白到彩色,从模拟到数字,新技术的变革让电视媒体从默默无闻的配角一跃成为大众传播中的骄子,成为传统媒体中的主导者,此前的每一次技术变革都在强化着电视作为一种传统媒体的强势角色,三网融合使电视这种传统媒体转向新媒体成为可能。

  三网融合实现了电视传输的无缝覆盖,实现了与电信网、互联网的互联互通,它冲破了制度、行业以及媒介形态之间的壁垒,为电视媒体打造了一个前所未有的传播平台。三网融合使电视媒体成功地进入了网络,但也意味着传统电视媒体必须接受网络通信的基本技术模式和基本技术协议,传统电视媒体必须接受这种新技术的重新整合改造。它将使传统电视媒体从制度安排下的行业高台转化为网络互动的一个普通节点,使电视媒体由单向的点对面的主导型的线性传播模式,转换为点对面与点对点的双向互动型复合传播。

  技术的要求和传播模式的变化必将使传统电视媒体的媒介角色和媒介形态发生根本性变化,引起电视媒体新的革命性变革。

  

  近年来,数字技术的发展不但催生着新的媒体形态的诞生,而且也为跨媒体之间的融合、合作提供了技术保障,媒体融合成为传媒界的热门话题。许多电视媒体捷足先登,开始了媒体融合的初步尝试,但对传统的电视媒体来说,媒体融合的基本思维模式更多的是借助新媒体的技术模式、作业模式和经营模式改造传统媒体,扩展传统媒体的影响。传统电视媒体的媒体融合尝试主要体现在跨区域合作和跨媒体合作等方面。

  在跨区域合作方面,如湖南卫视与青海卫视、上海广播电视台与宁夏广播电视总台之间的跨区域合作,湖南的长沙、株洲、湘潭三家城市电视台联合组成股份制长株潭电视台等。

  在跨媒体融合方面,如吉林电视台与吉林人民广播资讯台、陕西电视台与陕西都市广播之间的跨媒体合作,中央电视台推出网络电视台等。

  跨媒体融合在一定程度上打破了行政区域及层级的限制,冲破了媒体形态之间的壁垒,扩大了电视媒体的生存空间。但应该看到的是,跨区域合作只是传统电视媒体的覆盖面和影响力的物理延伸,而跨媒体合作也是对传统媒体影响力的多渠道扩展,其媒介形态和传播模式并没有发生变化。如传统电视媒体与互联网之间的融合、合作,虽然是建立在数字技术的基础上,但以视频传播为主的电视媒体面对的是仍然是电视观众。有些电视媒体开办了自己的网络电视台,其主体部分仍然作为传统媒体的面目出现,网络电视台作为传统电视的跨媒体尝试,只不过其收视终端由电视扩展到了电脑、手机、车载电视、户外电视,仍是传统电视的推广和补充,其媒体形态并没有发生任何变化。况且,传统电视媒体开办的网络电视台,只是传统电视节目的网络移植和网上播出,虽然也加入了部分互动功能,但其单向传播的基本模式并没有改变。因此,建立在数字技术基础上的媒体融合只是传统媒体扩展空间、扩充影响的一个策略性行为,它至多是一个量变的过程,但三网融合将使传统的电视媒体脱胎换骨,实现质的飞跃,从传统媒体演化为新的网络媒体。

  三网融合是传统的电信网、有线电视网和互联网之间功能的相互渗透和融合,它通过统一的IP协议实现技术上的融通和业务上的相互交叉和渗透。三网融合的通信网络是一个功能强大、业务齐全、统一完整的综合信息服务网络,它为接受IP协议的任何终端的用户提供综合的语音、数字、图像等多种服务。

  传统的电视媒体是典型的点对面的单向的大众传播媒体,电视台作为传播主体通过广电有线网络进行视频传输,由电视机进行接收。三网融合的实现使传统电视媒体的播出平台扩展到电信网和互联网,实现接收终端的多元化,传统电视、互联网电视、电脑、手机电视、楼宇电视以及车载移动电视等都成为电视媒体的传输和播出平台。但三网融合在为电视媒体扩张传播途径的同时,也使电视媒体与网络等新媒体执行同一技术协议,使用同一传输渠道,传统电视媒体网络化成为一种必然,传统电视媒体将转化为网络化的新媒体,成为一种全新的媒体形态。

  在三网融合之前,互联网为用户提供了视频交流和传播的平台,网友们可以编辑、整理、上传自己制作的视频节目,建立自己的播客或者网络电视台。电视媒体的网络化,将使电视新媒体与草根播客、草根网络电视台处在平等的媒介生态环境之中。因此,三网融合使电视新媒体既能如传统媒体那样进行单向实时的点对面的传播,同时又具备了双向传播的互动功能。就是说,电视新媒体的视频节目不再如传统电视节目那样,是完整的、封闭的,而是呈现一种开放状态,用户不但能够被动地进行线性收看,而且也能够按照自己的兴趣和需求,进行非线性重新编辑、储存、下载、收看,并能及时提出自己的意见和评论,即时反馈到电视编辑那里。

  同时,电视新媒体作为一个融合媒体,它具备了传统电视、广播、报纸、网络等一切功能,它在为用户提供视频服务的同时,也为用户提供相应的背景资料,供用户查询和浏览。

  再者,电视新媒体还为用户提供了个性化的播出平台,使用户能够线下编辑、制作,上传并及时播出,并与其他用户交流、分享。

  在三网融合形势下,电视新媒体将是传统的点对面传播与点对点传播的复合传播形态。在这种情况下,作为一种新的媒体形态,传统媒体的传播主体仍然存在,但作为接收者的用户本身也成为新的传播主体,传播的过程是编辑和用户互为主体的双向互动过程,节目形态的最后完成也有赖于编辑和用户的共同参与、共同完成。因此,三网融合之后,传统电视进入了网络,它无疑成为网络视频传播多元主体中的一元,传统电视媒体作为一种媒体形态必然消解,其主导地位也必然在网络中终结,三网融合时代成了电视新媒体与网络播客、网络电视台等草根媒体和谐共舞的时代。

  

  麦克卢汉曾经说过:媒介即信息。每一种媒介都蕴涵着其独特的介入世界的方式,人们应用这种媒介,这种媒介就会按照自己的逻辑方式建构人们思考问题、处理问题的基本方式。人类思维方式与媒介技术演进之间的复杂对应的关系已经得到证明,因此,只有理解这些媒介的思维方式,才能反过来认识媒介、应用媒介,找出解决和处理媒介问题的基本思路和基本方法。三网融合将传统的电视媒体引入了全新的媒介环境,以IP协议为基础的传输网络不再仅仅是传统电视信息的传输载体,它以自己独特的信息交流传播方式重新改造了传统电视媒体,使传统电视媒体的媒介形态发生了根本的变化,也促使电视媒体从传统的线性单向思维模式向空间非线性立体化思维方式转化。

  三网融合的技术逻辑打破了电视媒体的行政层级和传播区域,所有媒体和个人都必须遵守相同的网络技术协议,在同一传输渠道中进行平等的竞争,不再有中央和地方、全国和地区、组织和个人、精英与草根之分,网络使一切媒体都处于同等地位,电视媒体进入了真正平民化的大传播时代。电视媒体不再是传统意义上的权威信息提供者和信息发布者,它只是普通的信息阐释者和解读人,它同时也是信息组织者和信息整理者,它所提供的信息必须在双向互动中相互补充、相互解读,共同完成。(但必须强调的是,网络虽然体现了自由和分享的权力,但网络同时具有公共性,在这个意义上,电视新媒体的编辑必须坚持角色转换中的坚守,就是说必须成为信息流通中的“看门狗”,在平等的协商交流中寻求和确立主导,从而引导网络舆论)因此,电视从业者必须按照网络技术的思维模式,进行相应的角色调整。同时,网络的开放性使电视新媒体必须面对不同的媒介形态和不同的接收终端,针对不同的用户需要进行多样化的电视编辑、制作、储存和播出。因为传统电视节目是一种线性编排体系,观众必须在固定的接收终端按照预设的线性编排在固定地点进行定时收看,但电视的网络化必须使电视观众能够随时、随地用网络电视、电脑、手机等不同的媒体收看,这就要求电视新媒体必须建立超容量的节目储存,将线性编排模式变为超链接、超媒体的储存模式,以供用户搜寻、下载、点播。同时,电视新媒体的节目形态也将由传统的杂志化、栏目型向多元化发展,使节目形态能分别适应适合长时间固定收看的大屏幕互联网电视,也能适应可以随时随地点播的手机小屏幕。针对不同媒介形态设计不同的视频节目形式,进行不同的互动合作,将成为未来电视新媒体节目制作的基本思路。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三网融合酝酿电视媒体的新变革,三网,融合,电视,媒体,变革我来说两句

Powered By Google