三网融合下广电破垄断 享市场 变服务

来源:流媒体网  2011年01月14日12:55

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  转眼间,独具竞合之意的2010也接近尾声。在刚结束不久的第三届中国广电行业发展趋势年会上,广电业人士对本年度广电的发展现状与问题进行了盘点。

  我国的三网融合不同于国外

  国家广电总局科技司副司长曾庆军表示,国外的网络融合最初并不是因为技术发展,是为了打破垄断。美国在1934年修改的《联邦通讯法》中的主要任务是打破行业的界限,让所有人都可以开展电信业务和有线电视业务,结果并非技术概念。我国三网融合的产生,是源于技术的不断创新,我们的主旨是在现有国家部门分工和行业分工的基础上,通过资源共享、互联互通创造一个为用户更好服务的机会。另外,他特别强调,一定要坚持行业的分业监管和共同发展,广电和电信主管部门按照各自的分工,分别履行行业监管职责,同时鼓励优势互补,实现共同发展。

  广电开展电信业务是打破垄断的开始

  中国有线电视网络有限公司总经理沈向军表示,广电参与三网融合要明确自身定位。参与三网融合,是广电部门的责任,其立足点是加强文化传播能力建设和加强文化传播主渠道的建设,保持广电网络、广电文化传播主渠道的地位至关重要。同时,他指出,电信改革了十几年,已经形成三大集团并且开展了适度竞争。但是在固网方面仍是垄断的。南电信、北网通,在固网方面仍是一根电话线,一家通信公司。广电参与三网融合,并且允许广电开展电信业务正是打破垄断的开始。

  创造新市场分享新市场

  华数副总赵志峰表示,三网融合为数字电视产业注入新的力量,但就目前数字电视的发展来看,必须面对网络、竞争、业务、市场这四个方面的变化。谈及如何应对这四个方面的变化,赵志峰用“四个拥抱”应对这四个变化,即拥抱新技术,拥抱互联网,拥抱新媒体和拥抱新市场。他认为,新技术能够让业务有所发展,对新技术的把控和驾驭能力对一个行业未来的发展至关重要;而面对互联网众多的内容,赵志峰表示要拥抱互联网,首先明确如何切入互联网业务;在目前这个网络化、数字化的年代,新媒体的发展为数字电视行业的发展提供了很多机会,也拉动了整个数字电视的发展;提及三网融合下的新市场,他表示,要发掘新市场,创造新市场,与他人分享新市场。从而,保证数字电视行业平稳发展。

  三网融合下服务设计的变化

  歌华有线副总罗小布表示,原来是传统单一的业务服务,现在是全业务服务,而且是“一人上门全部搞定”,对人力的要求也发生了变化。同时,他分析了服务设计的方向变化,设计中心的变化,方案的变化以及指标的变化。他强调,要配合用户的需求,要清楚用户需要什么。传统上的服务设计是以企业为中心,而现在是以社会服务为中心,以用户为中心。而且服务指标已经不再是强调满意度、忠诚度,而是强调牢固度。谈及广电与电信的区别,罗小布表示,广电网和国家的政体、管理相匹配,是为穷人服务的网络,做好服务是党性的表现,广电讲政治,希望电信能真正讲政治,表现出党性。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三网融合下广电破垄断 享市场 变服务,广电,破垄断,变服务我来说两句

Powered By Google