安徽出版集团:资本转起来 资源活起来

来源:中国新闻出版网  2011年01月14日12:47

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  资本是一种力量。每一个企业、每一个企业家都十分看重资本的分量。

  随着体制改革的加快与深化,我国出版传媒业全面进入了资本运营时代。从5年前完成整体转企改制的那一刻起,尤其是在时代出版传媒股份有限公司上市之后,安徽出版集团的融资并 

  购、资本运作就进入了快车道,在“四跨”方面迈出了实质性进展,取得了可喜的成果,为业界所津津乐道。以至于现在出版界一提资本运作,则言必称安徽、言必谈集团掌门人王亚非。

  曾有着多年在外贸领域打拼经历的王亚非,深谙资本运营之道。他经常讲:“任何一个企业,唯有资本转起来,资源才能活起来,产业才会大起来、强起来。出版传媒企业也是如此。”在他看来,要想产业做大、主业做强、企业做活,必须掌握市场主动权,融入经济大循环,发挥资本优势,进行资本运营,在大文化背景下,加速文化产业拓展,以资本占有资源,实现出版产业和其他产业有效嫁接。

  长袖善“舞”,资本力提升

  2008年,注定是安徽出版集团5年发展史上的重要年份。这一年11月18日,重组科大创新上市,时代出版传媒股份有限公司成功上市,成为全国第一家真正意义上主业整体上市的出版企业,为实现文化产业与新兴科技、资本市场对接打下了坚实的基础。

  完成这次裂变后,安徽出版集团资本运作的观念有了一次更大的提升。业内人士表示,出版企业都能上市,说明出版产业的资本运作能力和影响力在增强,产业潜力在显现,在资本市场上的运作空间增大了。

  2010年,注定是时代出版传媒两年发展历程中的重要年份。这一年,他们在跨地区整合重组方面取得了历史性突破。

  9月20日,时代出版传媒股份有限公司与黑龙江出版集团有限公司签署协议,共同出资设立新的有限责任公司,重组黑龙江省新华书店出版物连锁经营业务。此举展示了时代出版传媒作为出版上市公司的整体实力,是一种强强联合,更是借力发展、互利共赢。

  南征北战、东西出击。安徽出版集团成立这5年,一直给人的感觉就是在资本化运作方面长袖善舞。与全国最大的民营出版发行公司之一江苏可一公司共同组建了安徽时代可一出版物发行有限公司,借品牌优势,做实图书发行中盘,做大教育图书市场;与香港联合出版集团旗下的广东联合公司展开深度合作,在北京共同组建了时代联合出版传媒有限公司;参股交通银行、徽商银行、华安证券、皖新传媒等大型企业,积极开展文化金融股权投资业务……

  在资本运作方面,安徽出版集团有着自己的见解。王亚非说,资本的逐利性决定了只要能创造利润,资本就会进行渗透,而不仅仅局限于某一个出版业务板块。因为,出版产业资本的属性是流动的、社会的,只要有利于主业增强、资本增值、产能增大、集聚资源,出版产业资本就应涉足。王亚非认为:“集团要利用资本掌控资源、资产,搭建主业与整个经济产业沟通的桥梁,实现出版产业和其他产业有效嫁接。”

  正是有了这样的理念和认识,安徽出版集团才放开手脚,几年时间内,资本运作便走在了全国同行前列,不仅资本力得到了提升,而且代表了出版业以资本为纽带实现跨地区、跨行业、跨所有制、跨媒体整合发展的方向和潮流。

  妙手生“金”,多元力强化

  对于安徽出版集团来说,这5年是资本运作、大显身手的5年,也是多元拓展、跨越发展的5年。集团的资本力在提升,多元力也在不断强化。

  4年前,安徽出版集团收购了看似与出版主业没有关联且经营状况不佳的安徽省医药(集团)公司;4年后,事实胜于雄辩,短短几年,安徽省医药(集团)公司销售收入便从2006年不到3亿元增至今年14亿元,实现利润数千万元。

  短短几年,安徽华文国际经贸公司大力开展文化及相关产品国际贸易,与欧美、东南亚等20多个国家开展数字电视等文化产品贸易,2009年实现进出口总额4亿美元,跻身全省外贸企业前3强,今年有望突破6亿美元。

  安徽出版集团所属天鹅湖大酒店,在今年前10个多月中,实现营业收入7200.29万元,经营利润突破1000万元,提前50天完成集团年初下达的年度经营任务。

  《安徽市场报》加入集团后更名为《市场星报》,借力集团浆纸、印刷等资源优势,该报经营效益和社会影响力大幅提升,目前发行38万份。

  安徽省中国旅行社加入集团后,集团将文化元素融入旅游产业,打造成集团的文化旅游产业投资板块。

  此外,集团还加大了科技创新与新媒体开发力度,与北大方正、中文在线、中国移动手机阅读基地、新浪网、中青网、上海新华传媒等近10个专业机构合作,重点做好包括数字出版、网上编辑、数字印刷、手机阅读、多媒体读物、网络教育资源、电信移动增值服务等新锐媒体和创意产业,拓展广告、会展、影视等领域,也取得了明显成效。

  可以说,在外贸、医药、报刊、酒店、旅游、文化置业等领域均有拓展,多点开“花”,点点生“金”。2009年,集团多元产业发展销售额突破全集团总销售额的2/3,利润将近集团利润总额的1/3。

  值得一提的是,在安徽出版集团,多元不是“多乱”,更不是弱化主业,在多元并举的繁荣下看到的是主业不断发展、日益挺拔。事实证明,多元产业发展并没有影响出版主业,反而发挥了主业助推器、新媒体孵化器、人才蓄水池的作用。

  正如王亚非所说:“多元拓展不仅为分流的员工创造了更多的就业机会,很好地解决了队伍稳定问题,让能做出版的专心做主业,不能做出版的经营产业,而且多元收入与利润极为丰厚,完全可以大规模支持主业与产业发展。上市公司所有收入与利润均来自出版主业,所有资本、人才、管理等均投入主业,极大地发挥了其专注做主业的优势。”

  整合之“道”,品牌力张扬

  资本化运作、资本化扩张也好,多元化拓展、多元化跨越也罢,安徽出版集团说到底看重的还是资源,看重的还是优质资源的有效整合。

  比如,收购安徽省医药(集团)公司,许多人不看好,甚至发出做出版还要放手去做医药的疑问,一时间批评声不断。但事实说明,医药公司在全省各地医药连锁店的网络为集团医学、保健、生活类图书及音像增加了新的销售渠道,特别是新农村合作医疗网点建设为图书进社区、进乡镇提供了销售平台,也为印刷包装提供了渠道,为主业发展和产业扩张创造了良好的环境。因此,收购医药公司并没有成为安徽出版集团的包袱,相反,每年都有数千万元的投资回报。

  又如,收购旅行社,集团将文化元素融入旅游产业,实现了文化产业与旅游产业嫁接,扩大了文化产业的社会影响力和经济渗透力。

  再如,对于9个影视合作项目签约,不少人也不太理解。但王亚非表示,他们并不是要大举进军影视界,去拍电影、电视,而是对内容资源进行创新。比如梳理以前的作品,把合适的内容资源改编;寻求作者专门打造影视剧本,进行电影、电视剧的产权交易。当然,在有条件、有机会的条件下,他们也会参与到部分影视剧的拍摄运营过程中。

  重组黑龙江省新华书店,就更不用说了,对安徽出版集团益处多多。“此项合作可从根本上打破安徽出版集团公司缺乏自有发行企业、发行渠道不畅的瓶颈和束缚,时代出版将投入大量人力、物力,以此公司为支点,辐射东北、华北等区域。”王亚非如此说。

  在王亚非看来,安徽出版集团统一资金、统一销售、统一宣传,统筹安排相关业务,策划相关活动,畅通合作渠道,主要还是为主业发展创造条件、培育资源。

  时代出版传媒股份有限公司总经理田海明也认为,实现“四跨”的目的,就是在主业产业链上不断延伸,做好出版,做好出版衍生品,同时做好出版相关多元化。“但有一点,就是不论怎么跨行,我们一定会坚守自己的核心——出版主业。换句话说,在种好自己这块地的基础上再去种别人的地。”

  有人说,规模、集约、多元,是集团化的3个标志,以资本为纽带,实现要素重组、资源整合、优势积聚,是其主要内容,提升整合力是其中的关键点。出版传媒集团也不例外。

  此话不无道理。资源是市场化运作的基础,从某种程度上说,今天谁能拥有资源并能有效整合资源,谁就能赢得市场的青睐,进而赢得成功。换句话说,资源就是优势,整合就是效益。资本力大提升、多元力大强化的背后,一定会是品牌力的大张扬。从某种意义上讲,安徽出版集团一系列多元资本并举而实现的这种繁荣发展的局面,似乎从一个侧面证明了这一点。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于安徽出版集团:资本转起来 资源活起来,资本,转起来,资源,资源火起来我来说两句

Powered By Google