新一轮信息技术竞争的焦点是云计算

来源:价值中国  2011年01月14日12:37

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  物联网在云计算时代很重要,但是它不是目前技术竞争的焦点。云计算带来的革命将改变人类社会结构,因此云计算是目前国家之间竞争的焦点。

  人类社会已经进入到了信息化时代,尽管目前并没有实现真正的信息全球化,但是信息化已经成为国家之间竞争的制高点。

  信息化概念是从社会进化的角度提出的。根据相关资料的分析,"信息化"一词起源于日本。信息化的思想是1963年1月由日本社会学家梅倬忠夫发表的《信息产业论》中首次提出的,但有关社会现象,则更早就受到西方学者的重视和研究。"信息化"概念由1967年日本科学技术和经济研究团体提出,基本看法是今后的人类社会将是一个以信息产业为主体的信息化社会。

  一、信息化与云计算

  信息和物质、能量一样,是客观存在的。信息是客观存在的对象之间理解和连接的规则标识。信息是伴随物质而出现的,然而当信息出现后,是可以脱离物质而独立存在的。人类的祖先很早就认识到信息的意义,并且采用一些方法来进行记录、分析、传播。比如6000多年前的伏羲先天八卦。

  目前人们谈论的信息化是指使用计算机技术来处理信息的方法,因此信息化也是指处理数据的方法,因为计算机只能处理用0和1两种符号表示的数据。

  云计算的出现具有传奇而且神秘的色彩,尽管到目前为止,人们无法给出统一的定义,也不能准确地描述未来的云计算社会是什么模样。但是全球的企业界、学界、政府都把它作为未来的发展方向。这是人类社会从来没有出现过的现象。

  中国电子学会云计算专家委员会委员赵文银对云计算的定义是:云计算是以应用为目的,通过互联网将大量必要的硬件和软件按照一定的组织形式连接起来,并随应用需求的变化动态调整组织形式所创建的一个内耗最小、功效最大的虚拟资源服务集合。

  从战略分析的能力上讲,IBM无疑是全球最具战略眼光的公司之一,率先提出了云计算的未来目标——智慧地球,尽管IBM目前的技术能力根本不能实现“智慧地球”,但是这个战略目标为他们的云计算技术研发指明了方向,知道了需要解决的核心技术在哪里。

  从目前的现状来看,云计算是实现信息社会的唯一途径。云计算的主要任务有三大部分,数据传递、数据存储、数据处理。

  数据传递包含内部传递和通过端设备进行外部传递两部分。物联网的核心任务就是寻找一种方式,完成数据的外部传递工作。

  数据传递还涉及一个很重要的内容,就是数据在传递过程中的能量衰减,传递的规则等。

  对数据存储的研究主要体现在存储介质的管理形式,是集中式管理还是分散式管理。集中式管理的能耗很大,因为服务器大量集中后会导致机房的温度很高,空调设备 会消耗大量的能量。分散管理基本上不考虑环境散热问题,因为每台机器分散在不同的地方,采用自然散热方式就可以了,但是最大的难题就是如何管理这些机器。

  数据处理是云计算里最重要的部分,它是通过软件方式实现效益最大化,是真正绿色环保低碳的。一个好的方法,可能会让同样的设备提高上千倍、上万倍的效率。

  二、物联网是“数据传递”的一种重要形式

  物联网(Internet of Things)是指在物理世界的实体中部署具有一定感知能力、计算能力或执行能力的各种信息传感设备(如传感器、RFID、二维码、短距离无线通信技术、移动通信模块等),通过网络设施实现信息传输、协同和处理,从而实现广域或大范围的人与物、物与物之间信息交换需求的互联。

  人类长期以来就在不断探索信息传递的方法,结绳记数、书信、烽火等。MIT Auto-ID中心Ashton教授1999年在研究RFID的时候,发现所有的物体可以通过RFID连接起来传递信息,于是提出了物联网。

  在信息社会里,物联网是非常重要的数据传递方法,它把全球万物全部关联起来,每个物体有一个唯一的识别身份,如同地球上的每个动物有唯一的基因识别码一样。

  在云计算时代,物联网将带动大量端设备厂家的发展,同时也推动了嵌入式技术的发展。不断创新的端产品极大地满足了人们日益增长的需求。

  物联网是云计算的重要组成部分,云计算产品通过端来传递数据,而物联网是端之间连接的一种重要形式。任何一个端设备都拥有一个唯一的识别码(如果需要对每一粒沙子进行监控的话,那么每粒沙子都有一个唯一的识别码,而这个识别码同时是IP地址码),端设备的表现形式丰富多样,端设备之间的连接也是动态变化的,比如在有效区域内,甲设备和乙设备按照授权相互连接,而当甲设备移动到另外的区域,则甲设备将不连接乙设备,而是和丙设备相连。连接的目的是传递数据。

  和目前的连接方式不同,云计算时代的端设备的连接是无主体控制的连接,任何一个端设备都有可能成为连接的中心,从而改变数据的流向。而目前的连接是围绕一个预先指定的中心来完成的。下图的“鸟云”是一个无明确“头鸟”连接组织。

  三、从地缘战略的争夺谈信息技术战略的竞争策略

  在地缘战略上,存在着两种关键地区,即“战略要地” 和“战略重地”, 前者是指交通要冲及易守难攻之地,其价值更多的体现在纯军事意义上,而后者则是那些经济上的重要地区,可以为战争提供丰富的物资。战略要地往往是不适合人 类居住生活、不发展经济的地区,或崇山峻岭,或荒凉大漠,或冰天雪地,这些地区在军事上非常重要,是兵家必争之地,例如在古代中国与游牧民族争战中的河西 走廊;而战略重地则必然是经济中心,特别是大城市及其周边地区,一旦攻占,可以定居下来,建成强大的战略基地。

  军事强国通过控制关键地区来达到控制整个地区的目的,这种方法花费的代价最小,而获得的利益最大。

  信息全球化的趋势必然导致国家之间会展开信息技术争夺战,这个战争涉及的层面很多,内容也很广。硬件方面包括终端设备、计算机、网络设备等;基础软件方面包 括操作系统、数据库、软件开发工具等;应用服务软件品种繁多,变化无穷,是最有想象空间的部分,也是云计算竞争的焦点。

  因此在云计算竞争中,同样存在“战略要地” 和“战略重地”,最有效的策略是控制这些关键“地区”。

  如果分析云计算产品和传统产品之间的差别,会发现它们基本上是一样的,而不同之处必须站在整体层面上,在大尺度范围内通过多层次来体现出来的。

  比如我们说IBM的“医疗云”不是真正的云计算产品,仍然是他们以前的传统“医疗”系统,主要依据就是在于从大尺度来进行的判断,IBM原 来叫“医疗”系统,现在叫“医疗云”,如果从局部的产品来比较,它们是一样的,只是“医疗云”是新版本,增加了一些功能,优化了一些功能。比如某个县花了 一大笔钱买了他们的“医疗云”系统,如果是一个真正的云系统,按照行政区域结构,该县所有的乡镇、村、社区就可以获得一个独立的“医疗”系统,往上进行扩 充,整个地区同样可以获得独立的“医疗”系统,除了最初的系统需要花费很大的费用外,其余的系统所花费的成本非常低。事实上,目前IBM的所谓“医疗云”和原来的一样,卖出的每套系统都是孤立的。

  云计算产品是一个非常复杂的由庞大的功能软件系统组成的体系,因此开源软件将会成为云计算产品的主要选择。和地缘战略的做法一样,在云计算战略里,真正具有 控制权的关键点并不多,只要拥有了关键点的话语权,就拥有了云计算时代的话语权。由于目前不知道云计算的最终形态,因此不容易了解关键点在哪里,但是根据 事物发展的普遍规律,至少有几个点很关键:

  1、需要一个具有无限资源的IP空间。云计算、物联网需要无法预知的大量IP地址,比如在未来的产品管理里,生产的任何一个产品都需要一个唯一的IP地址,而这个地址也同时可以作为身份识别码。

  2、无限数据的存储管理。万物相连后,会产生不可想象的数据,而现有的数据管理系统是无法解决这个难题的。

上一页 1 2 下一页

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于新一轮信息技术竞争的焦点是云计算,新一轮,信息,竞争,焦点,云计算我来说两句

Powered By Google