20年内个人电脑将淡出 迎接“云计算”时代

来源:羊城晚报  2011年01月14日12:28

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  “20年内,电脑就会渐渐远离老百姓的日常生活。人们只需携带类似手机的端设备,就可实现目前电脑所具备的功能。”上周五广东科协论坛上,中国工程院院士、我国知名人工智能专家李德毅为听众勾勒了这样一幅未来场景。而摆脱沉重电脑的关键就在于IT行业的最新概念:“云计算”。

  “云计算”时代物美价廉

  李德毅介绍,云计算有很好的商业模式,它可以大大降低人们的通讯费用。“我们现在看有线电视,往往是按月收费,哪怕这个月没有开电视,都一定要缴16块钱。而进入云计算时代后,一切通讯、计算服务均将按时间收费,用1分钟收1分钟的费用,与缴纳水费电费是同样的道理。而“云计算”时代的端设备,更是多种多样。手机、照相机都可以成为端设备。李德毅构想道:用数码相机发送电子邮件,用语音识别系统进行文字输入,都是完全有可能实现的。

  数据交别人处理是否安全

  “把钱交到银行是否安全?”谈起“云计算”的安全,李德毅院士首先作出了这样的反问。他解释道,“云计算”是一个社会化、专业化、集约化的服务。用户无需承担“杀病毒”、“装程序”等软件工程师的专门任务,而成为享受服务的对象。这些提供服务的计算机公司,如目前的百度、微软等,则是全商业化的运作。它们需要考虑自己的信誉,从而争取更多的客户,更大的业务量。大家普遍关心的数据安全性的问题,实质上是服务方和被服务方之间的信誉和信誉约束问题。

  “云计算”在中国并不落后

  李德毅院士说,国际上,也就是在2007年才意识到了“云计算”这个新生力量。因此,在“云计算”的领域,中国积极参与了国际云计算标准的制定,如服务的互操作,并发挥了领导作用。因此可以说,我国的“云计算”是与世界潮流齐行的。不过李德毅也强调,由于中国的信息服务水平较低,提供信息服务的“云计算”面临许多压力。“一个好的服务,就是随时随地都能够得到想要的服务”,假若信息提供能力有限,或者最后一公里的带宽没有解决,是无法给予用户足够的满意的服务的。

  无人驾驶汽车未来将混入车流

  人工智能,也是李德毅院士的一个专攻方向。作为中国人工智能学会理事长,李德毅透露了他目前的一项最新研究,无人驾驶汽车。他说中国科学家的目标是到2017年,将这种无人驾驶汽车混入车流,在正常交通和气候条件下从北京开往深圳。

  何为“云计算”?

  “云计算”,顾名思义,与“云”的特性有关,李德毅院士形象地解释道:“这种计算可以为人们共享,云是虚拟飘忽不定的,云团可以再组合,云计算也可以再组合。” 他说:你可以要这朵云下一场倾盆大雨,也可以要求另一朵云洒些毛毛细雨,云计算是软件作为服务的产物,互联网成为服务的互联网,进而成为物联网。所以,“云计算”就是一个服务平台,这个平台为许多人进行不同类型的数据存储和处理,把目前分散在一台台个人电脑中的数据和处理工作集中起来。进入“云计算”时代后,人们只需要通过类似手机的端设备将自己所需的服务告诉“云计算中心”,再接收经由处理的信息。比如一个收发邮件的过程,可能就是对着端设备讲明自己所要发送的邮件地址,邮件内容,非常地便捷。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于20年内个人电脑将淡出 迎接“云计算”时代,个人电脑,淡出,云计算机,时代我来说两句

Powered By Google