全媒体是全世界媒体行业发展的趋势

来源:凤凰网  2011年01月14日11:18

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  在由新华社新疆分社主办的《新媒体时代传统媒体的机遇与挑战――2010年新疆媒体高端论坛》上,新华社新闻研究所刘光牛主任在论坛会上指出,全媒体是当前世界媒体行业发展的趋势。

  刘光牛说,在数字媒体的时代,信息技术发展引发了新闻信息传播的变革,无论是媒体形态或者是运作,无论宏观传播环境、传媒格局还是微观的产品内容,都在发生着广泛深刻的变化。第一,媒体活动的网络化与数字化。第二,传播主体多元化与融合化。第三,传播渠道延伸化与符合化。第四,媒体受众的碎片化与分众化。第五,媒体形态的两极化。第六,产品多媒体化,视频产品已经成为新闻信息的引领者。第七,媒体终端移动化。第八,媒体职能社会化。

  应对这种新的变化,国外和国内都在出现一种新的全媒体的运作趋势。就是指综合运用多种媒介的表现形式,用文字、图片、声光电来全方位、立体化的展示传播内容,同时通过网络、声像等传播的一种形态。在美国,将报纸、电视台、网站整合为一体,采用开放式办公方式,所有媒体工作人员在一个圆桌上。在我国业界融合媒介,运用多媒体手段和平台构建大的报道体系,单一的报道仍然可以是单媒体、单平台、单落点的,但是共同组织一个大的报道系统,报纸、广播、电视是报道系统的共同组成部分。

  刘光牛在谈到我国全媒体发展现状时指出,目前国内传媒集团纷纷向全媒体集团转型,加快建立多媒体数字技术平台和数字化传播网络,加快建立多媒体数字技术平台和数字化传播网络。抓紧培养掌握新媒体传播技能的新闻人才,积极地推荐流程再造,优化资源配置。

  针对全媒体的发展未来,刘光牛指出,在全媒体发展过程中,互联网作为一个应用传播渠道和平台,将起到越来越重要的作用;数字视频新媒体拥有广阔的发展前景和空间;未来的媒介融合,信息传播活动将受到全方位的影响,由此带来的也将是根本性的变革,而媒介机构也将在新的市场格局中寻找自身新的定位和业务模式。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于全媒体是全世界媒体行业发展的趋势,全媒体,发展,趋势我来说两句

Powered By Google