对话中国传媒大会秘书长黄菊芳

来源:海峡导报  2011年01月13日15:41

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

    导报讯 导报记者1月6日从中国传媒大会组委会秘书处获悉,“中国传媒大会·2010年会”将于2011年1月17日在拥有“海上花园”美誉的厦门隆重开幕,这是中国传媒大会第一次在京沪以外的地区举办。

  为了解大会的准备情况,导报记者特地与大会组委会秘书长黄菊芳女士展开一番对话,探了个究竟。

  为两岸四地传媒搭建交流平台

  导报记者:前几届中国传媒大会年会都在北京召开,为何这次选择移师厦门大学呢?

  黄菊芳:中国传媒大会年会是2008年由第四届中国传媒创新年会升级而来的,大会是由中国人民大学、北京大学、复旦大学、清华大学、厦门大学、中国传媒大学、武汉大学、华中科技大学、暨南大学、南京师范大学十所大学的新闻传播学院,以及中国新闻史学会联合主办的,在每年的年初举办。

  今年之所以移师厦门大学,主要有两方面的考虑,一是厦门大学新闻传播学院是中国传媒大会·2010年会的轮值主席单位;二是厦门有着独特的地理区位优势,通过在厦门召开中国传媒大会,想为两岸四地的传媒界搭建一个交流平台。不过,第一次在京外召开年会,有可能遇到很多困难和挑战,但对大会组织工作来说,这本身也是一种创新。

  导报记者:去年年会的主题是“和谐社会,媒体责任”,今年大会的主题是什么?

  黄菊芳:当然,中国传媒大会每年的年会主题是不一样的,要与时俱进,要体现中国传媒发展的大势。

  本届年会以“文化大发展,传媒新机遇”为主题,将汇聚传媒学界、业界及国家相关主管部门领导,认真总结2010年度中国传媒业乃至21世纪第一个十年传媒业发展的辉煌历程,积极展望2011年乃至21世纪第二个十年传媒业发展的最新趋势,以推动中国传媒业的各项改革,推动国家文化事业的大发展大繁荣,提升国家的综合文化软实力。

  在三个方面有所突破和创新

  导报记者:与前几届年会相比较,本届年会有哪些亮点?

  黄菊芳:每届年会都有其特点或者说亮点,本届年会,通过专家学者的精心策划,应该在以下三个方面有所突破和创新。

  首先,论坛内容极其丰富。年会不仅将设置“文化大发展,传媒新机遇”的总主旨演讲,还将设置“创新—2001—2010传媒关键词”、“微博—正在改变舆论传播生态”、“云计算—传媒数字化时代新里程碑”、“跨界整合—构建中国传媒新型产业链”、“超越传播—未来十年的关键词”、“中国报业的经营与再经营”、“三网融合—广电媒体的困局与机遇?”、“中国出版业未来新格局”、“资本与传媒”、“新媒体时代,中国传媒教育改革之路”等系列主题演讲和圆桌对话。

  其次,“金长城传媒奖”设计独具匠心。除了传统的奖项设置外,为庆祝中国共产党建党90周年,特设“金长城传媒奖·建党90周年中国传媒功勋人物奖”,在本次年会上将公布候选名单。同时,为总结21世纪第一个十年中国传媒取得的成绩,也特设了“金长城传媒奖·2001-2010中国传媒十年领军传媒奖”。另外,本届年会第一次增设“金长城传媒奖·最佳报纸版面奖”和“金长城传媒奖·广电栏目创新奖”,以鼓励中国报纸版面和广电栏目的大胆创新。

  第三,权威发布。本届年会将发布“2010传媒人眼中的中国十大新闻事件、2010中国传媒年度十件大事、2010中国传媒十大年度人物”和“2009-2010年度中国传媒品牌发展蓝皮书”。

  坚持“公平、公正、公开”原则

  导报记者:这次年会评选的“金长城传媒奖”与往届有什么不同?

  黄菊芳:这次评选与过去既有相同的地方,也有一些调整。

  相同的是:我们坚持四个基本原则,即“公平、公正、公开”,“评审不收费(公益性)”、“匿名评审”,“一票否决”(即在本年度中凡媒体或个人出了政治性问题、有负面影响或被主管部门点名批评的均一票否决)。当然,具体到每类奖还有一些具体的标准,比如评选媒体单位的,主要有五个方面:

  1.创新能力———创新理念、创新举措、创新成果;2.盈利能力———制作发行收益、广告收益、其它增值业务收益;3.知名度———传播力(发行量、阅读率、传阅率/收视率、收听率/点击率、转载率等);4.美誉度———公信力、社会责任;5.忠诚度———老受众的占有率。

  导报记者:本年度的“金长城传媒奖学金”评选有没有变化?

  黄菊芳:本年度的“金长城传媒奖学金”评选有很大变化,主要体现在强调评选的公益性、实战性和广泛性。针对往年评选范围比较小的情况,今年将扩大到全国100多所新闻传播院系,人数增加了很多。评选专家也增加了业界评委的权重,评选过程中特别强调参评学生的新闻实战经验。

  举办“魅力厦门”摄影大赛

  导报记者:听说这次年会期间还要举办“视觉先锋·魅力厦门”采风、摄影活动?

  黄菊芳:是的,本次“视觉先锋·魅力厦门”摄影大赛是继“视觉先锋·白山论剑”、“视觉先锋·映像大理”、“视觉先锋·总编辑大连行”、“视觉先锋·意境张家界”等之后的又一视觉摄影盛宴。与会的媒体老总将拿起手中的镜头用独到的新闻人眼光尽情拍摄、记录厦门鹭岛、鼓浪屿等地的美丽景观,并评选出一、二、三等奖和优秀作品。

  导报记者:能否从总体上说说中国传媒大会的意义和定位?

  黄菊芳:中国传媒大会是中国传媒界唯一集产、学、研三方权威力量共同搭建的立体交流平台,也是中国传媒界唯一集报纸、期刊、广播、电视、网络、新媒体、出版等各种高端媒体及知名广告公司、品牌企业共同探讨研究的传媒盛会。中国传媒大会已经成功举办了五届,中共中央宣传部新闻局相关领导曾两次到年会现场讲话,对大会给予了高度支持和肯定。

  “大师点睛、大事总结、寻求大势、展示大牌、推介大腕”是中国传媒大会的传统特色,相信,在厦门举办的“中国传媒大会·2010年会”将是一次超越历史的创新大会,她将为庆祝中国共产党建党90周年和国家“十二五”开局之年献上一份厚礼!

 

 

 

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于对话中国传媒大会秘书长黄菊芳,对话,秘书长,黄菊芳我来说两句

Powered By Google