传统媒体面临挑战 同时拥有三大新机遇

来源:人民网  2011年01月13日14:51

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

    据新华社电 10月9日,由新华社与8家世界著名媒体机构共同发起的世界媒体峰会,吸引了全球70个国家和地区的130多家主流媒体和机构以及境内40多家媒体的负责人。

  来自五大洲的媒体负责人聚首在世界媒体峰会的会场上,从国际金融危机下全球媒体行业遭受的巨大冲击,到网络技术发展给传统媒体带来的巨大挑战;从多媒体业态的发展机遇,到网络时代的话语权……多个观点精彩纷呈,展示出世界媒体行业顶尖人物对应对危机的思索,对发展机遇的把握,对美好未来的憧憬。

  与会的媒体都认为,以互联网为代表的新媒体,正以强大的技术优势和介质优势,为传统媒体带来巨大的发展机遇。

  参加媒体峰会的代表认为,对传统媒体而言,至少有3方面的机遇:——新闻采访技能融合的机遇。原本从事单一文字报道的记者,也可成为电视台和网站的摄像记者,可同时发回文字稿件、静态图片甚至录音录像,形成“一种内容,多种表现”的竞争手段。

  ——产品的数字化创新机遇。新媒体通过对新技术的运用,不断改造传统媒体的产品形态。羊城晚报报业集团总编辑黄斌说,新技术通过对传统平面媒体内容的二次演绎,给用户带来了不同的体验。

  ——商业模式创新的机遇。“未来的媒体应是多形式的。”德国RTL电视台高级顾问汉斯·马尔的话,表明了媒体未来的发展方向。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于传统媒体面临挑战 同时拥有三大新机遇,传统,媒体,挑战,新机遇我来说两句

Powered By Google