有种信仰,我们愿用一生坚持

来源:中国报业网  2011年01月13日14:20

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

厦门大学新闻传播学院新闻学硕士生 汪黎晖厦门大学新闻传播学院新闻学硕士生 汪黎晖

    这是一段历程,关于理想、关于执着、关于成长……一段努力走来并将坚持下去的过去和未来。

    2003年,中国报业网筹建,此时,就读的我每天往返于家庭、学校,忙碌于演算、背诵、考试,和大多数理科生一样,高中毕业时我考取了一所知名大学的工科专业深造。

    2006年,中国报业网发起主办的首届中国传媒创新年会在上海复旦举办,而这个时候,我在学校记者站正如鱼得水,在大一一年的课程中,我渐渐明确了自己的职业理想,并顺利通过了转专业考试成为了新闻学专业的学生。

    2008年,中国报业网将“中国传媒创新年会”升级为“中国传媒大会”,同年,我以一等奖学金顺利推免至厦门大学新闻传播学院,实现了自己的“升级”。也正是从这一年,我开始了密集的专业实践和超越,两年内先后在四家国内知名媒体实习。

    从湘到沪,再扎根中国文化之都北京,在黄菊芳女士的带领下,中国报业网一次又一次在中国的传媒界引爆新的理念;从川到闽,再不断地往外辐射尝试,我用自己的坚持,期盼在理想的道路上走得远一点、再远一点。

    回头看,一路的学习、科研、实践,点点滴滴的苦涩和甜蜜萦绕心头——初次揭露不良社会现象时的恐慌、稿子被毙时的沮丧,以及因仍在这条路上走着而不时涌上心头的窃喜。而在这个过程中,我也在不断思索着,如何担当“站在船桥上的眺望者”,如何实现“铁肩担道义、妙手著文章”的追求。作为“无冕之王”的新闻记者,他们深入灾区第一线,为读者发回了珍贵的报道;他们直面恶势力,用生命谱写着一篇篇报道;他们高度的责任感和敬业精神成就了一个新闻工作者人格的标杆,所有的这些都令我引以为豪。

    2011年,“中国传媒大会·2010年会”将在拥有“海上花园”美誉的厦门隆重开幕,这是中国传媒大会第一次在京沪以外的地区举办,也是中国传媒大会第一次与我如此的近。本届大会以“文化大发展,传媒新机遇”为主题,就中国传媒在《文化产业振兴规划》 及“十二五规划”的背景下的发展方向, 给来自全国各地的传媒人展示未来发展格局,给力信心;同时权威解读年度传媒大事、10年来中国传媒创新,探讨微博、“传媒云集化”等新概念,将最先进的理念分享给中国的传媒企业和传媒人。

    更重要的是,这不仅是一个传媒学界、业界的盛会,也是优秀青年学子学习的大好时机,大会一直鼓励青年参与,颁发金长城传媒奖学金表达出业界对新闻人才的关注和期盼。更是有着共同新闻理想的人们的相聚,因此,这样的相聚是值得期待的。

 

 

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于有种信仰,我们愿用一生坚持,信仰,坚持我来说两句

Powered By Google