中国传媒大会:传媒品牌资产的积累

来源:中国报业网  2011年01月13日14:17

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

厦门大学新闻传播学院广告学专业本科生 叶斯琦厦门大学新闻传播学院广告学专业本科生 叶斯琦

   “注意力经济”和“影响力经济”是阐释传媒经济本质的两种主流观点。美国学者指出,“注意力经济”强调传媒业以最低成本去吸引用户或消费者的注意力,以期获得最大的未来无形资产。作为一种理论视角,“注意力经济”能帮助学者和业者更深入理解传媒产品负定价、媒介“二次售卖”等市场行为。然而,当“注意力”成为传媒经济行为中的“唯一通货”、当这一理论被传媒业界当做赢得市场竞争的不二法门时,争夺受众“眼球”的动机就使得一些媒介同质化严重,炒作、低俗化甚至虚假新闻也不断出现。理论的副作用以不断放大的方式涌现。

   “影响力经济”是关于传媒经济本质的又一主流视角。学者喻国明指出,传媒的市场价值在于它能够在多大程度上影响受众,进而影响社会进程、社会决策、市场消费和社会行为。“影响力经济”的理论视角,不仅解释了媒体的收视率和广告效果并非完全正相关等现象,还指导传媒业者在媒介经营中注重长期传媒影响力的构建。

    从“注意力”聚积向“影响力”构建,是传媒市场行为在本质上的升华。而这一提升,正是品牌资产长期积累的过程。品牌资产作为一种特殊的无形资产,并非简单地依附于媒介产品,而是依附于受众本身。品牌资产需长期维持和提升,其能量对于影响力构建至关重要。品牌资产不仅有高低之分,还有正负之分,这也正是单纯的注意力因素不能决定传媒市场实力的原因。

    中国传媒大会由中国传媒创新年会升级而成,其权威性和专业性不断提升;这一品牌联想促使品牌正资产的积累。并且,中国传媒大会为产、学、研各界人士构筑交流的平台,其互补性强,且相互平衡,有助于长期的品牌资产积累和影响力提升。而且,中国传媒大会紧扣时代脉搏,按照社会实践问题单,关注传媒大事件、大问题,这正是传媒影响力提升的关键步骤。作为一次年会,中国传媒大会的品牌资产在不断积累;更重要的是,其作为一个大平台,能实现多赢,共同提升中国传媒界的品牌资产,持续提升影响力,增强软实力。

 

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于中国传媒大会:传媒品牌资产的积累,传媒,品牌,资产,积累我来说两句

Powered By Google