大学生宅化现象调查:为逃避压力 很无奈

来源:天津网讯  2010年12月20日16:12

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  天津网讯 当又一批刚刚毕业的大学生经历了求职失败的打击,无奈选择宅在家中的时候,新的一批大学生又开始了怀揣梦想、烦恼和不安踏入社会,寻找未来的征程。但是,身边那些毕业后不就业的大学生对这些即将走入社会的新生力量会是一种怎样的影响?部分有就业能力的年轻人宅化现象会给他们的家庭和社会带来怎样的影响?

  读书为了什么?找个好工作。

  工作为了什么?生存。

  生存的含义是什么?快乐、自由……

  我宅在家中最快乐、很自由,可以不出去找工作,不出去工作吗?

  如果告诉你,这是记者在采访时听到的一些正在准备毕业和已经毕业经历了一轮找工作挫折的大学生的回答,你会做何理解?

  当又一批刚刚毕业的大学生经历了求职失败的打击,无奈选择宅在家中的时候,新的一批大学生又开始了怀揣梦想、烦恼和不安踏入社会,寻找未来的征程,但是,身边那些毕业后不就业的大学生对这些即将走入社会的新生力量会是一种怎样的影响?正在形成的年轻人宅化现象会给年轻人自身以及他们的家庭和社会带来怎样的影响?带着这些问题,记者进行了调查走访。下面就让我们看看宅在家中的年轻人以及他们的父母是如何自得、无奈、烦闷甚至苦恼的吧。

  正如一家网站调查结果显示的:34.28%的网友认为,宅在家中让自己有了更多休息时间,但36.3%的网友也承认,宅生活让他们失去了不少社交机会。近两成网友表示,宅让他们性格变得自闭抑郁,超过10%的网友认为自己变得害怕接触人群。

  职业人 宅着自由

  ◆自由撰稿人黄小姐告诉记者:“我本人比较喜欢独处,不喜欢出去逛街和吃饭。偶尔和朋友出去玩,但大部分时间都自己呆在家里。我的工作不需要坐班,所以我可以在家里通过电脑完成工作。只要有了电脑和网络,就基本可以实现足不出户了。我甚至可以扔掉电视,但绝对不能没有电脑和网络。我的作息是:每天睡到自然醒,起床后第一件事就是打开电脑,然后再去洗漱。上网先看看新闻,有时需要买衣服或者其他生活用品,就去逛逛淘宝,看电影也是在线看,中午一般都是电话叫外卖,下午开始工作,晚饭基本上也叫外卖。我挺喜欢这样的生活,比较自由舒服。”

  ◆王先生是某公司的业务员。按道理,像他这种职业的人是“宅”不起来的,可是,王先生慢慢厌倦了没完没了的社交生活,他觉得只有回到家中才能找回自我。所以,他的宅生活一般是指业余时间,即下班后和节假日。王先生告诉记者,像他这样的“宅男”为数不少。下班之后或者是节假日,他大部分时间都呆在家里看电影、听歌、玩游戏。

  大学生 宅逃避压力

  ◆小郑是天津市某高校的大四学生,学校的课程已经基本结束,而且工作也有了着落,于是就每天宅在宿舍。他说,我现在是典型的“宅男”。我觉得这样的生活挺适合我的。吃饭时打个电话叫外卖就可以了,直接送到寝室,很方便。现在外面天气很冷,宅在寝室很舒服,何必要出门呢。只要有网络,什么都可以解决。我们班很多同学都像我一样。

  ◆明年暑假将要毕业的徐晶,是个文静内向的女孩子,在杭州读师范,从没想过要找工作。三年半的大学生活也没到外面实习过。眼看要毕业了,面对严峻的就业形势,父母希望她早就业,替她联系了几家单位,让她回家参加笔试和面试,但是她自己并不急于工作。所以,虽然听从父母“召唤”回到了家中,却一直宅在家中不肯出门,被父母强逼着参加了一次笔试,面试就坚决不肯去了。在学校的时候,她除了偶尔与一两个好友到周边的景点去逛逛以外,也都是宅在宿舍读书,很少参与学校的活动,更少与同学们来往。她说,现在的人都太复杂,自己很难适应。说到就业,徐晶说:“我根本不想现在就工作,我还想继续读研究生呢。从小上学,虽然也厌烦应试教育,但是在家长和学校的强迫下读了这么多年,也适应了。人都是有惰性的,当习惯了一种生活方式的时候,就不愿意轻易改变。我觉得我挺适合读书的,现在就出去工作,我心里没底。而且现在本科生根本没有就业优势,即使就业,也会面临各种压力,对此我还没有足够的心理准备。”当问及她将来的职业规划时,徐晶很坦然地说:“目前我还没想过,等读完研究生以后再说吧。”

  徐晶的父母很为女儿着急,他们说,从小我们就拿“乖乖女”的标准来培养女儿,女儿也听话,学习成绩一直都是班级里靠前的,但是,现在他们发现,女儿的性格太内向,很难适应将来的社会,而且他们已经隐隐感到女儿对求职的逃避,不知研究生毕业以后女儿会怎样。他们担心女儿将来社会生存能力会越来越弱。

  毕业生 宅得无奈

  ◆今年夏天刚刚大学毕业的小白,从去年12月份开始找工作,在不到一年的时间里他已经从事过3份工作了。每个工作都只做了几个月就辞职了。他说这些工作工资太低,压力又大,很没意思。从那以后,他便成天宅在家中,不想再找工作了。整日与网络游戏为伴,在虚拟的网络中,他找到了自我,在游戏中获得了满足。目前他自己没有收入,依靠父母的工资,过着“宅男”生活。小白的家长忧心忡忡,担心孩子会慢慢脱离社会。“每天就对着电脑。有时候想和他聊聊天,他总说没时间。这样整天呆在家里,真怕他憋出什么病来。”

  ◆名牌大学毕业的吴尚在家已经“宅”了近两年了,除了上网玩游戏,什么事情也不做,甚至极少出屋门。最高纪录20多天不下楼。父母担心他这样会憋出病来,尽管父母对他目前的状况不满,但却不敢说得更多,因为每次提及,吴尚都会很不耐烦地说:“你们以为我愿意呆在家里吗?没有合适的工作机会,我有什么办法!”所以,父母能做的,也只是发动所有的亲戚朋友帮忙替儿子找工作。但是,每次都以儿子辞职为结束。一直以儿子是名牌大学毕业生为自豪的吴尚的父母,如今甚至有些后悔儿子上名牌大学了。原以为名牌大学毕业找工作会更容易一些,谁知道更难,专业对口工作招聘单位大多要有工作经历的人,而想从基础做起,人家看他是名牌大学毕业生,又认为“大材小用”,这样的人才留不住,培训上岗后干不了多久就会跳槽,所以也不录用。

  吴尚也无奈地干过一两份专业不对口的工作,但是隔行如隔山,自己这么多年上学,社会经验少,专业不对口从头学习难度又很大,所以也都没干长。渐渐地,吴尚越来越少与人沟通,与一些朋友也逐渐疏远。他说,每天坐在电脑前玩游戏也是想让自己少为现状和前途烦恼,即使这样也还是免不了烦躁,毕竟这么大人在家靠父母养也不是长事。

  ◆“花几十万元出国留学,辛苦了这么多年,读到博士了,回国找一份每月拿两千多元薪酬而且专业还算不上对口的工作,实在是心有不甘,与其那样,我宁愿在家呆着或者干脆回美国继续读书。”去年刚从美国耶鲁大学生物专业博士毕业的李某,在接受采访时道出了他毕业后一直宅在家中的原委,他说,再这样宅下去他也要发疯了,所以计划再回美国继续读书。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于大学生 宅 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google