半年选择跳槽 近七成受访毕业生争当“跳早族”

来源:台海网  2010年12月20日15:57

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  台海网12月16日讯(海峡导报记者 汪长福 陈洋钦)今年刚从厦大毕业的林同学,昨天瞒着公司,赶去参加另一家外贸公司的面试,受到新公司的“青睐”后,林同学立马换了QQ个性签名:“跳早、跳早,跳槽要趁早!”如今,像林同学这样在毕业半年内选择跳槽的群体,被称为“跳早族”。

  近日,本报联合福建省决策资源市场研究有限公司,对在厦门的117名2010届大学毕业生进行问卷调查后发现,超过七成的受访者在毕业本年内有过辞职经历或是想跳但还没找到更合适的,还有近80%的受访者表示没有做过职业规划。

  数据

  没发展空间成“跳早”主因

  通过对调查问卷进行数据分析,导报记者发现,大部分毕业生在其毕业后,能够在短时间内找到工作,但是工作还不到半年,其中17.95%就有过辞职经历,高达54.70%的受访者表示想换工作,但还没找到更合适的(图一)。

  林娟(化名)是泉州人,是上海一所重点大学毕业生。今年7月,刚毕业的林娟顺利应聘进入厦门一家大型国企工作。“当时也没多想,家人都希望我回到福建来找工作,我就回来了。”可工作了3个月后,林娟就萌生了跳槽的想法。“工作太安逸了,没什么挑战,觉得很难实现自我价值。”林娟说。上个月,林娟到上海一家外企应聘成功,如愿跳槽。

  近八成受访者未做职业规划

  已经毕业五年的李先生,现在是厦门一家通信公司的行政经理,他经常要扮演“面试官”的角色,“我们这里每年都要招很多应届毕业生,但是做到半年以上的,百分之六七十都不到”。

  “跳早族”为何而跳?调查显示,这当中最主要的原因是 “认为没什么发展空间”,其次是“工资待遇低于预期”,还有部分则是“想尝试一下其他行业”或是 “有其他想法”(图二)。调查也显示,高达76.92%的受访者,没有做过职业规划,大多是抱着走一步看一步的想法。

  解读

  “跳早”反映出职业规划缺乏

  厦门市劳动和社会保障局就业服务中心一位工作人员则认为,“跳早族”越来越多,和大部分学生缺乏职业规划也直接相关。

  其实一些学生缺的不是职业意识,而是职业能力,“很多学生希望每个岗位的机会都不要错过,认为自己拥有的技能越多越好,但到最后困惑的,是不知道自己要做什么,因此,学校应该加大对学生进行职业规划指导的力度”。

  “先就业后择业”埋下隐患

  “这两年确实有发现这样的现象,学生们毕业后刚工作不久,就开始盘算跳槽的事,今年特别明显。”厦门大学的洪老师告诉导报记者,到目前,他已经听说班上今年夏季毕业的学生里,已经有4个人跳槽了。

  洪老师认为,“跳早族”的出现,原因是多方面的。首先,学生们普遍认为就业困难,学校、不少家长也会劝导学生“先就业后择业”,导致了很多学生找工作时有点盲目,不少人都把希望寄托在跳槽上。

  其次,很多用人单位不太重视入职培训,希望刚毕业的学生马上能够“派上用场”,使得学生们入职后,在没办法很快适应工作环境、状态的同时,还积累了不满情绪,也比较容易萌生跳槽的想法。

  此外,洪老师认为,现在学生们的就业心态也发生变化了,不少人觉得工作不适合就跳槽,对单位的认同感不是很强。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于跳槽 毕业生 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google