厦门马拉松严防参赛者舞弊 将增加芯片识别设备

来源:北京日报  2010年12月20日15:16

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

       本报讯(记者王笑笑)2011年厦门国际马拉松赛将于明年1月2日举行。组委会相关负责人昨天在京表示,本次赛事将加大管理和监控力度,严防舞弊。

  2010年厦门国际马拉松赛曾出现群体作弊丑闻。为达到高考加分、获取运动员等级等目的,多名选手采取作弊手段完赛,例如雇请高水平选手佩戴多块计时芯片代跑、比赛途中偷乘交通工具等。在赛事官方网站随后公布的通告中,获男子全程马拉松组前100名的选手中有30人被取消成绩和名次。

  据组委会竞赛部负责人、厦门市体育局副局长何玺介绍,为严打舞弊行为、净化比赛环境,此次组委会将从计时和成绩确认方式、赛道监控等多方面入手采取措施,着力完善竞赛组织工作。首先对参赛者的年龄做出严格规定,只有20周岁以上的选手可以参加全程马拉松,并申报等级运动员,由此杜绝以高考加分、免试为目的的舞弊现象。而对申报“通级”的运动员,组委会将采取使用专用报名表和号码布、单独检录、严查身份证明等措施,实施严格监控。此外,组委会还将在比赛途中增加芯片识别设备,实行分段计时,并增加摄像、照相等监控设备,同时提高裁判员和志愿者的专业技术性。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于马拉松 防舞弊 芯片 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google