选手参加马拉松赛前应体检 避免意外情况发生

来源:厦门网  2010年12月20日15:14

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

       商报讯(记者 钟宝坤)2011年厦门国际马拉松将于明年1月2日举行,为了让参加比赛的选手更好地发挥水平、提高成绩,妥善处置运动中的意外情况、注意比赛前后的调适,进一步避免意外情况发生,本报记者特别采访了医学专家,让他们对运动员的参赛提出一些指导。

  急救专家、市医疗急救中心主任杨伟群告诉记者,马拉松比赛能从预防和控制高血压、增加血液总量、增强和改善心肺功能、增加骨密度、减少多余脂肪、改善心理状态等提高锻炼者的健康水平。同时,巨大、长时间运动产生的有氧消耗,对人体的心、肺、脑、肝、肾等重要脏器造成了极大的冲击和影响,是一项挑战人体生命极限的运动,运动意外情况在所难免。虽然马拉松比赛存在种种危险,但只要参赛运动员掌握科学的方法,就可将比赛危险降至最低程度。这些方法主要包括:规律的赛前训练计划、消除赛前的紧张情绪、充分的赛前准备活动、比赛中的速度分配、“极点”现象的克服、比赛中意外情况的预防和处理、比赛后的恢复等。

  此外,专家表示,运动员比赛前应进行必要的体检,目的就是使运动员能够及时发现身体存在的隐疾(有病而尚未发觉),特别是心脑血管病,以防止发生严重后果。体检项目主要包括:血压、心率、心肺肝肾功能等。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于马拉松 体检 避免意外 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google