厦门马拉松即将鸣枪 马拉松赛事成为城市新名片

来源:华奥星空  2010年12月20日15:09

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

       2010年国内的马拉松比赛尚未落幕,作为2011年国内首项重要的马拉松赛事——厦门国际马拉松赛在近日又发布了将于明年1月2日鸣枪的消息。这一年四季接连不断的马拉松赛事,也体现了国内城市对举办马拉松赛事的热情。可以说,很多城市已经把举办马拉松比赛作为推广城市的一张新名片。

  说起国内的马拉松赛事,首先要从1981年就举办了首届比赛的北京国际马拉松赛开始,在体育赛事相对匮乏的当时,北京国际马拉松赛很快成为国内最有影响力的体育赛事之一。随后,辽宁大连在1987年举办了大连国际马拉松赛,福建厦门和上海也先后在2002年和2006年首次举办了国际马拉松比赛,这四项赛事因为影响力大,也被认为是国内的“四大马拉松赛事”。

  “30年来,北京国际马拉松赛在改革开放、经济文化发展和体育进步的过程中茁壮成长,不但成为首都的一个传统体育节日,也成为展示新北京的窗口。”谈到北京国际马拉松赛对北京的贡献,中国田径协会副主席王大卫就曾如此对媒体表示,北京国际马拉松赛对经济、旅游发展起到了积极的促进作用。北京国际马拉松赛近些年每年的外籍参赛选手在2000人左右,京外各省市每年的参赛选手接近万人,已成为体育特色的体验式旅游项目和消费热点。

  厦门人也曾如此形容厦门国际马拉松赛:一场马拉松比赛等于1个亿。每年参加厦门国际马拉松赛的人员达5万多人,其中有许多外地的马拉松爱好者,给当地的餐饮、住宿、交通、旅游等诸多产业带来了新的商机。

  很多城市也看到了举办马拉松比赛对展示城市形象、提高城市知名度、促进城市经济旅游等事业发展所起到的正面效应,纷纷加入举办马拉松赛事的大军。比如郑开(郑州、开封)国际马拉松赛、号称世界上海拔最高的拉萨半程国际马拉松赛、西安城墙半程国际马拉松赛、杭州国际马拉松赛、号称全国最高水平半程马拉松赛的扬州国际半程马拉松赛、山东东营黄河口马拉松赛、贵州镇宁黄果树半程马拉松赛等等,有很多主办城市都是旅游城市。其实,我们很难准确统计国内到底有多少马拉松赛事,因为每年都有新赛事加入进来。

  而在今年12月4日,上海国际马拉松比赛的前一天,组委会还主办了一个“国际马拉松高峰论坛”,来自国内外的嘉宾共同探讨了马拉松与城市发展的关系。来自马拉松运动起源地的希腊马拉松市长扎加里斯,就在论坛上说出了同样的观点:“城市马拉松可以为这个城市带来极大的声誉和关注度,而且可以呼唤起全民运动的热情,同时在经济上也是一笔盈利账。”

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于马拉松 城市 名片 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google