长三角大学生月薪2667元不如民工

来源:中国广播网  2010年12月20日14:45

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  中广网北京12月16日消息 据中国之声《央广新闻》报道,日前,由第三方教育评估机构麦可思发布的一份报告显示,长三角地区本科毕业生在毕业半年后实际月收入还不如该地区农民工的月收入高。该消息经各大网站转载后,立即引起了众多网民的热议。中国之声连线值班编辑徐杰峰,关注详细情况。

  主持人:这份报告提到的长三角大学生赚不过农民工到底是怎么回事?

  徐杰峰:据媒体报道,麦可思公司发布的这份报告名为《长江三角洲地区本科毕业生就业跟踪分析》。这份调查报告显示,长三角地区本科毕业生在毕业半年后实际月收入平均达到2667元,这个工资水平还不如长三角地区某些技术工种的农民工工资。

  调查还显示,长三角地区2009届本科毕业生中,有22%的毕业生在国有企业就业,平均月收入超过3000元,是所有行业中最高的。但是即便是3000元的工资水平,仍不足应付日益高涨的物价和生活消费,很多大学毕业生工作后都成了“月光族”。

  主持人:造成新的大学毕业生收入低的主要原因是什么?

  徐杰峰:相关媒体的分析认为,新的大学毕业生起薪偏低原因主要有两个方面:一是经济环境受到2008年金融危机的影响,另一个原因就是近两年大学毕业生的数量在不断增多,影响了供求关系。资料显示,2009年毕业生的起薪下降超过10%,超过70%的本科生薪酬主要集中在1000元至3000元。和本科生相比,硕士毕业生下降更为明显,起薪下滑近12%。

  专家预测,2011年大学毕业生的起薪难以大涨,与2009年和2010年相差不远。如果考虑到物价上涨等缘故,基本上可以视为薪酬下滑。

  主持人:网友们对大学生薪酬不如农民工有什么看法?

  徐杰峰:很多网友对这个现象都发表了看法。之前社科院等机构也发表过类似的研究报告,当时就有很多大学生网友感慨:“读书无用”。对此,一些网友有不同的观点,江苏的一位网友说,自己的亲戚朋友都是办私营企业的,“大学生干不过农民工很正常。”因为现在的企业都是按岗定薪,而不是看学历论薪。一个农民工如果技术好、业务强,收入比大学生高是正常的。

  浙江的一位网友也印证了这一说法。“现在许多单位在招聘时,都很看重工作经验,刚毕业的大学生没有这方面优势。专家表示,大学生就业难题,并不简单只是薪水问题,还关系到社会保障问题,对于大学生来说,起薪低并不可怕,没有前途才可怕。”

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于月薪 大学生 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google