厦门高校就业市场回暖 大学生身价看涨

来源:东快网  2010年12月17日14:10

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  东南快报讯(记者 唐星 通讯员 李静)厦门大学2011届毕业生供需见面会在厦大演武体育场举行,来自省内外270余家单位前来招聘,带来共计5000多个需求岗位。据悉,这是厦大近几年来参会单位数量最多的一次综合性招聘会。

  厦门大学学工处处长林东伟告诉记者:“今年到我校招聘的企业数量比去年同期增长了44%。”记者发现,进校招聘的企业增多并不是厦大独有的现象,厦门不少高校举行的校园招聘会都呈现出了这一特点。

  此前在厦门理工学院举办的冬季校园招聘会,160家用人单位,带来了超过2000个岗位。厦门理工学院学工处负责人杨丽芳也对今年的就业形势感到乐观,她介绍说,今年的就业形势明显好于往年,主动联系学校希望来学校招聘的单位和去年同期相比翻番了。

  记者发现,今年前往高校招聘的企业数量有所增加,用人单位对毕业生的招聘热情持续升温,厦门大学生就业市场表现出回暖的迹象,不少应届毕业生在就业形势叫好声中,也普遍自抬身价。

  企业用人需求增多 主动提高薪酬标准

  在昨日厦大举行的招聘会上,前来招聘的兴业证券泉州丰泽街证券营业部副总经理李智峰告诉记者:“今年证券行业发展良好,对人才的需求增大,我们打算招聘50多个毕业生,而去年只招了10多个。此外,我们给毕业生的起薪标准也提高了,相比去年提高了20%~30%。”

  厦门大学学工处处长林东伟介绍:“今年到我校招聘的企业不仅数量增多,而且很多企业都提早进校抢夺人才。”记者从厦大获悉,今年到厦大举办专场招聘会的单位数和需求岗位数都比去年同期明显上升,用人单位的招聘时间也提前,开学第四天就有用人单位进厦大招聘。同时用人单位对人才的重视度也提高,采取提高薪酬待遇、加强培训等措施来“招贤纳才”。

  今年大学生就业市场回暖的原因是什么呢?林东伟分析道,首先是今年初以来经济不断回暖,企业对毕业生的需求量增大;另外一个原因是企业对人才的重视度也在不断提高。

  大学生身价看涨 先择业再就业

  “去年本科毕业生对底薪的普遍期待只有1500元左右,而今年涨到了1800元~2000元左右。”厦门理工学院学工处就业指导中心余仕思老师表示。记者发现,随着就业形势的升温,毕业生们的薪酬标准也随之看涨。此外,随着就业机会的增多,不少毕业生不再认同“先就业再择业”的观念,看重毕业后的第一份工作经验,更多考虑企业的发展前景。

  厦门理工学院土木工程专业大四男生小罗表示,考虑到物价上涨的因素,他的薪酬标准在2000元~2500元以上。他告诉记者,目前还是要先选择自己感兴趣的工作,不是简单地找一份工作,而是要符合自己长期的发展需要。厦门大学经济学专业毕业生小江也认同这个观点,她认为毕业后的第一份工作很重要,一定要认真选择。

  厦大研三男生小陈的薪酬标准则达到六七千元,他说:“感觉今年就业形势比前一年要好,我们班大部分同学手里都有几个offer可以选择,只是还在观望看能不能找到更好的。”

  虽然就业形势相比往年有所好转,但林东伟提醒毕业生们找工作还是要赶早,看准后要马上签,不要左顾右盼,因为不知道这种回暖的趋势能不能一直持续下去。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于就业 回暖 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google