厦门毕业生就业形势不乐观 人事局长传求职秘诀

来源:厦门网  2010年12月17日14:00

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  

近年来,厦门市人才市场每年都举办十几场厦门生源毕业生公益专场招聘会。(图片来源:厦门日报)近年来,厦门市人才市场每年都举办十几场厦门生源毕业生公益专场招聘会。(图片来源:厦门日报)

  核心提示

  7月是毕业生就业高峰期,刚刚走出校门的毕业生们,开始踏上找工作的艰辛旅程。今年,我市(厦门)生源毕业生14542人,面临着较大的就业压力,如何尽快找到工作,顺利实现就业?市人事局局长刘育生昨日接受记者采访时,向厦门生源毕业生找工作提出五点建议。

  秘诀1 就业观念需转变

  毕业生应勇于到岛外、到基层、到需要人才的地方去就业,只要有一个岗位、一份待遇,并按规定缴社保,就要去做

  今年全国高校毕业生数再创新高,达到630万。我市生源毕业生中,专科生有4845人,占厦门生源总数的33.32%;中专生有4313人,占29.58%。

  今年厦门生源毕业生就业面临着怎样的压力?市人事局局长刘育生说,虽然今年用人单位上报的毕业生需求数达23082人,略有增加,但许多刚刚从金融危机中缓过一口气的企业还是缩减了招聘计划。与此同时,毕业生在专业、学历、就业地区和就业单位性质的期望值等与社会需求存在着不对称性矛盾,相当部分毕业生难以与用人单位实现成功对接。事业单位改革、机关从严控编进人、引进急需紧缺人才、复员转业军人安置、农村富余劳动力转移,加上历年来沉淀未就业的毕业生等,需要就业的群体日益庞大。2010年毕业生就业形势依然不容乐观。

  但是,毕业生就业也面临着机遇。刘育生说,今年中央批准厦门经济特区扩大到全市,我市正按照“岛内外一体化、二三产共推进、内外需齐拓展、惠民生促和谐”的工作部署,加快推进海峡西岸重要中心城市建设,加大岛外开发力度,加快启动新城区建设,岛内外的距离在缩短,差别在缩小,大量企业和项目在岛外聚集,急需人才,为毕业生工作、创业提供了十分广阔的舞台。希望厦门生源毕业生认清就业形势,树立正确的择业观,转变就业观念,抢抓就业机遇,理性认识工作,勇于到岛外、到基层、到需要人才的地方去就业,只要有一个岗位、一份待遇,并按规定缴社保,就要去做,这就是工作,这就是就业。

  秘诀2 先干才有新机会

  毕业生越等待越失去就业竞争力,应克服找工作“一步到位”、专业对口和“扎堆”机关事业单位的认识“误区”,先一步就业,一步早,步步早

  有些毕业生存在“年轻人先玩一玩,不必急着找工作”的心态,还有些家长认为家庭经济条件较好,孩子没找到好工作就先在家呆着。“现代社会发展日新月异,毕业生越等待越失去就业竞争力。”刘育生说,先一步就业,一步早,步步早。先干才能锻炼成长,先干才能了解社会、适应社会,先干才有新机会。

  刘育生建议毕业生要克服三种认识上的误区:

  一是找工作希望“一步到位”。随着我国人事制度改革的深入,人才有序流动大势所趋。“一岗定终身”已经过时,观念已经落伍。找工作不必“一步到位”,只要有可干的岗位,就先干再说,在干中学习技能、积累经验,为今后寻找新的工作岗位打基础。

  二是找工作希望专业对口。能做到“学什么,干什么”固然好,但在当前的就业形势下,就要学会适应形势,正视现实,做到“干什么,学什么”,“干一行,爱一行,专一行”。据北京市大学生就业市场需求的调查显示,60%的企业反映,应届大学生到岗工作,实际知识的应用率不足40%,企业最看重毕业生的是责任心、敬业精神、口头表达能力、学习能力和解决问题的能力,所学专业对不对口,并非决定因素。因此,毕业生求职时,应积极应聘努力尝试。

  三是找工作希望到机关事业单位就业。事实上,无论国内还是国外,企业是聚集人才、造就人才和使用人才的主要载体。英、德、美等国家65%-80%的从业者在中小企业就业。去年我市企业接收毕业生的比例达到93.97%。今年的毕业生需求也占到了93.72%。所以,毕业生求职的主攻方向应瞄准企业,要勇于到企业、尤其是中小企业施展才华、实现抱负。

  秘诀3 求职应聘有窍门

  毕业生要备好求职自荐信,本着谦虚诚恳的态度,经常参加招聘会,还要勇于“靠上去”推荐自己,并善于利用人才网等途径搜集就业信息

  毕业生求职应聘要掌握什么方法?刘育生说,首先,要备好求职自荐信。好的求职自荐信是成功打开应聘之门的钥匙。自荐信要具备针对性和真实性,实事求是地反映自己的能力特长、所学专业知识和诚恳的求职态度,能在第一时间引起招聘人员的注意。自荐信切忌过于简单,也切忌琐碎冗长、夸大其词。

  其次,要勇于自己求职。要主动去找、主动去说、主动推荐自己。只有自己求职,才能更好地了解用人单位的需求,增强求职的针对性,不断提升求职技能,从而提高求职的成功率。有条件的也可利用父母、亲戚、朋友、学长等获取就业资讯,并推荐自己就业,但千万不能认为可以舒舒服服地躺在“关系网”上轻松获得一份好工作。

  第三,要反复进场和上网。近年来,厦门市人才市场每年都举办十几场厦门生源毕业生公益专场招聘会。这样的招聘会进场的单位只招厦门生源毕业生,进场的人员只限于厦门生源毕业生,针对性强,成功率高。厦门生源毕业生要积极主动走进人才市场,善于利用人才网等途径搜集就业信息,了解熟悉用人单位对毕业生人才的要求,勇于推荐自己。有一些毕业生参加一两次招聘会找不到工作就灰心了,认为到人才市场难以找到工作,甚至不愿意再去了,这是不对的。因为每一次招聘会进场的单位和岗位都不尽相同,这次没有合适的并不代表下一次、再下一次还是没有合适的。因此,要反复进场、经常上网,有耐心,有信心,就一定能找到适合自己的工作。同时,还要勇于“靠上去”推荐自己,哪怕不符合用人单位的某些要求,只要你肯学,就能做好应聘岗位的工作。

  第四,要谦虚诚恳。在求职应聘中要有谦虚诚恳的态度,争取用人单位的信任,切不可提过高的要求,尤其在岗位和薪酬方面要服从单位的安排。

  秘诀4 重视职业资格培训聘要掌握什么方法

  毕业生要积极参加职业见习、职业技能培训以及相关职业资格证书的培训考试,提高自身就业能力,成为社会急需的复合型、实用型人才

  许多用人单位反映,毕业生缺乏社会经验,缺乏实际工作能力。刘育生说,在人才已由卖方市场向买方市场转变的今天,用人单位对人才特别是毕业生人才有较大的挑选余地,部分单位在招聘中对应聘人员除了要求有扎实的基础理论知识外,还要求拥有计算机、外语等级证书和相应的职业技能,最好还有一定的工作经验或相关的实践经历。另外,从趋势上看,今后就业市场对毕业生的挑战将越来越大,比如,对毕业生学历的要求就越来越高。

  为此,建议厦门生源毕业生在求职的同时,要积极参加职业见习、职业技能培训以及相关职业资格证书的培训考试,通过职业资格能力学习或继续深造等途径,提高自己的就业能力,成为社会急需的复合型、实用型人才。

  秘诀5 运用政策帮扶就业反映,毕业生缺乏

  近年来,我市先后出台了40多项促进厦门生源毕业生就业的政策和服务措施,厦门生源毕业生应充分用好用足这些政策措施,帮自己找到好工作

  厦门市委、市政府历年来高度重视毕业生就业工作,先后出台了40多项促进厦门生源毕业生就业的政策和服务措施。例如:常年开展厦门生源毕业生职业见习、职业技能培训活动;对“零就业家庭”或享受城市居民最低生活保障家庭等待就业困难家庭厦门生源毕业生,市人才服务中心帮助推荐就业;支持毕业生自主创业;鼓励用人单位积极招聘厦门生源毕业生;辖区内企业尤其是国有企业同等条件下优先录用厦门生源毕业生;对企业招用“零就业家庭”或享受低保厦门生源毕业生或连续失业1年以上厦门生源毕业生,并与其签订1年以上期限劳动合同的,按招用人数给予社会保险补贴;对接收5名以上首次就业厦门生源毕业生的企业,按人数及实际工作年限给予一次性奖励;举办厦门生源毕业生专场交流会;开展待就业厦门生源毕业生信息登记,市人才服务中心提供首次就业推荐等多项免费服务等。

  刘育生说,这些政策措施已梳理出来并公布在厦门人事网和厦门人才网,希望厦门生源毕业生能够上网查看掌握,充分用好用足这些政策措施,在就业市场竞争中获得帮助,实现就业。(厦门日报 黄怀 陈立新)

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于毕业生 就业 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google