今年高校毕业生将达630万人 就业形势严峻

来源:中青在线-中国青年报  2010年12月17日13:48

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  本报北京9月10日电 (记者王亦君)人力资源和社会保障部政策研究司司长、新闻发言人尹成基今天表示,解决就业问题在当前和今后仍然是我国政府最为关注的重大民生工程。

  国务院新闻办公室今天发表了我国第一本专门阐述人力资源状况和政策的《中国的人力资源状况白皮书》。尹成基是在该白皮书发布会上作上述表示的。

  同时,在发布会上,人力资源和社会保障部副部长王晓初表示,今年以来,随着经济形势回升向好,中国企业生产经营状况逐步好转,劳动关系总体稳定。不过,由于多方面原因,在劳动关系领域确实出现了一些新情况和新问题,主要是部分企业职工要求提高工资待遇的诉求强烈,个别企业因此产生了一些劳动纠纷。

  针对目前部分企业出现的劳动纠纷,有关部门正在采取措施来保障职工的合法权益,促进企业的健康发展。

  尹成基说,当前中国就业形势非常严峻,劳动力供大于求的总量性矛盾非常突出。今年高校毕业生预计将达630万人,还有初高中毕业后不再继续升学的学生600万人左右,另外,还有大量的城镇下岗失业人员、军队退伍人员需要安排就业,全年需要就业的人员将达2400万人左右,而目前只能安排1200万人就业。

  此外,近年来还出现“招工难”和“就业难”并存的现象,比如春季农民工的招工难和秋季大学生毕业后的就业难交错产生,部分企业“招工难”与求职者“就业难”同时出现,就业结构性矛盾进一步加剧。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于毕业生 就业 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google