年度汉字前20强出炉 票选活动今天进入复选阶段

来源:厦门商报  2010年12月12日09:29

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  商报讯(记者 龚冉) 海峡两岸年度汉字票选自6日启动投票以来,终于又迎来了激动人心的时刻:由于各路网友、读者的力挺,36个备选汉字的前20名已经于11日24时正式出炉!

  昨晚18时,“涨”字的票数已经达到了11251票,成为第一个突破万票大关的汉字。紧随其后的“缘”字,也有9560票了。而投票开始以来一直位列前二的“和”字,则排在第三的位置,为8453票。紧随其后的,是激烈争夺第四、第五位置的“观”字和“叹”字,前者8065票,暂时领先,而“叹”字只落后10多票而已。

  11日24时一过,新浪福建站2010海峡两岸年度汉字票选活动的投票成绩出来啦:“涨”字当之无愧地名列第一,总得票数为16317票;第二名则是“和”字,它在最后几小时努力追赶,终于以11595票的成绩,把“缘”字挤到了老三的位置。

  “观”字和“叹”字的PK结果也出来啦,观字以8086票名列第四,而叹字则因8078票位列第五,二者票数仅差8票。其余前15强为:门、淡、博、稳、容、控、合、安、房、微、乐、缠、诚、幸、撞。

  在6天的投票期间,读者们总共为36个汉字投下了158084票。而这36个备选汉字的得票数也拉开很大差距。第一名“涨”字已经过万票,而排在末几名的汉字,得票只有数百。一直坚持选“变”字的读者陈先生想不明白了:“2010年就该选‘变’,人们经历了这么多变化,国家经历了这么多变故,用‘变’字是说得通的。怎么“变”字的票数还不到2000票,反而排不上榜了呢?”

  从今天起至17日为复选时间,我们将根据投票情况,从20个备选汉字中再选出前10名。随着投票的进行,“战况”将会更加激烈。到时,大家一定要给自己心仪的汉字再来投上一票哟。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于年度汉字评选 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google