喝茶养生:黄金桂的五大类功效

来源:第一茶叶  2010年12月08日14:42

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  安溪乌龙茶黄金桂的五大类功效

  安溪乌龙茶黄金桂的所有功效,可分五大类:

  价值一:解毒消食去油腻

  郑道溪有感于安溪黄金桂的悠久历史。他论述其品用价值的第一项,便是“可解毒消食去油”。文中说,茶被公认为人类最好的保健饮料,早在西汉《神农本草经》中,就有“日遇七十二毒,得茶而解之”记载。进入20世纪,科学家又发现茶叶中有一种叫黄酮的混合物,具杀菌解毒作用。

  价值二:美容减肥抗衰老

  有文章说,医学研究表明,黄金桂的粗儿茶素组合,具较强抗化活性,可消除细胞中的活性氧分子,从而使人体免受衰老疾病侵害。文中提到,安溪黄金桂中的锰、铁、氟以及钾、钠含量比,高于其他茶叶,其中尤以含氟量高名列各茶类之首,对防治龋齿和老年骨骼疏松症效果显著。1979年和1984年日本两度掀起“乌龙茶热”,安溪黄金桂更是被誉为“美容茶”、“减肥茶”。

  价值三:防癌增智人聪明

  文中引用有关科学研究成果说,安溪黄金桂含硒量很高。硒能刺激免疫蛋白及抗体抵御患病,抑制癌细胞发生和发展。同时安溪黄金桂对增智还有功效。文中提到,英国科学家发现,人体大脑体液的酸碱性与智商有关。茶叶是碱性饮料,安溪黄金桂碱性显著,因此常饮能调节人体酸碱平衡,提高人的智商。此外文章还说,安溪黄金桂中的维生素、咖啡碱、氨基酸、矿物质、茶多酚等富含量高,这些物质同样被科研证实,与大脑发育关系密切,对提高人的智力产生良好影响。

  价值四:交友养性心情好

  有文章还对安溪黄金桂的社会属性进行了评析,认为安溪黄金桂作为优质茶,在待客、交友和个人修身养性方面,功效独特。文章说,安溪黄金桂需要冲泡,待客时要烧水洗杯,准备过程宾主嘘寒问暖,其情融融;客人边品茶边与主人叙旧,过程十分融洽亲和,故而程序化冲泡品饮,使人心静利于养性怡情。

  价值五:提神益思

  饮茶可以提神益思几乎人人皆知。我国历代医书记载颇多,历代文人墨客、高僧也无不挥动生花妙笔,颂茶之提神益思之功。白居易《赠东邻王十三》诗曰:“携手池边月,开襟竹下风。驱愁知酒力,破睡见茶功。”诗中明白地提到了茶叶提神破睡之功。苏东坡诗曰:“建茶三十片,不审味如何,奉赠包居士,僧房战睡魔。”他说把建茶送给包居士,让其饮了在参禅时可免打瞌睡。饮茶可以益思,故受到人们的喜爱,尤其为一些作家、诗人及其他脑力劳动者所深爱。铁观音可提神益思,其功能主要在于茶叶中的咖啡碱。咖啡碱具有兴奋中枢神经、增进思维、提高效率的功能。因此,饮茶后能破睡、提神、去烦、解除疲倦、清醒头脑、增进思维,能显著地提高口头答辩能力及数学思维的反应。同时,由于铁观音中含有多酚类等化合物,抵消了纯咖啡碱对人体产生的不良影响。这也是饮茶历史源远流长、长盛不衰、不断发展的重要原因之一。

  综合以上观点:黄金桂具有提神助消化、解烟酒、抗病毒等功效。

  本篇文章来源于第一茶叶网 原文链接:http://news.t0001.com/2009/1029/article_99711.html

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于黄金桂 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google