2010海峡两岸年度汉字评选投票仪式今日下午启动

来源:厦门商报  2010年12月06日21:34

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  商报讯 (记者 杨帆) 万众期待,由厦门商报社、中时媒体集团《旺报》、新浪网、中国书法家海峡两岸创作交流基地、厦门市书法家协会联合主办,第一次两岸纸媒与网媒的跨平台合作,也是首度由两岸民众针对特定主题的2010年度海峡两岸汉字票选活动今日进入了新的阶段,随着今日下午5点36个备选汉字在中华儿女美术馆火热出炉,活动正式进入投票阶段。

  海协会副会长、厦门大学新闻传播学院院长张铭清、厦门市委宣传部副部长林起、厦门市委宣传部副部长、厦门日报社社长、总编辑李泉佃、厦门市台湾事务办公室主任吴明哲、中时媒体集团旺报社社长、总编辑黄清龙、厦门日报社党委委员、副总编辑江曙耀、厦门市书法家协会主席陈秀卿、新浪福建总经理林文琦等出席了今日举行的投票启动仪式。

  仪式上,张铭清和林起分别公布了台湾和大陆分别评选出的18个汉字。为了让到场观众对推荐汉字更加明了,张铭清每读一个字,都用这个字组成词语。在念到“旺”字时,张铭清的组词很特别,当观众听到“第8个字,《旺报》的‘旺’”时,全场笑声一片,并伴随着热烈的掌声。林起公布大陆推荐的18个汉字,当念到“门”字时,也别出心裁的用“厦门金门的门”为该字做了很好的诠释。

  启动仪式上,厦门商报社社长、总编辑黄毓斌和中时媒体集团旺报社社长、总编辑黄清龙作为主办方致辞。黄毓斌在致辞中表示,因为有了两岸的参与,相信此次年度汉字的评选一定会更加代表两岸的心声。黄清龙则表示,因为有了两岸同胞的共同参与,此次票选活动意义尤为重大。接下来的环节中,新浪福建总经理林文琦公布了投票规则,厦门市书法家协会主席陈秀卿宣布投票抽奖奖品。

  当启动仪式接近尾声,一个活泼的身影进入了观众的视野,她就是厦门大学新闻传播学院广告系研究生谢孟倪。谢孟倪是台湾人,在厦门念大学,双重的身份使她成为第一个为2010年度海峡两岸汉字票选活动投票的幸运儿。在现场观众的注视下,谢孟倪将宝贵的一票投给了“幸”字。她说,希望两岸同胞都能像这个字一样,人人都幸福。

  启动仪式结束后,嘉宾和前来观看启动仪式的读者还兴致勃勃的观看了36个备选汉字书法作品。在古色古香的展览室里,一幅幅汉字用传统的装裱手艺做成的卷轴挂在墙上,为来宾们献上了一道书法大餐,虽然字体不同,虽然含义不同,一样的,是四溢在展览室中的书香之气。

  附:投票规则

  (一)初选,12月6日—11日,从36个备选汉字中选出20个汉字;复选,12月12日—17日,从20个备选汉字中选出10个汉字;决选,12月18日—25日,从10个备选汉字中选出年度汉字。

  (二)投票时可自愿选择填写姓名、身份证号码及联系地址,不填将无法参与抽奖。

  (三)活动设公众参与奖,主办方将根据身份证号码,从投票者中抽出幸运者,获奖名单将在2010年12月28日公布。

  (四)本次网络投票属公益活动,一律免费。

  附:抽奖奖品

  一等奖1名,奖励ipad1台

  二等奖2名,各奖励价值1000元奖品

  三等奖10名,各奖励价值200元奖品

  附:推荐汉字

  大陆18个汉字:实、门、观、让、撞、容、叹、盼、微、变、火、房、秀、特、安、稳、控、涨

  台湾18个汉字:旺、缠、生、酒、和、品、淡、博、合、幸、道、乐、创、通、胜、诚、平、勋

 

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于年度汉字 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google