上海居民推荐“火”字 希望借助年度汉字缅怀逝去的生命

来源:厦门商报  2010年12月01日10:24

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

上海职员刘荣

  昨天, 上海某公司职员刘容联系上本报,希望给2010年度汉字评选推荐一个“火”字。

  今年11月15日14时,上海余姚路胶州路一栋高层公寓起火。大火足足燃烧了4个半小时,导致50多人遇难。秋冬的上海,人们念念不忘的就是这场大火。因为它带走的,不仅仅是我们身边的亲人,还有我们内心的安全感,但它也带来了我们对社会的拷问,对制度的质疑。鲁迅说过,所谓悲剧,就是将人生有价值的东西毁灭给人看。而这场大火,正是这样,把最有价值的生命一个个掠夺走,把最有价值的心一颗颗撕碎。

  “火”带来的也并非都是沉重,同样是上海,这个不沉重的“火”———从今年5月份到10月份的世博会,这是一场举世无双的精彩。参展国家和组织达到240多个,客流量达到7000多万人次,规模达到所有世博会之最。

  今年也有很多很“火”的事情:1月份曹操墓的发掘,引起人们对曹操墓的火热探讨、质疑;谷歌退出大陆,又引起不少网民的火热“围观”;而QQ大战360,着实让国民看了一场火热的“冷笑话”等。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于年度汉字 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google