鼓浪屿家庭旅馆投资“疯”了 三年时间房租涨十倍

来源:台海网  2010年11月30日15:12

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

鼓浪屿家庭旅馆投资“疯”了三年时间房租涨十倍

 

  台海网8月6日讯(海峡导报记者 曾进根/文 吴晓平/图)有人为了筹钱在鼓浪屿开家庭旅馆,竟然卖了唯一的房子。整个鼓浪屿的家庭旅馆一年来租金涨了十倍,面对这样的市场,昨天,鼓浪屿龙宸房产中介老板林发远连呼“这些投资者疯了”。

  鼓浪屿家庭旅馆为何被这些投资者看好?这么疯狂的市场有没有风险?昨天,记者对此做了调查。

  奇怪的旅客 住五天换三个地方

  “有间客栈”是鼓浪屿锦祥路的一家家庭旅馆。昨天中午,来自温州的王小姐和她妈妈到这里住宿。

  王小姐告诉记者,本来只是想住两天,但她妈妈觉得这里不错,就多住了几天,“今天是第五天了。”

  “你们已经在鼓浪屿呆了五天,为什么今天还要重新找旅馆住宿呢?”

  王小姐解释说,鼓浪屿的家庭旅馆现在很紧张,一般都要提前一周才能订到。她这次和妈妈来玩,想比原计划多住几天,但来之前订的客房只订了两天,住满两天后,只能搬到别的地方住。“今天已经是第三次搬了。”

  “有间客栈”的老板林敬杰告诉记者,鼓浪屿的家庭旅馆现在有50家左右,但客房还是比较紧张,为此各个家庭旅馆经常都只能把自己的旅客介绍到别家旅馆去住,他这里客满时,他也会把上门的客人无偿介绍到别人的旅馆。

  据记者调查,目前鼓浪屿家庭旅馆的周末时间基本都是客满,平时的入住率是50%-70%。

  大胆的投资 卖房投资家庭旅馆

  鼓浪屿家庭旅馆生意火爆,吸引了众多投资者。

  袁先生在福州做媒体工作,上周末他来到厦门,租下福州路上的一幢老别墅,准备用来开家庭旅馆。

  袁先生早在前年就开始做鼓浪屿家庭旅馆市场调查,觉得这是个可以投资的项目。

  前不久,他看到鼓浪屿有幢老别墅可以出租,就赶紧下了订金。然后,他把自己唯一一套房卖了70万,用来做家庭旅馆的投资。

  袁先生和老别墅房东签下了十年的租期,租金每月1.5万。从第四年开始,租金每年递增5%。

  敢卖掉唯一的房子来鼓浪屿投资家庭旅馆,袁先生主要是觉得鼓浪屿家庭旅馆的前景会很好。袁先生分析,今后厦门的交通会越来越便利——— 年底,福厦铁路通车;明年,厦深铁路通车。今后,东部沿海都是高速铁路,交通越来越便利,来厦度小假的人会越来越多。

  一位开家庭旅馆的老板则告诉记者,他的旅馆去年10月份开张,他当时投入了60多万元,按目前的情形看,每年大致可以获利20来万元。

  消防是隐患 将来“钱途”还难说

  正因为目前鼓浪屿家庭旅馆收益还不错,所以想投资的人越来越多。

  “现在仅我手上就有几十个客户等着要租房子开家庭旅馆,却没有一幢房子可租。”昨天,鼓浪屿龙宸房产中介的老板林发远告诉记者。“这些人一个个都疯了,都不怕亏似的。”

  林发远说,鼓浪屿出现家庭旅馆有好几年了,但真正热起来是今年。今年已经开了几十家了。这几年,鼓浪屿上可以用来开家庭旅馆的房子的租金也在暴涨。“差不多的一幢房子,租金已经从三年前每月五六千元,涨到现在的每月五六万元。”

  林发远分析,今年家庭旅馆猛增,主因是市区内的家庭旅馆一直处于非法状态,而年初市领导却明确表态要支持鼓浪屿的家庭旅馆,之后相关部门对此很支持,允许岛上家庭旅馆办理相关证件。这样,鼓浪屿上的家庭旅馆自然会火。

  不过,“有间客栈”的老板表示:“如果鼓浪屿上家庭旅馆开太多,市场可能会恶性竞争,到时候很多家庭旅馆会倒下。”

  林发远也同样不看好鼓浪屿家庭旅馆的前景。他说,鼓浪屿的家庭旅馆都是老房子,最大隐患是消防。

  “要是哪家家庭旅馆真出火灾死人了,影响肯定很大,政府一急起来,一夜之间可能就会把这些家庭旅馆取消了。”

  林发远还说,现在房租涨这么快,家庭旅馆的经营成本会越来越高。所以,尽管现在家庭旅馆的收益还可以,但将来就难说了。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于鼓浪屿 家庭旅馆 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google