两岸学者美国教授力挺“和”

来源:厦门商报  2010年11月30日09:01

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

台湾大学校长 李嗣涔

  “和”是中华民族的核心价值观,2010海峡两岸年度汉字票选活动中,来自大陆和台湾的学者都不约而同地推荐了“和”字。而研究中国国学的美国教授田浩,推荐的也是这个字。显然,大家都期待着未来两岸以和为贵。

  推荐人

  李嗣涔

  台湾大学校长

  愿台湾社会和谐,两岸和平发展!

  台湾《旺报》供稿

中国国家地理杂志社《中华遗产》杂志主编中国国家地理杂志社《中华遗产》杂志主编

  推荐人

  黄秀芳

  中国国家地理杂志社《中华遗产》杂志主编

  推荐理由

  “和”,古文字作“龢” 。左边的“龠”,为古代一种吹管乐器的象形。秦汉以后,为书写方便,将“龠”简化为“口”,从“禾”音。以一排吹管乐器共同吹响悦人、动听之音,即“和”字的最初本意。故“和”象征不同的音调组成和谐的乐章。这就是古代中国的和谐思想的来源。

  孔子说“君子和而不同,小人同而不和”,“礼之用,和为贵”,可见“和”是人际关系的最佳状态。由人际推而到区际、国际,“和”都是处理双边或多边关系的最佳状态。2010年的中国,是众多问题爆发年,物价上涨以及贫富差距带来了中国社会各阶层矛盾、不安的心理,国际上则出现了因中国国力发展而挤压中国的态势,于是,对内如何中和各方矛盾,创造更加和谐的环境;对外平和应对,强调和而不同的原则,实现中国和平发展,是民众所思、所盼。

  推荐字

美国教授田浩                                                                                   美国教授田浩

  推荐人

  田浩 美国亚利桑那州立大学历史哲学宗教学学院教授

  推荐理由

  现在,海峡两岸的关系比以前和平多了,两岸人民互信互助,合作发展,已经开辟了一个全新的局面。在我心目中,和平代表的意义极为重大,我们可以寄望于它解决很多原本不可能解决的问题。

  我在大学本科时学习的是美国史和欧洲史,就读于研究生时才转向中国史研究,后来取得哈佛大学东亚语言与历史学博士学位,我的主要导师是史华慈(Benjamin Schwartz)和余英时。

  我主要从事中国宋元思想史研究,今年恰逢朱熹诞辰880周年,作为一位研究朱熹思想的美国人,我受邀参加了两岸举办的不少学术会议,有在大陆召开的,也有在台湾举行的。7月份在台湾举行的一场会议让我印象深刻:一天中午,嘉义县政府请两岸学者代表吃饭,有位官员说了一句话:“假如我们可以把朱子学搞好,那么两岸问题也能搞好。”

  换在以前,台湾的官员是不会想到要说这样的话的。但随着现在两岸的交流,人们的思想开始受到文化熏陶,也能产生很多以前不曾有过的想法。和平与发展,确实能解决许多原本看起来根本解决不了的问题。  

中国人民大学哲学系、国学院教授葛荣晋中国人民大学哲学系、国学院教授葛荣晋

   推荐理由

  “和”是中华民族的核心价值观,不仅古代如此,现代人更要坚守。现在,我们都在提倡要建立和谐家庭、和谐社区、和谐世界,每个人都希望生活在和谐的氛围中,我们应该为此而共同努力。

 

满20台1台免费 厦门2010优惠力度最大的汽车团购
满20台1台免费 厦门2010优惠力度最大的汽车团购(点击报名)

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:毛丹青:日本人超强的汉字人名 2010-11-29 15:24:13
          马未都:中国人不认识汉字不丢人 2010-11-26 13:53:24
          贵州织金古城规定2条商业街招牌必须用汉字 2010-11-26 13:05:13
          运动员村写汉字最时髦 学说"我爱你"老外现学现卖 2010-11-25 10:29:06
          北京汉字应用水平测试增五试点单位 2010-11-24 11:59:32
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于两岸学者 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google