台名人选年度汉字小S用“乐”祝福、林志玲选“幸”

来源:台湾旺报  2010年11月29日15:44

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

林志玲林志玲
小S小S

  台湾名人认为哪一个字最能代表今年?网球名将卢彦勋推出“勋”字,希望能为国家增取更多勋章,旅美棒球选手王建民则是用“平”字来期待未来平顺与大家平安,影视明星小S用“乐”来祝福两岸都快乐。而包括“立法院长”王金平、台大校长李嗣涔与远雄集团董事长赵藤雄不约而同都选了“和”字来总结2010年的回顾与展望,显然台湾各界都期待着未来两岸以和为贵。

  年关将近,媒体展开各种活动为即将过去的一年作总结,由《旺报》与《厦门商报》、厦门市书法家协会和《新浪网》共同主办的年度汉字评选及票选活动,日前启动,引起大陆媒体的关注,《新华网》 24日撰文指出,这是海峡两岸媒体首次合作评选年度汉字。

  两岸合选受瞩目

  就在前年和去年,厦门商报社与厦门市书法家协会成功操作执行了“2008年度汉字票选”和“2009年度汉字票选”,分别选出了年度汉字“震”和“生”,并在此基础上在媒体上推出特辑,以16个版面的篇幅,将一年大事搜罗其中,此项作法引起社会极大回响。今年该项活动首度扩及两岸。

  两岸首度合作的年度汉字票选活动自本月22日起热烈展开,预计到 12月5日为止,各主、协办单位分别向社会各界精英及读者征集、推荐各自心中的年度汉字(重复另提),并邀请厦门及台湾有一定影响力的书法家书写36个汉字。

  到目前为止,台湾方面分别有运动界的卢彦勋、曾雅妮、王建民与卢建顺;文化界的邱复生、朱宗庆、周功鑫、赖声川;政界立法院长王金平;学界台大校长李嗣涔与娱乐界代表小S、王伟忠、方文山以及台商协会会长郭山辉、元富证券董事长陈俊宏、金门酒厂总经理姚松龄、远雄集团董事长赵藤雄等人参予这项活动。

  名人参与踊跃

  从台湾各界代表推举的汉字可以一窥其个人的心境与对自我、对社会的期许,在大陆开疆辟土的台商协会会长郭山辉以“博”展现台商面对两岸交流更广博的期盼,在娱乐圈有点子王美誉的王伟忠则是推荐“创”字,元富证券董事长陈俊宏提出“生”字,以生老病死为大自然规律为概念,计划登陆的金酒总经理则希望以“酒”会友,台开董事长邱复生提出“通”字,期许两岸能政通人和,著名作词人方文山认为“道”字最能展现汉字的神秘与魅力,走红两岸的名模林志玲选择了“幸”,似乎也透露期待幸福的心情。

  主办单位将于12月6日在厦门举行投票启动仪式,每日公布票选结果;年度汉字中选的投票者将参加抽奖。

  票选步骤:(一)初选:(12月6日─13日)经过投票,选出20个入选汉字;(二)复选:(12月13日─18日)选出入围的10个汉字;(三)决选:(12月18日─27日)选出最终入选的年度汉字,并在1 2月28日进行年度汉字票选揭晓及笔会活动,将安排由两岸著名书法家在台北共同书写出代表2010年的汉字。

  《旺报》将于12月6日开始于报纸与官网介绍两岸名人推荐的年度汉字,所有参与投票的网友都有机会获得精美赠品。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于年度汉字 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google