海协会副会长张铭清:两个“首次”很有意义

来源:厦门商报  2010年11月23日08:44
海协会副会长张铭清海协会副会长张铭清

  2010年汉字票选活动今天启动。本届活动与前两届不同的是:首次与台湾媒体《旺报》合办,并在台北揭晓最终年度汉字。首次与新浪网合作开设投票专区。这两个“首次”很有意义。两岸媒体合办,两岸中国人参加,使汉字票选活动更具代表性。新浪网加盟,使活动更具广泛性和影响力。

  中国人办事,要有中国特色。汉字票选活动的载体汉字最能体现中国特色。

  已有六千年历史的汉字是中华民族智慧的结晶。“仓颉造字,夜有鬼哭”之说,反映了汉字之难、之美、之智慧、之威力。汉字的象形品质决定了它:一、字形可视而具有直观与艺术性。二、字位可塑而具有独特与易构性。三、字韵可听而具有音乐和丰富性。四、字义可思而具有意会与模糊性。五、字容可长而具有承载与神秘性。正是汉字具备了这些其他文字所不具备的特点,我们才得以举办年度汉字票选活动。很难想像,使用拼音字的国度能用一个字母来举办年度字母票选活动。

  以汉字组成的汉语是世界公认的、独一无二的最美妙的语言。汉语所承载的信息量是其他任何文字都难以企及的。作为信息传递与交流的工具,汉语是联合国正式语言和工作语之一,是世界上使用人数最多的语言。使用汉字、汉语的中国人何其有幸!今天,我们自豪地使用汉字举办这个活动的时候,应该饮水思源。对创造了汉字的我们的祖先献上深深的敬意与谢意!

  收入《汉语大字典》里的汉字有五万六千个左右,常用的汉字有五千到八千个。从中选出一个字概括一年,不易!这需要认真筛选中国在一年里发生的大事,思考哪个字最具代表性,可以概括过去的一年。这需要洞察的慧眼,需要筛选的智慧,更需要对汉字的熟悉、理解与驾驭的功底。从前两届票选的“震”和“生”来看,有13亿基数的中国人中,具备这些条件的不乏其人。相信并期待着2010年汉字票选能选出众望所归、字至实归的汉字来。

关于年度汉字 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google