主办方声音:两岸媒体联合评选非常独特

来源:厦门商报  2010年11月22日08:45

  两岸媒体联合评选非常独特

厦门商报社社长、总编辑  黄毓斌厦门商报社社长、总编辑  黄毓斌

  今年的年度汉字票选活动,第一次由两岸媒体一起来评选。现在,两岸在经济各方面的发展都进入了新阶段,从文化交流的热络程度来看,都表明两岸有一种共识,即两岸中华文化的发展,会使两岸的人民都受益。

  在策划活动时,我们与旺报谈及年度汉字的评选,旺报也很感兴趣,双方可说是一拍即合。尽管现在许多地方都有年度汉字的评选,但台湾和大陆都是各自进行,只在局部范围内有影响,存在一定的局限性。

  今年,两岸媒体第一次联合起来,从两岸民众的视角来进行汉字评选,这在全国各地的评选活动中都是非常独特的。我们希望,评出来的汉字,能代表海峡两岸中国人的心声。

  厦门商报前面已经举办了两年的汉字评选,从2008年评出的“震”字,2009年评出的“生”字,都反映了老百姓的关注、老百姓的心声。最终揭晓的结果,其实颇有出人意料之处,比如“震”字的出炉,大家都认为它比奥运的“奥”字,更能反映2008年中国的面貌,以及这一年留给所有人心中的记忆。这也说明,我们的评选,是能真实反映老百姓对过去一年的看法的。

  我相信,2010年海峡两岸年度汉字的评选活动,同样会反映出2010年留给两岸中国人的不可磨灭的记忆。

  以两岸共同视角反映民生

旺旺中时媒体集团 旺报社长、总编辑 黄清龙旺旺中时媒体集团 旺报社长、总编辑 黄清龙

  2010年海峡两岸年度汉字征选,是两岸媒体第一次开展年度汉字评选活动,将此前两岸分别开展的年度汉字评选结合起来,以两岸共同的视角,凝聚共识,反映民声,意义重大。

  一般认为,年度汉字评选起源于1995年日本汉字能力检定协会组织的年度世态汉字,用以表现该年度所发生的重大事件的影响。当年日本发生阪神大地震以及欧姆真理教沙林毒气袭击事件,震撼日本社会,最后选出的是“震”字。

  2002年,中国时报浮世绘版举办“台湾·一字千金”活动,是两岸最早举行年度代表字选拔的媒体。我们邀请读者选出“最能代表我去年一年在台湾生活的感受”的一个字,结果连续3年都由“乱”字蝉联冠军。

  当时台湾刚刚政权转移不久,社会情绪紊乱,“乱”字最能反映一般人的感受。不仅如此,在接续的2005、2006、2007这3年,“乱”字依然在票选活动独占鳌头,适切地反映了那段时间的民情与民心。

  2008年,台湾联合报接续并扩大举办年度代表字选拔,依然由“乱”字拔得头筹。那一年台湾第二次政党轮替,人心再度面临调适。直到隔年才终于由象征希望的“盼”字拔得头筹,代表台湾人已收拾好纷乱的心情和局面,准备迈向充满希望的未来。

  2008年,厦门商报开始推出“年度汉字票选”活动,整个评选通过厦门网、电话热线、短信和邮寄选票等方式投票,当年选出的是“震”字。众所皆知当年四川汶川发生特大地震让世界震惊,地震发生后中国人民举国同哀、支援灾区的博爱力量又让世人感到震撼。

  今年,厦门商报特别邀请《旺报》一同主办“年度汉字票选”,创下海峡两岸媒体首度合作共同评选年度汉字的盛举,同时与新浪网合作开设投票专区,以期通过海峡两岸读者、网友共同征选年度汉字,藉此回顾年度新闻事件、梳理社会舆论脉动、寻找两岸人民共识。(

  传统书法文化将我们连在一起

厦门市书法家协会主席  陈秀卿厦门市书法家协会主席  陈秀卿

  年度汉字是很有代表性的活动,连续三届以来,市书协都积极参与,见证了这一活动的成功与逐渐成熟。相信海峡两岸年度汉字所代表的良好的文化缘份,将会一直延续下去。这个活动,在厦门商报,在海峡两岸有识之士的关注和努力下,会办得一年比一年更有生机,更具有深远的意义。

  在即将过去的2010年里,我欣喜地看到,海峡两岸书法界发生了极好的互动。仅在不到1年的时间里,厦门书法界就与台湾书法家共同举办了几场大型活动,其中就包括海峡两岸书法论坛,以及由我亲手组织的首届海峡两岸女书法家书法作品展。

  能在一年里面有此突破,都是因为两岸艺术界具备了深深的文缘基础。几千年来的传统书法文化,将我们的心紧紧连在一起,通过传统优秀文化,我们正在逐步化解几十年来两岸的误解和隔阂。因此,如果说今年能有一个字代表我的心意,那就非“缘”字莫属了。 (龚冉)

关于年度汉字 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google