网友献策疏解翔安隧道堵车之困

来源:厦门房地产联合网  2010年10月29日10:23

   XMHOUSE消息(记者 白冰)4月26日,我国大陆自行设计、自行建造的第一条海底隧道——翔安隧道正式通车。而翔安隧道开通的第一周,便迎来一场大考:5月1日、2日,隧道内连发多起追尾事故,交通一度严重拥堵《翔安隧道1小时发生6起车祸 车龙堵到仙岳路》。12日,本网转发的新闻《翔安隧道堵在哪儿 市民置疑管理方纠错》又引发网友热议,众网友积极建言献策,一起来解翔安隧道之“堵”。

  为隧道装上电子眼 专查频繁变道

  有网友说,隧道内灯光太暗,司机存在侥幸心理,进行自由变道,容易导致交通混乱,而仅靠交警管理,能力水平有限,无法很好地杜绝此类违规行为。如果在隧道内装上电子眼专查变道,则会有效得多。大家知道,电子眼是通过对车辆检测、光电成像、自动控制、网络通信、计算机等多种技术,对机动车闯红灯、逆行、超速、变道行驶等违章行为,实现全天候监视。

  拓宽水浏线匝道 彻底改造仙岳路

  网友“安子”认为,翔安隧道真正堵在往水浏线的匝道,匝道只有单线,往水浏线去大嶝甚至泉州水头,车流量一大就容易堵住。要解决隧道的堵,可将遂道往水浏线的匝道进行拓宽改造,这样就可解决车流不畅的问题了。厦门虽有环岛干道、环湖里大道,但不能完全地分流仙岳路的车流,要解决进岛堵的问题,需要将仙岳路进行彻底改造。另外,交警加强仙岳路的货车限行管理,能从源头上改变隧道和整个仙岳路的交通状况,等车进到隧道就为时已晚了。

  隧道限速不合理 科学制定方为本

  据了解,翔安隧道内车辆行驶时速不得超过80公里,其中右侧车道为大型车车道,限制时速为50-60公里,中间车道为小型车车道,限制时速为60-70公里,左侧车道为小型车道,限制时速为70-80公里。本网网友就此发表了自己的看法:隧道目前的车道限速过于理论化,不合理。中间车道和左边车道,低速和高速只差10km/小时,由于隧道有坡度,实际运行中很难掌握,司机为避免速度过高或过低,只能盯住速度表,容易引发事故。根据外地高速公路的管理方法,车道限速建议修改为:最右边车道为大型车车道,限制时速为40-60km/小时,车速低于60 km的小型车也可走;中间和左边车道为小型车车道,限制时速为60-90km/小时。

  提高驾驶员素质 倡导文明行车

  有网友认为,交通部门的设置是合理的,司机的素质有待提高。有些司机经常变道超车,有些司机不按照时速行驶等,都是引发拥堵和导致事故的重要原因。再好的管理也需好素质的市民自觉遵守,若司机能按照隧道的指示行车,不超速变道,完全遵守规则,隧道交通就会顺利通畅得多。因此,解决隧道的“堵”,广大司机朋友们也需好好想想自身的不足之处,努力提高文明行车意识。

关于翔安隧道 我来说两句


相关报道:微型车失控侧翻翔安隧道内 滑石粉四散脏路(图) 2010-10-17 10:05:42
          翔安隧道通车置业热潮涌动 新人居画卷向厦东部铺开 2010-05-05 09:05:05
          参观翔安隧道迷路 老伯半夜沿公路走20公里 2010-05-03 09:48:34
          厦门翔安隧道通车 推出三大主题10条旅游线路 2010-05-03 09:03:29
          11小时2.23万辆车挤爆翔安隧道 司机惊叹挤疯了 2010-05-02 16:23:33
载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google