儿童节音乐专辑:陪伴80后一路走来的歌(图)

来源:it168  2010年05月31日14:05

资料图:童年回忆
资料图:童年回忆

  又一个儿童节临近了,看着现在的小孩子每日玩着电动玩具、电脑、模型、积木、毛公仔等等,回想当初的我们,那个属于80后的童年,儿时的乐趣有许许多多,然而在我记忆的深处,印象最深的还是童年时代那些带给我无限快乐的开心游戏和那些伴随成长的歌曲。

  懵懂的年华,我们有时会想入非非。回忆那时的我们,不禁忍不住要笑起来。听歌呢~流行什么就听什么呗!一句话,“还是早熟!”就在那时我们认识了,小虎队, 梅艳芳,张国荣,范晓萱…

  “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……等待着下课等待着放学等待游戏的童年……嘴里的历史手里的漫画心里初恋的童年……一天又一天一年又一年迷迷糊糊的童年……就这么好奇就这么幻想这么孤单的童年……盼望着假期盼望着明天盼望长大的童年,一天又一天一年又一年盼望长大的童年。”一直都认为,沧桑的罗大佑只有唱这首《童年》的时候,他的嗓音才会不小心泄露他也会有的温敦、柔润,只因但凡跟“童年”有关的回忆都会是如此的绵长、暖至,“悠悠我心”。

罗大佑
罗大佑

  陪伴80后一路走来的歌:罗大佑《童年》

  罗大佑一首《童年》欢快的节奏,让成年人回想起过往的童年,其中的歌词也颇为贴切,而那段口哨,更是让成为众多怀旧小青年怀旧的方式。《童年》是罗大佑早期影响最大的一首歌。绝大部分人认为《童年》是一首描写童年纯真的一首歌,其实,这首歌是罗大佑批判歌曲的前奏,或者本来就是一首批判歌曲。罗大佑曾经说这首歌:“旋律,几个小时就出来了,但歌词写了很久,写了5年!”这和罗大佑的童年有关,和他童年时候弹琴的时光有关。罗大佑通过歌曲表达着用每一个人都有的童年的纯真的盼望告诉我们未来的主人翁的全部悲哀。

  作为一个80后的我们,当时的年少时分只是哼着朗朗上口的旋律,没心没肺的唱着歌里的词,曲中的酸楚丝毫不见,年长些许,听到这首歌到是不禁有点酸楚,有些感触,更是怀念那是青涩的时光,流逝的岁月以及懵懂的童年时期。

  纯真的童年,吃着棉花糖幸福的笑,在山上,在街边,无休止的打闹嬉戏…渐渐地我们长大了,童年的似水年华在追忆时,呈现出阳光般的温情。路过80后的回忆,让我们热泪盈眶的那些影象,我们逝去的童年,我们美好的往事,那些永远都无法忘却的记忆!

上一页 1 2 3 4 下一页

关于儿童节 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google