80后童年最大“悬案” :扔纸飞机为啥先哈口气?

来源:大旗网  2010年05月31日12:22

  小时候的弹珠,我喜欢蓝色,你喜欢红色;拍纸画的时候,你的“孙悟空”总会赢我的“沙僧”;吹战将的时候,我的“岳云”所向无敌……看到这些,你 是否又记起了属于我们80后的那些旧时光?推铁环、吹战将,小时候那些玩法你还有印象吗?那些在铺满沙土的操场上的欢笑和汗水,委屈和泪水,总是那么令人难忘。今天,本报就将对80后儿时的经典游戏进行一一盘点。

  “小时候折完飞机,在机头哈口气是为啥?”早在2006年1月就有80后网友在百度知道发出疑问,而从今年9月开始,随着80后怀旧风的吹起, 关于“纸飞机哈气”的讨论在全国有300多个论坛进行得热火朝天,上百万网友参与讨论,天涯、猫扑、豆瓣网等知名论坛都将其挂在醒目的位置,更有网友将此夸张地喻为“留给80后的最大‘悬案’”。

  “好美好的问题!好美好的回忆!”无论网友们的答案是否正确,可是这份属于80后共同的回忆,却能唤起我们每个人心中存留的那份感动。

  技术派:

  四号狙击弩:吹平机头上的毛刺,使其更具流线,飞得更远。

  五色莲台:其实是让飞机的机头稍微重一点!

  丑金牛:预热,因为与空气摩擦发热,真飞机的头部都是特殊合金制造。纸飞机提前加热,就会减少能量转换过程。

  一挺机关枪:我觉得是给飞机定型,跟蒸汽熨斗的道理一样。

  意念派:

  黑乌鸦开飞机:这是在给飞机加油呢!

  躲猫咪:真正的答案是哈口仙气,让纸飞机腾云驾雾!

  calaboose:哈口气的目的是让飞机复活,给它生命和力量。搭载机主的梦想,能飞多高飞多高,能飞多远飞多远。

  跨越四十:哈口气的意思就是喷气式飞机的意思噻。

  跟风派

  玩酷子弟:遗传。爸爸这样,哥哥这样,所以我也这样。

  amynini:别个在哈气,也跟倒起哈气,都觉得很好耍给!

  tanghaoxiang:这就好像买西瓜一样,大家都习惯地拍一下。因为大家都这样,所以我也这样。

  对比

  90后玩纸飞机 飞前不哈气

  昨日中午,记者在大坪附近对几位“90后”做了随机采访。石红、程婷和杨玲都出生在1993年,目前正在上高中。记者将几只已经折好的纸飞机递 上去,请她们飞一下。“现在谁还玩这个啊。”几个同学很惊讶。三个人笑呵呵地拿着纸飞机,不约而同地直接飞了出去,没有一人对着纸飞机机头哈气。“飞之 前,你们怎么不对着机头哈气呢?”记者问道。“为什么要哈气?”几个同学反问。他们称,从没有哈气的习惯。在随机询问的所有“90后”中,玩纸飞机几乎都 不哈气,只有少数几个女生称小时候玩的时候,看着别人哈气,自己也不明就里的跟着哈气:“现在想起好幼稚哦!”

  释疑

  心理学:暗示加油鼓劲

  重庆尚悦心理咨询中心首席心理咨询师罗练:80后这一代小时候大多生活在老房子,小学阶段学习压力相对较小,那时的生活节奏也相对较慢,他们相互交流的时间就增多,放学玩耍常聚集在一起。在玩纸飞机时,先呵一口气从心理上暗示他们为自己加油鼓劲,希望自己的飞机能比同伴的飞机飞得更高更远,是一 种积极的游戏玩法。而另一些完全是从众心理,跟着人家学,就变成了习惯性动作。而现在的90后,出生在信息时代,生活中的大部分时间被电脑、网络所代替, 传统的手工益智类游戏已经失传。我们也呼吁对小孩子进行正确引导,将一些经典的游戏传承下去。

  物理学:机头变重保平衡

  西南大学物理科学与技术学院老师袁宏宽:纸飞机起飞前先哈一口气,和空气动力学有关。纸飞机机头较小,虽然能减少阻力,但又使机头质量过轻、机身质量不平均。先哈一口气,湿润后的飞机头稍重一些,能够使机身整体保持平衡,这样飞机才能在空中飞行较长时间。此外,机头稍重能起到带动作用,如果机身 后部质量过重,纸飞机在飞行过程中则容易后翻。

  动态

  “80年1月1日”

  QQ群第一天被加爆

  出生于1980年1月1日的人,全重庆有1000多名,昨日,本报特开通了“80年1月1日”QQ群,邀请他们在2010年1月1日参加专为他 们举行的生日PARTY。

  从昨天早上7点开始,QQ群就不断有人加入,“我想来和大家一起回忆。”许多网友在加入时都称报道勾起了他们的回忆,让他们感慨,因此很想与这个年代的朋友一起探讨成长之路。到了昨日下午3点过,群内网友们感慨的、叹息的言论不断,使得群内热闹非凡,而这个上限为100人的QQ群也在此时被加 爆,目前,该群已经升级为高级群,最多可以加200人。

  网友声音

  “过眼烟云”:我也是一月份就步入三十的80后,我感叹我们80后这一代,不见高等院校之分配,未及义务教育之免费,却加入到“就业难”之大 军,也迎来了房价的节节攀升,工作和生活的压力让我们都差点忘了自己已经是而立之年了!

  “绝对丑女”:老了,80后初期的真的老了,感叹一声。

  “心雨梦”:看了这个报道感慨良多啊,不知不觉从耍泥巴到摸龙虾,从打珠子到打CS,从租自行车到买摩托车,从两楼一底的农村小楼到拔地而起的 高价楼房,哎,一混都30了,时间过得真快!

  短评

  80后忽然怀旧

  十几年前,80后们数着分分钱去买搅搅糖,在英语课上读着“李雷”和“韩梅梅”,在下课后做眼保 健操、滚铁环,在作文末尾都不忘添一句“长大要为四化做贡献”……而如今,80后们习惯于KFC、乡村基,发现韩梅梅和李雷原来并没有结婚,下班 后回家玩魔兽、去偷菜,不再手抄同学作业而直接Crtl+v……80后从小接受着传统的教育,长大后却发现社会需要一专多能;80后不如90后那样容易看 清现实,并迅速现实起来;80后是第一批独生子女,很少单独面对社会。三十年来,80后用成长见证了生活的巨大变迁,每天各式大量的信息把他们置于残酷的 现实里。在传统与现实的冲击下,80后有着70后和90后都没有的强烈的不适应感,容易逃避现实回忆过去。最老的80后已快迈入而立之年,岁月的沧桑洗净 了他们的年少轻狂,他们开始回忆着以往的温馨,感叹现在生活越来越方便,却不知为何,在80后们的心里,那种原本普通的幸福却变得越来越弥足珍贵。

关于80后 悬案 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google