又见《大风车》

来源:新浪博客  2010年05月28日14:10

  去食堂吃饭,偶尔看见电视上中央一套正在播出动画片《大耳朵图图》,我知道《大风车》又开始了。就像一个久违的老朋友,《大风车》改版得我几乎都认不出来了。动画片结束以后是两个主持人(我也不认识)教小朋友念儿歌,接着又是教武术和一段英语动画短片。只是开始和结束的时间还没怎么变,还是晚上《新闻联播》之前,就像这位老朋友临别时还说,有时间上我家来玩啊!

  如果我没有记错的话,《大风车》这一节目是1995年由原来的《七巧板》改编过来的。对于《七巧板》这一节目我印象不是很深,只是记得片头的一点动画和鞠萍姐姐。那时我刚上学,一放学就迫不及待往家里奔,作业可以先不写,饭可以先不吃,动作慢点动画片就演完了!当时我们真是记哪个电视台演的什么动画片、什么时候演,记得比乘法口诀还牢。回到学校,小孩之间就有了话题。渐渐我们有了初步的总结能力,我就发现《动画城》(《大风车》之前播出的一个节目,长约半小时,播两集动画片)大多播的都是国产动画片,像《阿笨猫》啊,《大头儿子和小头爸爸》啊,《小神仙和小仙女》等等,而《大风车》会花近一半的时间放一些外国动画片,比如《地球超人》《兔八哥》《啄木鸟伍迪》《狮子王》等等。那时我们就比较喜欢看外国动画片,倒不是“崇洋媚外”,外国动画片很多情节的确很吸引人。而事实也多少说明了这一点:中国的动画产业长期处于低迷状态。

  动画片之后,会讲一些故事或由其他小栏目。别的记不太清了,只记得演过好几部校园、家庭轻喜剧,挺搞笑的,也很有教育意义。有好多给我留下深刻印象的主持人:鞠萍姐姐,脸上始终带着天使般的微笑;董浩叔叔,像个憨态可掬的大熊猫,很慈祥;“金龟子”刘纯燕,刚开始还和何炅搭档主持过一阵,好像永远那么年轻,像个小孩一样,后来才知道,她不光主持节目,还给许多部外国动画片做过译制导演,给秀兰·邓波尔配过音,还参加过83版《红楼梦》的配音,真是个不可多得的人才;“花姐姐”曾媛,美丽动人,声音非常甜美;“风车娃”周洲,古灵精怪,我也很喜欢她。这大概可以算作《大风车》第一批“元老级”的主持人。

  2003年底,中央台少儿频道开播。那时我已经上中学,《大风车》已经陪我走过了七年多。少儿频道开播后,新挑选出一批年轻的少儿节目主持人,《大风车》也做了一些改动。这些主持人主持得也很精彩,但我已找不到过去的乐趣。就在这时,《大风车》改时间了,改到了下午六点以前,我放学回家以后就演完了,我不得不和心爱的《大风车》说再见了。

  刚开始我还感觉有点奇怪,要知道我曾经暗地里发过誓,要一直看下去的,现在猛然停止,居然没有感觉多难过。突然,我明白了,新版《大风车》或许已经不属于我了,它已经开始属于“90后”“00后”,任何事物都是会变的,那个为动画片疯狂的年代已经过去了。

  好像是去年吧,《大风车》又改回了每天18:10开播。然而再看的时候,我发现里面的东西早已不适合我看了。只有那熟悉的主题曲旋律“大风车吱呀吱悠悠地转,这里的风景呀真好看,天好看,地好看,还有一群可爱的小伙伴……”又响起时,我才仿佛穿越时空,回到那些遥远的下午,我放学一进家门,扔下书包,鞋都来不及换就赶紧打开电视。

  “总有一天,我们会为已逝去的而伤感”,而这一天,居然如此轻而易举地就到了。那个早已不属于我的《大风车》,也像发黄的照片一样,被永远压在了记忆的箱底。最近在网上时常会看到一些“80后”怀旧的东西,才模糊意识到自己也算一个“80后”,也有资格去祭奠童年,怀念青春了。    

  《大风车》,这个承载着我童年影子的节目,再见了!(文/雨望天)

关于大风车 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google