李雷与韩梅梅的前生今世

来源:新浪厦门  2010年05月28日11:06

  记忆中的经典

  “一切从那本英语书开始的,那书中的男孩Li Lei,身边的女孩名叫Han Meimei,还有Jim Lily 和 Lucy,Kite Lin Tao和 Uncle Wang,一只会说话的鹦鹉叫Polly他到处飞……”这样一首民谣小品《Lilei&Hanmeimei》日前在微博中大热,其实歌中的“李雷”和“韩梅梅”出自“80后”初中时代的英语课本,两个普通的人名近几年引发了网友微博中铺天盖地的“遐想”。

  80后“围脖”集体怀旧

  也许“80后”们还记得,初中英语课本中那些“很中国”的男孩女孩的名字,其中有篇课文中就有“Li Lei”和“Han Meimei”,还有“lucy”、“lily”和鹦鹉Polly……这首歌就是从这篇语境唱起,“……后来听说Li Lei和Han Meimei,谁也未能牵着谁的手。Lucy回国Lily去了上海,身边还有了那么多男朋友……Lin Tao当了警察,Uncle Wang他去年退了休 ……”这些名字都让大家倍感亲切,而歌中的“抒情部分”则非常煽情,“书中他们的喜与悲,书外身后的是与非。还有隐隐约约和我,一起长大的小暧昧……”

  记忆中的经典

  歌中穿插了初中语音磁带中熟悉的“Lesson one”“Good Morning,teacher”……顿时引发网上的“怀旧风潮”。“好伤感,想起曾经青涩的自己了”,“还没听歌,光看到那本英语书的封面就不行了”,“Miss Gao不知道怎么样了,当初多么知性的熟女啊!”,“泪奔!我们再也回不去了,只是想起了那段青葱岁月……”,“感谢LiLei和HanMeime,因为我们就是LiLei和HanMeime”……同学网微博客上,网友们大发感慨,甚至有网友建议,应该把李雷和韩梅梅的故事拍成电视剧或动画。

  “李雷与韩梅梅”的“前世今生”

  尽管这首《Lilei&Hanmeimei》刚“新鲜出炉”,但“李雷与韩梅梅”却是网上近几年一直在讨论的“热点”,自从2005年一位网友扯出这段“初中课本引发的讨论”以来,80后网友们一直热衷于讨论这二人之间也许存在的“小美好小暧昧”。

  最早起源是2005年12月15日,天涯八卦版出现了一个帖子:《八一八中学英语课本中为虾米有一个奇怪的名字——Han Meimei》,帖子很短,“其他人都是Tom、Lily等很通俗的名字,按此规律中国女孩也应该叫王兰、李珊啊,Hanmeimei读起来很拗口,韩美美?818编书的为什么要为女主角起这样一个名字呢?难道是为了纪念谁?”

  引爆网友怀旧潮

  在回帖中一位“露珠姑娘”说:“偶从小8CJ(纯洁),当时总觉得那双胞胎之一Lucy喜欢Li Lei,那个Jim则喜欢Han Meimei”,从那时起整个话题的味道开始悄然转向,接下来有位“破碎水杯”说道:“如今Han Meimei 和Li Lei应该都结婚了吧”——这句话很关键,后来成为一篇文章的标题,在网上广泛流传……

  据了解,在最新的人教版英语教材里,李雷和韩梅梅,还有Jim、Lily等等都长大了,或娶妻生子,或嫁作人妇。而与他们一起成长的中国“80后”们,大部分也正走上工作岗位,开始面对艰辛的生活。“祝李雷和韩梅梅幸福!”许多人在同学微博上说。这恐怕也是“80后”对于自己的祝福。■

  歌词

  一切从那本英语书开始的

  那书中的男孩Li Lei

  身边的女孩名叫Han Meimei

  还有Jim Lily 和 Lucy

  Kite Lin Tao 和 Uncle Wang

  一只会说话的鹦鹉叫Polly他到处飞

  好多年没有再一次翻开它

  但那一段说的谁和谁

  偶尔还能细细回味

  书中他们的喜与悲

  书外身后的是与非

  还有隐隐约约和我一起长大的小暧昧

  后来听说Li Lei和Han Meimei谁也未能牵着谁的手

  Lucy回国 Lily去了上海

  身边还有了那么多男朋友

  Jim做了汽车公司经理

  娶了中国太太衣食无忧

  Lin Tao当了警察 Uncle Wang他去年退了休

  有点遗憾Li Lei和Han Meimei谁也未能牵着谁的手

  一样的是我们都有了个当初不曾遥想的以后

  还好Polly它还活着就像我们当年的小美好

  他永远都不会老 在心底不会飞走了

关于李雷 韩梅梅 我来说两句

进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google