联合国机构称全球艾滋病流行势头得到遏制

来源:新浪厦门  2010年11月29日10:33

  新华网日内瓦11月29日电(记者王昭 刘洋)12月1日世界艾滋病日前夕,联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝在接受新华社记者采访时表示,10年来,全球艾滋病流行势头得到遏制,全球新增感染艾滋病病毒人数和艾滋病致死人数均大幅下降。

  西迪贝说,10年间,全球新增感染艾滋病病毒案例减少约20%;过去5年里,艾滋病致死人数也减少约20%。

  他特别指出,非洲国家近年来在抗击艾滋病方面取得成就。尽管目前全球艾滋病病毒携带者中,超过三分之二都在非洲,但2001年至2009年,22个撒哈拉沙漠以南非洲国家的艾滋病病毒感染率都有不同程度的下降,在全球艾滋病流行最为猖獗的埃塞俄比亚、南非、赞比亚和津巴布韦等国,新增感染艾滋病病毒人数减少四分之一以上。

  他说,2009年全球共有180万人死于艾滋病,联合国艾滋病规划署希望与世界卫生组织等机构共同努力,到2015年实现将全球每年死于艾滋病人数在目前水平上减半的目标,将艾滋病死亡人数控制在90万人以内。2009年,全球新增37万名因母婴传播而感染艾滋病病毒的婴幼儿,西迪贝希望到2015年,这个数字能变成零。

  西迪贝指出,目前全球有1000万名艾滋病病毒携带者无法获得医治,他呼吁各国政府不要以经济危机为由减少在艾滋病防控方面的资金投入,不要让艾滋病患者因得不到药品和诊治而丧失生的希望。

  西迪贝特别称赞了中国、南非等新兴国家增加防艾资金投入及预防艾滋病病毒母婴传播的积极举措。

  根据联合国艾滋病规划署最新公布的全球艾滋病状况年度报告,2009年,全球有260万人感染艾滋病病毒,较2001年310万人峰值减少约19%。截至2009年年底,全球艾滋病病毒感染者总数为3330万人,较上一年减少10万人。

  为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年将每年12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病常识。

关于艾滋病 我来说两句

进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google