男同性恋染"艾"达12.4% 厦成立男同性恋志愿小组

来源:东南网  2010年12月01日09:07

  男同性恋染"艾"达12.4% 厦门成立男同性恋志愿小组

  东南网-海峡导报12月1日讯(本网记者 沈华铃 通讯员 陈芳 陈 高树灼 谭东)今天是第23个世界艾滋病日,据厦门市疾病预防控制中心统计,目前厦门市艾滋病疫情仍处于低水平流行,但疫情有上升趋势。艾滋病患者在向20-30岁这一年轻人群集中,其中因性接触感染艾滋 病 的 患 者 比 例 达 到62.7%,且同性性传播的比例在增加,目前已达到12.4%。数据显示,男同性恋感染艾滋病的几率是常人的50-100倍,厦门男同性恋染“艾”的患者人数在增多。

  【监控】每三个月定期随访感染者

  据介绍,艾滋病感染者在医院被检查发现后,所有的检测数据会送到厦门市疾病预防控制中心确认,一经确认,疾控中心工作人员会对感染者进行调查,并纳入档案,之后对感染者定期随访。

  “一般每3个月随访一次,工作人员主动跟感染者联系,细心沟通,让他们过来抽血、检测、治疗。”疾控中心传染病防治科的苏成豪科长告诉导报记者,只要是常住厦门并建立档案的感染者,疾控中心都会长期随访,因为是免费治疗,这些感染者一般都会配合。

  据了解,厦门自2001年开展免费艾滋病抗体检测服务以来,截止到2010年10月底,覆盖全市6个区 15个规范的自愿咨询检测室均已建成并投入使用。目前厦门市共有 20家医疗机构获得初筛实验室资格,HIV检测的地区覆盖率和服务可及性均大为提高。

  【统计】男同性恋染“艾”达12.4%

  根据厦门市疾病预防控制中心的统计,目前厦门艾滋病的主要传播途径是性接触感染,其中异性性传播占50.3%,同性性传播占12.4%,也就是说,在厦门的艾滋病患者中,有12.4%是因为同性性行为而染上艾滋病的,而这部分人都是男同性恋。

  2007年厦门市疾病控制中心启动了男男性接触人群调查和干预工作,初步调查结果显示,男男性接触人群HIV感染率约为普通人群的50~100倍。

  据厦门大学附属中山医院皮肤性病科的姜晓勇医生介绍,同性恋者是感染艾滋病的高危人群,在近几年的艾滋病确诊病例中占了很大的比例,并且呈逐年上升趋势。因为在男男性接触中,很多人存在着肛交行为,非常容易感染艾滋病毒。

  77.5%艾滋患者是外来人口

  据厦门市疾控中心统计,目前厦门艾滋病感染以外来流动人口为主,在厦门市历年发现的感染者中,外来流动人口占77.5%。

  厦门大学附属第一医院杏林分院感染科副主任医师吴晓鹭告诉导报记者,以往艾滋病的感染人群主要是吸毒者、性服务工作者这些特殊人群,但现在越来越多的年轻打工者感染艾滋病。“现在厦门的外来务工人员越来越多,他们大多数是青壮年,避免不了性方面的需求。”吴晓鹭说。这些打工者主要居住在厦门的城乡结合部,由于文化知识的缺乏,不懂得如何防护,更容易感染艾滋病。

  吴晓鹭医生说,每个星期都会有20多个网友通过网络向他咨询关于艾滋病问题,这些人大部分是年轻打工者,主要是男性。据厦门市疾控中心统计,厦门艾滋病感染者以男性居多,男女比例为2.64誜1。

  【干预】厦门成立男同性恋志愿小组

  “男同性恋这个圈子十分隐秘,只有圈内人能够接触,一般人是很难接触他们的。”厦门市疾控中心一位工作人员告诉导报记者,对厦门男同性恋人群进行干预是艾滋病防治一个重点,为此,必须发展一些文化层次较高、比较热心的男同性恋志愿者,让他们对同伴进行教育。

  据了解,一些男同性恋者本身为了防治艾滋病会主动向疾控中心求助,疾控中心从中发展一些志愿者,向他们提供专业支持,组织培训,提供干预用品和宣传手册,而这些志愿者则会配合疾控中心开展工作。

  “目前厦门有一个男同性恋志愿者工作小组,这个小组的队伍在不断壮大,他们还有自己的章程,越来越规范。”这名工作人员说,厦门的男同性恋志愿者总体上都十分热心,很敬业。“因为性取向已经无法改变,能做的就是预防疾病。”这位工作人员说。

  【案例】

  同性恋 在校大学生染上艾滋病

  小陈(化名)是岛内一所大学的在校大学生。今年他刚刚读完大三,正在实习,如果没有意外,实习结束后他将踏上工作岗位,开始美好的人生。然而,所有的梦想都在今年8月的一天破灭了,这天,他被检查出感染艾滋病毒,而原因是他是一名同性恋者。

  小陈说,上大学后,他才发现自己更喜欢同性,随后他开始接触社会上的同性恋群体。但是,跟他接触过的三个人在和他有过性行为后就没有了消息。今年年初,小陈发现自己得了性病,因为羞于启齿,他自己到外边的小诊所检查,发现患尖锐湿疣,之后他花了很多钱治疗,却一直没有治好。最后,他在一个本地同性恋网友的介绍下,来到中山医院求助。

  在被确诊的那天,小陈几乎崩溃。小陈说,同性恋群体在大学校园中有一定的比例,他们常被社会上的人欺骗感情。他自己就被欺骗过好几次,都是社会上的闲散人员,无固定和正当职业。现在他也不知道到底是从哪一个人那里被传染的,也联系不上和他有过性接触的人。

  幸运的是,小陈遇到了愿意帮助他和鼓励他的同性恋网友,每次他到医院检查,这名同性恋网友都会陪伴着他,现在他的尖锐湿疣已经治愈,但艾滋病的感染方面,只能尽力控制病情。

  嫖娼

  26岁小伙子染“艾”去世

  今年10底,一名26岁男子因为在家中昏迷,被送到第一医院杏林分院神经内科抢救。一开始,医生以为他得的是病毒性脑炎,然而进一步检查发现,这是一名艾滋病感染者。

  因为艾滋病导致中枢神经功能衰竭,呼吸和血压都难以维持,这名男子在被转到该院感染科后没几天,就被家人接了回去,不久就离开了人世。

  后据医生了解,该男子平时有嫖娼的不洁性行为,他的艾滋病就是在嫖娼过程中感染的。

  吸毒

  19岁富二代染上艾滋病

  第一医院杏林分院今年还收治过一名19岁的艾滋病患者。

  据医生介绍,这个小伙子家里非常有钱,可以算得上富二代,但是因为父母长期忙于生意,没有在他身边,所以他一直跟姑姑生活在一起。因为姑姑也管不了他,年纪轻轻的他跟社会上的人混在一起,很快就学会了吸毒。

  刚开始,他是因为在体检过程中发现肝功能有问题,才来医院治疗的,在被确诊丙肝后,住进杏林分院。但是,在治疗过程中,护士发现他的手臂布满了针眼,是感染艾滋病的高危人群。随后,检查发现他已经感染了艾滋病毒,需要马上防治。

关于同性恋 我来说两句


相关报道:高校同性恋社团地位尴尬 成立七年名字还像暗号 2010-11-30 18:37:53
          记者探访云南男同性恋及男性性工作者生活 2010-11-30 18:03:14
          神农架首次发现金丝猴同性恋现象(组图) 2010-11-30 11:32:46
          神农架自然保护区首次发现金丝猴间同性恋现象 2010-11-30 10:07:53
          揭秘成都校园同性恋社团:地位尴尬名字像暗号 2010-11-30 09:27:23
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google