金门海滩花蛤季距今已是十二个年头,已成金门最有影响力、最盛大的活动之一。今年的花蛤季活动依旧热闹,放生鱼苗、“花蛤仙子”评选,金湖镇第九届歌唱大赛,还有场边热闹的台湾夜市,更别提金门海边细腻的白沙和蓝蓝的天和海,这些活动和景色都让人要有融化的感觉。

旅游攻略推荐
金门

畅游金门的正确打开方式

推荐人:@游向蓝天的鱼

3天
1000元

推荐理由:
海滩花蛤季是金门每年必办的盛会,在海边举行,热热闹闹,好像全金门的在花蛤季活动这两天都聚集在此。以前真的有比赛采挖花蛤,现在为保护生态换成娱乐大众的唱歌比赛。一面是载歌载舞热闹的舞台赛,另一厢则是炊烟袅袅台湾美食,“活色”与“胜香”都有了......[详细]

金门

毋忘在莒往事非烟 温良恭俭一如从前

推荐人:@梦想佳Pikachu

3天
1500元

推荐理由:
金湖海滩花蛤季是每年盛夏金门的盛大活动。金湖成功沙滩音乐纷飞、美食众多、水清沙白,有一种海角七号的即视感。夜幕慢慢降临,可以静静的听海浪的声音,尚义机场的飞机缓缓的划过夜空与现场的音乐节交相辉映......[详细]

金门

金门海滩花蛤季,你画的彩虹!

推荐人:@韩载修

3天
1600元

推荐理由:
从金门海滩花蛤季归来已有一个多月,记忆却未因时光的流逝而冲谈,回味是淡淡的,心中的金门情怀却愈发浓烈。有的朋友问,金门的哪处美景使得我深深的爱上了这里,我没有立即回答......[详细]

金门海滩花蛤季

亲水戏浪
徜徉在碧海蓝天

指定景点包括:

①总兵署、后浦小镇
②阳翟老街
③成功出海口海滩花蛤季活动
④陈景兰洋楼
⑤莒光楼、翟山坑道、水头聚落

他们到过这

  • 陆建华摄影
    中国摄影师杂志社江苏记者站记者
  • 梦想佳pikachu
    摄影师、旅游达人
  • 游向蓝天的鱼
    美食旅行作家 携程旅行家签约撰稿人
  • 韩载修
    rentalcars.com旅途客全球战略合作伙伴
  • 米奇的诺言
    旅游达人
  • 要勤劳的tracy
    旅游摄影达人
  • HebeSiu
    旅游摄影达人
  • 走过清涩
    旅游摄影达人

游金门,遇见美丽的海滩

在这个热情似火的夏日,我跨越海峡,踏上了宝岛台湾的金门。海滩花蛤季的活动都是放在金门成功海滩进行的。成功海滩,位于金门岛的南边,面朝台湾海峡,这里海面宽阔,气势磅礴,是一处欣赏台湾海峡日出或日落的好地方。 [详细]

每年的七月,金门县政府会举办一年一度的“花蛤季”,迄今已举办了12届“花蛤季”活动。开始的头几届,金门当地还会在“花蛤季”时开展在海滩采割花蛤比赛。由于强调给大海休养生息,这几届“花蛤季”活动都取消了采割花蛤比赛,代替的是每年组织金门的儿童参加“花蛤仙子”评选。我也是在今年的“花蛤季”时,踏上了金门的土地。

有人说看过海的夏天才叫真正的夏天,穿上飘逸的长裙,一起去看海吧!金门,昔日炮火的地方,也是台湾和大陆的纽带,带着期待,我们来到了这里...【继续阅读】

在五通码头乘船约半小时便可来到金门,对金门的第一印象就是:清新!空气非常清新,马路很干净,没有车来车往,是一座远离城市烦嚣的好地方。【继续阅读】

必吃美食

后浦在清康熙年间就已是金门的政治经济中心。午后的这里,韵味十足,有故事的人都喜欢这座城。

时令水果沙拉前菜;木鱼丝、鱼籽、三文鱼与火龙果的组合视觉与味觉同出彩,整体感受酸甜清爽。

这里是由钮承泽执导,阮经天、万茜、陈意涵主演的电影《军中乐园》的取景地,基本保留了当年的样貌。

刚起锅的锅贴皮底部煎的赤黄,吃入口中咔哧的作响,脆香味四溢,拨开滑韧皮里头的馅还带点汁,油而不腻。

建筑风貌具日本、闽南、西洋、南洋等各种风格,这里拥有包括金门菜刀、毛泽东奶茶在内的各类特色商店。

同样的食材在台湾人手里就能造就出独特的风味,让人欲罢不能,全部吃过一遍,根本hold不住呀!

必玩景点

旅行手册

证件

【证件资讯】
要顺利到达金门,需要:大陆居民往来台湾通行证(简称“大通证”)、入金证以及船票。除了开放台湾自由行的47个城市,现已开放福建省户籍居民前往台湾离岛(金门/马祖/澎湖)自由行。同时,自2015年1月1日起,大陆游客到金门、马祖、澎湖等离岛可享“落地签”服务。届时陆客赴金马澎旅游,只要事先到出入境管理部门申请好“大陆居民往来台湾通行证”和旅游签注,就能在抵达后,直接申请签注获得入台证。
可自由行游居民需要办理:
  1)《大陆居民往来台湾通行证》及“个人游”G签注,共50元人民币。(1次G签20元)
  2)《中华民国入出境许可证》(去金门的简称“入金证”),一般找旅行社代办是180元人民币+200元新台币。由于“入金证”是落地付款取证,所以200台币需要在大陆出境前事先兑换好。在福建已知有中国银行/兴业银行网点提供新台币现钞兑换业务,在厦门东渡码头出境时也有兑换点提供兑换。
  3)委托旅行社代办好“入金证”后, 旅行社会提供一张往返金门船班的时刻表。自由行旅客根据自己拟乘坐船班信息,在到达码头购票柜台前,拨打船班所属船公司的电话“报备”自由行。船公司在接到报备后,会和台湾“移民署金门服务站”确认拟购票人是否在落地取证名单上;若是,会通知码头柜台同意此人仅凭《大陆居民往来台湾通行证》购票登船。
  中国大陆出境时仅查验《大陆居民往来台湾通行证》;金门入境前凭《通行证》到落地签柜台取“入金证”并缴纳200新台币手续费,而后凭《通行证》和“入金证”完成入境金门的查验。

  温馨提醒:最好出发前至少一个月就要准备办理台湾通行证和入台证,否则无法按时出发。

交通

【小三通】
  厦门五通码头到金门半小时。单程的票价是110元加上30元的清洁费,来回共280元。

【各船公司联络方式】
  新金龙、五缘轮:082-312656
  东方之星:082-312501
  马可波罗:082-373007
  新集美:082-313010
  同安轮、鼓浪屿:082-371725
  捷安轮:082-312255
  金星轮:082-312349
  泉州轮、泉金轮:082-312656

【注意事项】
  1.金厦航班截止报到时间为开航前10分钟截止报到。
  2.厦金航班截止报到时间为开航前20分钟。
  3.航班客满候补时间为开航前40分钟。
  4.搭乘旅客最晚请于前一天之前向船公司订位
  5.已订位旅客请于开航前40分钟办妥报到手续,逾时视同弃权。
  6.本时刻表仅供参考,如有变动恕不另行通知。

往届金门旅游活动回顾

本期专题由@新浪福建旅游 出品,转载请注明出处。            编辑/@严盖世