新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游视界>正文

福州温泉发展规划出台:打造15个都市温泉休闲项目

A-A+2013年10月25日17:39东南快报评论

    至2015年,福州将建成地下温泉体验区,并开始接待游客。昨日,记者从福州市政府获悉:福州市“中国温泉之都”发展建设总体规划出炉。

    该规划划定福州市“中国温泉之都”申报范围,包括福州市鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区和闽侯县荆溪镇、南屿镇,面积1055平方公里。规划期至2020年。该规划认为,今后福州可优先发展温泉理疗、宾馆酒店、现代沐浴、体育健身等建设项目。

    温泉开采用于发展旅游等产业

    规划指出,福州市地热开发利用单位温泉水源向各星级温泉宾馆、温泉会所、桑拿足浴城、单位用户供应温泉水,至2015年温泉供水量达403.2万m3/年,2020年温泉供水量达549.3万m3/年。因此,福州要着力发展温泉旅游业、沐浴澡堂业、生活温泉用水等方面。

    在温泉旅游业方面,2015年前在古田路建成温泉会所,在福州温泉公园建成中国温泉博物馆,同时建成地下温泉体验区开始接待游客;连同已有温泉旅游建成项目,年接待旅游人数达406万人次/年,用水量100.5万m3/年。2020年接待旅游人数达491万人次/年,用水量1546万m3./年。

    沐浴澡堂业方面,2015年完成10家老澡堂更新改建,同时增加现代洗浴场所。年接待旅游人数约580万人次/年,用水量118万m3/年。2020年接待旅游人数约800万人次/年用水量155万m3,/年。

    供生活用地热水方面,现向273家机关、企事业单位住户年供水约160万m3/年。预计2015年享受温泉供水用户有45000户,用水量175万m3/年。2020年享受温泉供水用户有60000户,用水量230万m3/年,按55℃温泉水计算,相当利用新能源12.220MW,可替代标煤21910.46吨/年。

    至于体育健身,主要为温泉游泳等项目。预计2015年可接待人数达109万人次/年,用水量9.7万m3/年。

    打造“一区三带”温泉旅游空间格局

    根据规划,福州将依据温泉旅游资源的空间分布状况,规划福州温泉旅游空间布局为“一区三带”。

    福州温泉旅游空间布局规划的“一区”,即都市温泉区,是福州都市温泉旅游内核,充分利用市区中心丰富的温泉资源,深入挖掘福州特色温泉洗浴文化,建设都市商务、养生温泉集聚区。范围主要是福州市区鼓楼、台江、仓山、晋安四区,以及福州市区乌龙江沿岸。

    “三带”,即大樟溪沿线山水温泉旅游带、闽江沿线生态温泉旅游带、福清长乐滨海温泉旅游带。以福州市中心城区为核心,打造近郊生态温泉、闽江风景温泉、大樟溪山水温泉以及滨海温泉等各具特色又差异化突出的温泉产品。对规模小、功能单一、设施落后的温泉旅游景区、景点进行整合、提升。

    建设15个都市温泉休闲项目

    规划透露,福州将建设都市温泉休闲项目和温泉文化项目。都市温泉休闲建设项目15个,将充分利用福州市区天然山、水、温泉和园林,提升改造和新建一批高、中档和大众化的温泉旅游休闲项目。而温泉文化建设项目计划恢复温泉文化遗迹,来完善市区老澡堂洗浴功能,提升服务品质。

    规划还指出了供热水范围集中的区域。福州中心城区温泉供应范围:北起火车站、二环路,南至江滨大道,西自乌山苑,东至晋安河沿岸。淮安温泉供应范围:北起闽江南港北岸,南至橘园洲,西自大学城,东至闽江大道。螺洲温泉供应范围:北起南二环路,南至龙祥岛,西自高盖山公园,东至火车南站。

    中心城区设两级温泉保护区

    规划还拟设定温泉保护区范围,建立保护制度,报经主管部门审批后予以实施。在保护区范围内禁止设置影响地热水水质、水量、水温改变的地下工程,以保证地热资源可持续开发利用。其中,福州市中心城区设立两级温泉保护区。

    一级保护区为地热水富集带,保护范围北起思儿亭,南至南公园,西自五一、五四路,东至晋安河,面积约0.6平方公里。在该范围内的温泉开采井、观测井、回灌井及其配套设施和规划的大口径开采井预留地应严格加以保护;现有小口径开采井报废后一律封填,进行严格防污渗漏处理,非经批准不得施工新井。

    二级保护区为地热水补给区,北起八一水库,南至闽江,西自八一七路,东至东二环路。在此范围内对污染地下水源的建设工程应进行整改或搬迁,新店地区应扩大绿化面积,控制地下水开采,保护环境。

    另外,规划还设定螺洲、淮安、桂湖温泉保护区。

记者许才芳

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部