新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游视界>正文

重走丝绸之路 25岁的非凡旅程

A-A+2013年8月22日15:05新浪福建旅游评论

  编者注:2013年,在毕业与工作的“间隔年”,蔡韵选择在央视实习前重走丝绸之路:92天时间,蔡韵背着行囊从土耳其首都伊斯坦布尔出发,一路向东穿越伊朗、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦,进入新疆喀什、甘肃敦煌,回到丝路的起点——西安。

  这一路,有太多的故事。让我们随着她的记录,一起踏上丝路的长途。

  图/文:蔡韵

  地点:土耳其

  故事一:古堡探奇 

探险拜占庭时代古城堡探险拜占庭时代古城堡

  在伊兹密尔,路遇一座壮丽的古堡。非常好奇,立即下车爬上山去探寻,却发现大门紧锁无法进入。正欲放弃间遇见一位在这里长期进行挖掘工作的老者,自称能带我进入问我敢不敢。我大胆答应,跟着他从栏杆一侧陷下的土地处艰难钻入,在封闭荒废的拜占庭古堡内绕城墙塔楼上上下下一整圈探奇。老人还在庭院内不断找寻野菜供我尝味。     

  故事二:遇见拥有四国国籍、会说八国语言、曾当战地翻译的哈萨克斯坦人    

  在棉花堡,路遇曾在阿富汗战争期间,为美国广播公司以每小时100 美金在战地做翻译的哈萨克斯坦人。他拥有四国国籍,会说包括阿富汗语、阿拉伯语、土耳其语、印度语、俄语等在内的8 种语言,遇见哪国人几乎都能用当地语言和对方交流。我与他一同游览古城。

  故事三:热烈欢送参军    

  在卡帕多西亚,当地居民聚集为两位即将入伍的土耳其青年送行,打鼓奏乐欢呼围着国旗抛掷人,直至把他们送上出发的巴士。

  故事四:与300万库尔德人共庆意义重大的新年

与三百万世界各地赶来的库尔德人庆祝今年意义重大的新年与三百万世界各地赶来的库尔德人庆祝今年意义重大的新年

  在迪亚巴克尔,与当地库尔德朋友一起,参加300万从世界各地涌来的库尔德人盛大庆祝的新年。由于被土耳其政府压制文化和传统,今年的庆典格外具有意义,现场点燃巨大篝火载歌载舞,疯狂支持库尔德领袖。仪式结束后与一伙青年搭上一辆敞篷小卡车,一路高喊口号穿越密密麻麻步行回城的人群,场面非常热血。     

  故事五:探访土耳其的NGO     

  还是在迪亚巴克尔,探访六家当地NGO,包括弱势儿童早教,妇女扫盲,青年就业技能培训等。深入内城贫民窟家庭,聆听孩子去世的悲惨故事。 

  地点:伊朗

  故事六:陆路背包穿越土耳其伊朗边境

土耳其穿越雪山过境到伊朗土耳其穿越雪山过境到伊朗

  独自穿越雪山陆路过境伊朗。进入关卡时刚开始小心翼翼不敢轻举妄动,谁知边检官竟然提出要跟我拍照,结果后来每个官员排队跟我照了张相,非常搞笑。一入伊朗境内被十几个男人围着换钱包车,谈好价钱坐上其中一辆,途中被惊吓骚扰。 

  推荐阅读:伊朗奇遇:那些年,我们一起穿越的沙漠 (文:蔡韵)

  故事七:这辈子,只做一天的朋友     

  在大不里士,抵达第一夜认识一热情的大学生帮我安顿所有事物,第二天兴奋的和他的好友带我一起玩,也好奇的像他们询问了很多政治宗教问题,仔细而小心的讨论,大家相处非常开心,并定下了第三天的共同行程。谁知告别后不久两人忽然折返,很可能是遭到什么人或组织的警告,态度气氛完全转变。他们非常严肃的跟我说这是我们此生见的最后一面,请删除彼此所有的联系方式和白天拍的照片不然会有危险。他们小声说,在我们心里,你永远是最好的朋友,但从此,已不能再联络,转身离开,留下我在当地错愕,心情复杂。第一次如此真实的面对原教义伊斯兰社会的高压。     

  故事八:深入伊朗日常生活     

  在大不里士,做客伊朗家庭与他们同吃同住,开车游览城市。朋友为我专门演奏偷偷练习的电吉他(伊朗严禁流行音乐),他的妈妈为我热心缝补一路不堪重负已破损的背包。     

  故事九:与伊朗家庭森林烧烤野餐

与伊朗家庭一起烧烤与伊朗家庭一起烧烤

  在拉什特,里海边见证伊朗人的休闲娱乐,被请入海边度假屋与当地家庭一起喝茶;路遇另一家庭,热情邀约我与他们在森林中烧烤野餐,帮他们一起串肉烤西红柿,一起分享当地菜肴。     

  故事十:闯入首都戒备森严大弥撒     

  在德黑兰,费尽千辛万苦试图混进全首都最虔诚伊斯兰教徒都会参与的星期五大弥撒,高度戒备保卫森严,层层解释软磨硬泡,终于成功进入。但参与一半又被警察叫出,当面检查是否有拍照并要求删除,警车护送直至走出警戒区域。     

  故事十一:探访伊朗NGO     

  在德黑兰,探访当地专为癌症儿童设立的慈善医院,五星级的装潢和医疗设备,所有治疗费用全免。联络到了高层但被告知只能聊天,任何形式的采访都必须由中国大使馆向当地外交部提出申请,收到专门批文后才能进行,管制异常严格。     

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部