新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游视界>正文

让行走,丰盛你的生命和灵魂

A-A+2013年8月22日11:35CAPE|全球青年实践网络评论

  图/文:蔡韵

  有一个颇为有趣的实验。从今天开始,把未来的一年当做生命中的最后一年来度过。你会做出怎样的选择,尝试哪些让你不再深深遗憾的事情?如果每一年都能这样度过,是否又会完成许多不敢想象的突破和跨越?我同样问我自己。这些年,一直在远行,经历,思考,沉淀和累积,它们带给我太多珍贵的礼物。而除了陪伴家人挚友,我的答案,仍然会在于行走中。

  感谢热衷旅行的父母,在我童年的时光把不多的钱,都用在了带着我一次一次的出游上,也让行走融进了我的血液。人生第一次坐飞机,是3岁时去黄山,爸爸顶着浓雾将小小的我背上了山顶;5岁,四川九寨沟刚刚开放,在那里见到了第一个金发碧眼的外国人;回程时天降暴雨,汽车在还未完全修好的公路拐角处一只轮胎打滑下了悬崖,全车人紧急下车,在泥水中惊险万分地硬把车子推回了路面;之后登上小游轮,顺着还未建成三峡大坝的老长江一路直线而下;6岁环游了海南岛,在三亚的小山上遥望南中国海;9岁到达了还未被旅游和文青奉为圣地的西藏,惊奇的发现红色僧袍的喇嘛们接待清一色到访的外国人,英文说的太顺溜;13岁从东北俄罗斯边境,乘火车穿越整个内蒙古大草原。小背包里放着当时正流行的索尼CD机,看窗外牛羊湖泊飞过。夜晚则在上铺睁着眼倾听咣当咣当的铁轨声,一路晃到了西域…这些记忆,都是成长中父母赐予我最大的馈赠和喜悦。

童年旅行时的照片童年旅行时的照片

  而15岁获得新加坡全额奖学金的那一刻,我并不知道这是一场探寻世界,也定位自我的更为艰难而丰盛的旅程的开始。越走越远,先后以打工假期,背包旅行,再获奖学金交换,国际记者,纪录片拍摄等不同的方式,在数个国家或长或短的居住。最初读的三毛,并没有想到不久的将来能像她那样在世界的不同角落和当地人一样的生活;而徒步环游地球第一人潘德明的故事,也在认识到的越来越多深具行动力的朋友身上上演。而所有的惊叹和深藏记忆的时光,拾缀成今天心中的重量。

  做120分的梦,会有超乎想象的收获

  我一直相信,要做120分的梦,寻找所有的可能性,即使最后只拿到90分,也比轻松圆满的完成50分的目标,过程和结果都来得更加美好。

  在到达前的一个月,尼泊尔,还只是喜马拉雅山脚下的一片神秘国度。当还是大学生的我在网上翻阅了当地深具影响力的《尼泊尔时报》,突发奇想以实习记者的形式驻扎在那里,穿梭在拥挤的城市地铁中瞬间热血沸腾,我知道,这种感觉对了,这是我现在要去完成的事。

  查资料,发简历,挂无数次信号好差的电话… 终于那曾只存在于网上介绍的神奇主编,隔空出现在了我的面前。几次下来相谈甚欢,主编热情邀约我前往 。一下飞机,拖着行李的我一刻不浪费,直奔报社办公室与主编见面讨论选题。我说,我希望能探访修复中的帕坦皇宫,更希望能有机会采访到出现在每一本尼泊尔文化书籍中,世人却无法轻易接近的尼泊尔活女神。那些是我在查阅资料中最感兴趣的话题,就大胆地提了出来。我想没有尝试过,不要轻易在自己手中就以“不可能”否决掉。

  通过主编广阔人脉的帮助,第二天中午我就如做梦般的,跟随着皇宫修复工程总工程师Rohit Ranjitkar先生,在“游客止步”的古老城池中反复行走,听他用渊博详实的知识,和对这片土地深切的热爱,和我描述着一座庭院,一尊雕塑,一段历史,一副蓝图。次日我再度来到了这里,背着相机和摄影机记录下这所有精彩的描述,采集建筑文化史上所有令人惊叹的细节。最后我到达了工程设计师和历史考古学家们工作的办公室,了解那仅存的几幅十六世纪前后的画作,是如何被一遍遍的解读和研究,成为眼前身着艳丽的尼泊尔木工石匠们手下重新绽放光彩的殿堂;不久后历经周折,我在一位同姓“释迦摩尼”的尼泊尔贵族摄影师帮忙下,坐着他的摩托车穿街走巷,以朋友的身份拜访了淡出善男信女们视野的两位退位活女神,探访她们从万众膜拜的神坛上走下来后,如何以十多岁的少女年龄从零开始,重新学习日常生活技能,蜕变回归到普通人的生活圈。其中一位传统而贤良,心中一直存有幼年时担任活女神的信念。作为很可能是她这么多年来的第一个外国朋友,又和她全家都处的很好,到后来每一次我的到访,都成了她们全家人从周围城镇过来聚会的契机,甚至争相和我拍照。当她足够信任我的时候,也就接受了我的采访;期间遇到尼泊尔每天不定时的大停电,曾经的活女神就在黑暗中做晚餐给我吃,真是受宠若惊;继她下一任的活女神,则是历史上第一位最终获得大学学历的活女神,也是著名揭秘书籍<From Goddess to Mortal>的主人公。之后在博卡拉,我又有幸住在已在尼泊尔居住40多年,撰写《寂寞星球》尼泊尔徒步旅行指南的Stan老先生家中,在蒙蒙的细雨中一起坐在顶楼喝咖啡,聊他这些年来的探险。这些曾经只在书中读到的人物,瞬间就如此有血有肉的和我生命中的片段联系在了一起。而我自己也机缘巧合的获选,成为尼泊尔最受欢迎的时尚杂志《WAVE》 人物, 装扮成地道的尼泊尔女孩拍摄了一系列的照片,绝对是一生难忘的回忆。

在尼泊尔时的经历在尼泊尔时的经历

  几家美国的大报已经在尼泊尔落户,但缺少来自东方的刊物以平衡视角。《尼泊尔时报》主编有意引进中国销量第一的某英文报, 却苦于没有途径。我一听说,觉得既然我是在这里极少数有这个沟通能力的人,为何不试试牵线搭桥?于是当天就打了数个电话到中国总编室问到相关人士的邮箱,又陆续不间断地邮件和电话介绍和询问;直到从尼泊尔回来后半年忽然收到回信,内文期待合作的热情,以及真诚解释之前的耽搁,让我激动地按键盘的手指都颤抖了起来。和他们互通了几封邮件,当涉及报纸规格大小,印刷纸质重量,发行价格等细节时,我便翻译成英文转给了在尼泊尔的主编。刚刚过去的圣诞节,双方已经谈妥了协议,第一份中国报纸预计今年三月就能在尼泊尔盛大发行。这真是给我最好的圣诞礼物。犹记得临走前,曾辗转十几个国家当战地记者的《尼泊尔时报》主编问我,你知道当初为什么我给你这个机会吗?因为你让我想起了年轻时,自己的那股热忱和冲劲。如果你愿意在这里工作,请随时回来。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部