新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游视界>正文

“五里桥”百年误读“洛阳桥”一朝分晓

来源:海西晨报2012年10月15日10:59【评论0条】字号:T|T

“The Anhei Bridge ”、“One and Two Third miles long. Said to be the longest bridge in China”,即为“安海桥”、“ 一又三分之二英里长,据说是中国最长的桥 ”。  “The Anhei Bridge ”、“One and Two Third miles long. Said to be the longest bridge in China”,即为“安海桥”、“ 一又三分之二英里长,据说是中国最长的桥 ”。
 “The Longest Bridge (5Li) of Fukien”(福建最长的跨海大桥‘5华里’),鼓浪屿的美璋(Mee Chung)照相馆发行的明信片。  “The Longest Bridge (5Li) of Fukien”(福建最长的跨海大桥‘5华里’),鼓浪屿的美璋(Mee Chung)照相馆发行的明信片。
1910年间,被明信片公司借助人工上色彩印发行,“安海”地名换汉语国标发音“An-Hai”标注,“The Wellknown An-Hai Bridge, 5 Li in length”,即“著名的安海桥,长5华里”。  1910年间,被明信片公司借助人工上色彩印发行,“安海”地名换汉语国标发音“An-Hai”标注,“The Wellknown An-Hai Bridge, 5 Li in length”,即“著名的安海桥,长5华里”。
洛阳桥现状。洛阳桥现状。
五里桥现状。五里桥现状。
带有长篇题词的民国十二年(1923年)“泉州洛阳桥”老照片。带有长篇题词的民国十二年(1923年)“泉州洛阳桥”老照片。

  四年前,我和厦门、泉州几位集藏老照片的片友收集到不同年代、不同版本,标注有“安海桥”、“安平桥”和“五里桥”的多种老照片和老明信片。年代可追溯到1905年前后,在全世界公开发行一张单色明信片“The longest Bridge in China ( being 5 li in Chinese ) Vicinity of Amoy ”,即“厦门附近中国最长的桥(中华单位5里)”,俗称的“五里桥”。

  这一时期泉州府一带,被外国人称为“厦门的远郊”。一百多年前,西方人都是以他们的客居地厦门为圆心,来观察、评判、解读闽南地区的事物,把他们的视野、足迹所及的泉州、漳州、龙岩,都纳入了“大厦门”的范畴,用当下的新概念,就是“海西”。

  上述照片还有另一印刷版本,说明是“The Longest Bridge (5Li) of Fukien”(福建最长的跨海大桥‘5华里’),是鼓浪屿美璋(Mee Chung)照相馆发行的。美国归正教传教士毕腓力(P.W. Pitcher),19世纪后期到厦门居住了25年,经多年编纂,于1909年出版《IN  AND  ABOUT  AMOY》 (《厦门概况》),在西方传播很广, 至今仍是中外学者研究厦门以及邻近府县的基本英文资料。该图在第303页标为 “Anhei Bridge”“安海桥”。

  在1910年间,这张广受西方旅行者和集藏爱好者欢迎的照片,被明信片公司借助人工上色彩印发行,更广为传播。

  一张老照片四种历史版本流传至今,从未有人怀疑过它的真实性。这两年常回安海与朋友研讨发现,老照片桥上的半截城堡和安平桥(五里桥)的四脚凉亭明显不同,周边陆地的山峦与安海或水头的地理环境不符。经厦门、安海、泉州、深圳四地片友两场专门讨论,泉州郑家琳提供一张民国洛阳桥老照片,大家认定:远处山峦形态完全一致;桥身两侧的石筑五层佛塔,桥面的城堡形制等人工建筑物和毕腓力引用的“安海桥”无大异。时隔不到20年的两张老照片,基本吻合。结论是,毕腓力十分推崇的“安海桥”实为泉州“洛阳桥”。

  前年,为了不再让考证成为纸上谈兵,我们前往安海五里桥和泉州洛阳桥实地多角度拍摄“取证”。时空跨越一百多年,除了海域滩涂萎缩、平地起高楼,在泉州古港记忆里的洛阳桥,依然英姿焕发不减当年;五里桥作为写在古海湾上最长的“一”字,任然枕着“天下无桥长此桥”的旧梦。  

  上期影像志“旧影新光”刊出张忠勇提供的泉州古桥老照片,资深老照片研究者、畅销书《爱上老厦门》的作者高振碧给晨报发来过程解读,该图百年来一直被误读为安海的五里桥,实际是惠安的洛阳桥。

  老照片提供:

  高振碧、张忠勇、 郑家琳

  新照片  高振碧  摄

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论