新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游视界>正文

1949 揭秘李宗仁在福州的21小时

来源:福州晚报2012年8月15日10:34【评论0条】字号:T|T

李宗仁“驾临”福州李宗仁“驾临”福州
□福州往事 ■辛小羽 林璋华文/图□福州往事 ■辛小羽 林璋华文/图

  1949年4月23日,中国人民解放军解放南京,国民党总裁蒋介石落脚台北、代总统李宗仁迁徙广州。5月23日,上海战役临近结束时,中央军委指示第三野战军“应当迅速准备提早入闽”。7月上旬,第三野战军第十兵团司令员叶飞、政委韦国清奉命率领大军挺进闽北。国民党福建当局惊恐万状,最高长官福州绥靖公署主任兼福建省政府主席朱绍良失望动摇,有意挂冠,一度传出绥靖公署将撤销、公署副主任吴石(中共秘密党员)将接任省政府主席的消息。

  蒋介石认为:“没有福建即无以确保台湾。”7月9日(许多书籍依据时任国民党独立第五十师师长李以劻的误记写成“6月21日”),蒋介石由台湾松山机场飞抵福州义序机场,在空军补给站召见朱绍良等在榕部分将领,了解军情并鼓惑他们继续卖命。当天,他即乘原机,经平潭岛返回台湾。7月22日(有的书籍误为“7月中旬”),蒋介石偕蒋经国等乘“华联”舰由广东黄埔抵达厦门,借宿归侨巨商黄奕住的鼓浪屿别墅。23日,召集汤恩伯、朱绍良等师长以上将领开会,讨论负隅顽抗的方案。24日,离厦返台。

  紧接着,李宗仁“驾临”福州。此行在长达60万字的《李宗仁回忆录》中仅着墨四百余字,其他的书籍几无记述,故鲜为人知。

  据当年报载,7月26日下午4时45分,李宗仁乘“天雄”号专机由湖南衡阳飞抵福州义序机场,随行的有总统府第二局局长黄雪邨、中央银行国库局局长施耿民、国防部第五厅编训处处长谢连品、国防部第三厅第一处副处长邱和义、联勤总部第四处处长黄占魁、总统府机要室主任李扬、总统府侍卫长李宇清等20人。前往机场迎接的有朱绍良、吴石、李延年、吉星文、王修身、李世甲、袁国钦、石磊、丁超五等军政要员和各界代表百余人。

  李宗仁在机场检阅仪仗队后,与朱绍良同车来到省政府。他在召见省政府各委员、厅处长时讲道:“余素以坦白诚挚之胸怀待人,亟愿人亦如是待我。值此危难时期,吾人尤需推诚相见,团结无隙,始能集中意志力量,共济时艰。”

  晚间,朱绍良在省政府“交谊厅”设宴为李宗仁一行洗尘。据李宗仁回忆,朱绍良“所致欢迎词,尤恭维备至,对我的招待亦极周到。我本人一向是轻车简从,所到之处向例不愿铺张,朱绍良对我的欢迎实出我意料之外。尤因朱是蒋先生的心腹,我深恐他热情招待我而惹蒋不快。所以我领其盛情,而内心颇为他的处境不安。”

  宴会毕,李宗仁与朱绍良等高级将领交谈至深夜。朱绍良“深恐招蒋之忌,对军国大事多不涉及,不过对时局的悲观,则时时溢于言表”。当晚,李宗仁下榻省政府大院内的临时行馆。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论