新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

大黄鸭将带7万小鸭旅居福州三个月 2万只义卖

A-A+2014年8月18日09:49东南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0818/U6216P911DT20140818094740.jpg大黄鸭将带7万小鸭旅居福州三个月 2万只将义卖
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0818/U6216P911DT20140818094742.jpg大黄鸭将带7万小鸭旅居福州三个月 2万只将义卖
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0818/U6216P911DT20140818094743.jpg大黄鸭将带7万小鸭旅居福州三个月 2万只将义卖
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0818/U6216P911DT20140818094744.jpg大黄鸭将带7万小鸭旅居福州三个月 2万只将义卖
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0818/U6216P911DT20140818094745.jpg大黄鸭将带7万小鸭旅居福州三个月 2万只将义卖
 

  东南网8月18日讯(海峡都市报记者 高敏 张颖珍 肖春道文/图) 呆萌的黑眼睛,看一眼就想摸摸的圆乎乎的脑袋,微微翘起的“傲娇”的小尾巴,让人叹为观止的16米身高。这样的反差就是集万千宠爱于一身的“大黄鸭”。终于,咱们再也不用对大黄鸭望眼欲穿了,肩负着帮助自闭症儿童使命的大黄鸭带着7万只小黄鸭即将“游”进福州。此间,2万只小黄鸭将用于爱心义卖,以供市民“认养”。三个月后,5万只小黄鸭还将举办一场慈善漂流赛,活动所得将用于自闭症儿童的救治。

  16日下午,由全国妇联指导、中国妇女发展基金会、海峡都市报社联合主办的“小黄鸭慈善漂流暨大黄鸭旅居福州”公益活动新闻发布会在海都大厦二楼举行。据了解,本次活动以“小善大爱快乐公益”为主题,就是希望能以小黄鸭的励志故事,借助大黄鸭憨厚可爱的形象,通过慈善漂流赛,呼唤全社会接纳、尊重、关心、帮助自闭症儿童和家庭;支持自闭症儿童和家庭坚持科学干预、康复训练和融合教育;同时向社会倡导:小善大爱、快乐公益、人人可为的慈善公益理念。

  海峡都市报社社长孙德坚代表主办方向即将来榕的大小黄鸭致以热烈的欢迎。他很高兴邀请到大小黄鸭来福州与大朋友、小朋友们亲密接触。他透露,这次大黄鸭在福州旅居时间长达三个月,而榕城也将是小黄鸭漂流赛在福建的最后一站,此间还会进行小黄鸭义卖活动,募集善款将全部捐给自闭症儿童家庭。记者了解到,此次小黄鸭慈善漂流赛是海峡都市报成立17周年慈善公益系列的一项重要活动,是继海都感动福建、海都红十字基金、海都阳光助学之后的又一义举。孙德坚呼吁市民踊跃加入这次活动,“让我们大家跟大小黄鸭一起做公益”。

  发布会上,中国妇女发展基金会妇儿帮扶基金主任、全国自闭症儿童家庭关怀行动项目办主任郭海良介绍,全国小黄鸭慈善漂流赛于2013年在北京首次成功举办。2014年,比赛先后前往厦门、泉州,即将来到第四站福州。比赛期间,身长22米、体宽20米、高达16米的正版爱心大黄鸭将“游”进福州的水面,与福州市民亲密接触。

  记者了解到,福州是全国小黄鸭公益漂流赛落户的第四个城市,也是福建省的最后一站,这股黄色小鸭旋风所到之处,皆能看到上万只小黄鸭漂洋过海的独特风景。主办方介绍,此次活动准备了7万只限量版小黄鸭。义卖的小黄鸭每一只都带有证书,每一个证书都带有编号;漂流的小黄鸭,编号在底部,其中部分与义卖的编号对应。据悉,可供“认养”的小黄鸭数量是2万只,漂流的小黄鸭届时则有5万只。主办方为小黄鸭慈善公益漂流赛准备了惊喜大奖,届时获得漂流赛冠军的家庭不仅能感受到公益慈善带来的快乐,还将有实实在在的奖励。主办方即日起开放认购,有意设立认购点的企事业单位,可拨打968111咨询。

  特写

  抢答大黄鸭 小记者“反客为主”

  大黄鸭的英文名叫什么?这个连许多英文流利的大人都回答不上来的问题,海都小记者却对答如流:“RubberDuck。”在“小黄鸭慈善漂流暨大黄鸭旅居福州”公益活动的新闻发布会上,小记者与憨厚可爱的小黄鸭第一次亲密接触,也通过小黄鸭,了解从未接触过的自闭症同龄人生活。

  在大黄鸭知识问答环节,主办方设置了10个问题。鼓一小的海都小记者林烨韩,从一开始就铆足了劲题题抢答,但由于座位靠后,直到第五题主持人问“这只即将到达福州的大黄鸭身高多少”时,林烨韩才抢到话筒。

  林烨韩说,听说大黄鸭要来福州,他特地上网查阅了许多关于大黄鸭的知识,却不知道大黄鸭的背后还有一个帮助自闭症家庭的爱心活动。“虽然没有见过这样的小朋友,但他们的生活一定很辛苦”,林烨韩说,他要好好攒零花钱,把节约下来的钱用来买小黄鸭,帮助自闭症的同龄人。

  问答结束后,小记者们仍然意犹未尽。来自钱塘小学的小记者王琰掏出一本笔记本,“反客为主”,向主持人喊道:“我来提问!”

  于是,王琰小朋友新奇的提问,再次掀起了一阵抢答风潮。

  发布会现场,主办方准备的200多只小黄鸭一售而空,而没抢到小黄鸭的家长则留下了联系方式,希望能在公开发售后第一时间认养一只。

  焦点

  萌萌的大小黄鸭带着怎样的使命

  大小黄鸭将来福州,它们带着怎样的使命?原来,萌萌的黄鸭们,是要借助它们可爱的形象,号召更多的人来了解、帮助自闭症患儿。中国妇女发展基金会妇儿帮扶基金主任、全国自闭症儿童家庭关怀行动项目办主任郭海良在“小黄鸭慈善漂流暨大黄鸭旅居福州”公益活动新闻发布会上向福州市民发出倡议,“自闭症孩子是很善良很纯真的,让我们大家来了解、来参与,就是对他们的最大帮助”。

  自闭症上世纪40年代才被医学界发现,是一种发病于婴幼儿时期,以社会交往障碍为核心,有明显重复刻板行为的神经发育障碍性疾病。近年来,在世界范围内,自闭症发病率不断上升。郭海良说,自闭症目前已是世界儿童第一疾病,其总数相当于儿童糖尿病、儿童艾滋病和儿童癌症三者的总和。

  “自闭症具有极高的抢救价值。”郭海良说,“做到四个早,早发现、早诊断、早干预、早治疗,可以显著改善自闭症儿童的功能障碍。”但是,在专家资源比较匮乏的情况下,相当一部分自闭症的儿童不能得到及时诊断。比如福建,现在可以诊断自闭症的就只有福州跟厦门的医院,许多孩子只能到异地或省外就诊。而诊断之后,还需要自闭症家长参与患儿高强度的干预治疗,才能让患儿尽早回归家庭、回归社会。

  中国妇女发展基金会于2011年6月启动“全国自闭症儿童家庭关怀行动”公益项目,计划用3到5年时间,对全国十余省份、百余家医院、千余名医生开展自闭症规范诊断与治疗培训,惠及万名自闭症儿童家庭。此次“小善大爱快乐公益小黄鸭慈善漂流暨大黄鸭旅居福州”公益活动正是“全国自闭症儿童家庭关怀行动”公益项目的系列活动。活动期间,将组织小黄鸭义卖,所得善款将主要用于福州地区的自闭症救助,也会辐射全国的其他城市。郭海良说,届时,资助标准、资助形式、资助对象均向社会公告,同时将邀请认购小黄鸭的代表参与评审,评选结果将在媒体进行公示,“我们会坚持公平、公开、公正,让最困难、最需要、最紧迫的自闭症孩子及家庭得到及时、有效的帮助。”郭海良透露,活动期间将促进福建省自闭症康复教育协会的成立,希望更多的爱心人士和单位加入。

  名片

  大黄鸭:正版爱心大黄鸭是“全国自闭症儿童家庭关怀行动”公益项目的宣传形象,其长宽高分别为22米×20米×16米,材料厚度为0.9毫米,材料功能:阻燃、3P环保、防紫外线,制作工艺为高温热合、一次性充气成形。底部有11个锚点,上有个铁环,分别需要下挂10个1吨的半球水泥体及中间1个3吨的半球水泥体。

  小黄鸭:本次“小黄鸭慈善漂流暨大黄鸭旅居福州”公益活动,以“小善大爱快乐公益”为主题,届时将有7万只小黄鸭加入。主办方相关负责人透露,这次公益活动其中2万只限量版小黄鸭用于义卖,每只认养的价格是100元人民币。据悉,这次用于义卖和漂流的小黄鸭由中国妇女发展基金会委托香港B.Duck公司制作,尺寸为9.6厘米×10.8厘米×10.7厘米,材质是环保PVC铁片,颜色为黄色,在香港的公开售价为140元港币。

  背景

  大黄鸭的爱心之路

  在这只爱心正版大黄鸭到来之前,你一定见过和听过各式各样的“大黄鸭”,却不清楚大黄鸭所代表的意义。在16日举行的“小黄鸭慈善漂流暨大黄鸭旅居福州”公益活动新闻发布会上,主办方透露,这只16米高的大黄鸭是代表着关爱自闭症儿童的爱心正版大黄鸭。

  2007年,弗洛伦泰因·霍夫曼设计了第一只巨大的黄鸭子,随后,这只充满“喜感”的大黄鸭从阿姆斯特丹出发,开启了周游世界之路,先后造访了荷兰、法国、德国、巴西、比利时、日本、新西兰、英国、澳大利亚和中国等多个国家,皆受到当地民众的热烈追捧。在设计之初,霍夫曼可没预料到大黄鸭的火爆程度,霍夫曼说,大黄鸭代表的是一段单纯快乐的童年回忆,人们看到大黄鸭就没有成年后的顾虑,所拥有的都是喜悦。

  关于小黄鸭,还有一个广为流传的励志故事,1992年一艘从中国出发的货轮,打算穿越太平洋抵达美国华盛顿州的塔科马港,但途中遇到强风暴,一个装满2.9万只浴盆玩具的货柜坠入大海并破裂,里面的黄色鸭子、蓝色海龟和绿色青蛙漂浮到海面上,形成了一支庞大的“鸭子舰队”,从此随波逐流,从中国漂洋过海到了美国和英国海岸,这一路充满了各种奇妙经历。一只小鸭经过15年的漫长漂浮,终于到达它最初的目的地,这个充满力量的故事感动了不少人。

  2013年,中国妇女发展基金会妇儿帮扶基金与香港B.Duck公司合作,希望小黄鸭的故事可以给予那些自闭症孩子及家庭以力量,使他们依托社会的帮助,正如漂于水面的小鸭,凭着执著与坚定,终有一天可以创造奇迹。从此,这只身高16米、长22米、宽20米的黄鸭子正式成为全国自闭症儿童家庭关怀行动公益活动的宣传大使,带着限量版的小黄鸭们,开始它们的爱心之路。

  在中国大陆地区,大黄鸭旅居了北京、厦门和泉州,成功举办了多场小黄鸭爱心漂流赛,所到之处人气超200万。

  活动主办方介绍,大黄鸭的每段旅程都向社会公众免费开放,而小黄鸭慈善漂流赛的全部收入及活动现场募捐所得都悉数捐给中国妇女发展基金会发起的“全国自闭症儿童家庭关怀行动”公益项目。即将在福州举办的小黄鸭慈善漂流活动,也将把活动所得主要用于福建地区的自闭症救助,并辐射全国的其他城市,让大黄鸭和小黄鸭的爱心之路走得更长远。

  和5万只小黄鸭 一起为爱漂流

  诚征100名志愿者请拨968111报名

  “小善大爱快乐公益小黄鸭慈善漂流暨大黄鸭旅居福州”公益活动日前在榕发布后,吸引了不少市民关注。香港B.Duck公司提供了7万只小黄鸭,其中5万只用于漂流。漂流比赛由中国妇女发展基金会与海峡都市报联合主办,是“全国自闭症儿童家庭关怀行动”系列之一。市民朋友可以申请加入成为志愿者,参与到这次公益行动中来。

  本次活动以“小善大爱快乐公益”为主题,为期三个月。此间,大黄鸭将“游”在福州水面,向公众免费展示;而5万只小黄鸭将集合为爱漂流。主办方负责人说,由于本次公益活动规模大,需要100名志愿者协助完成善举,“不仅欢迎个人报名申请,还诚邀团体报名。”申请一经通过,主办方将提供统一服装、义工培训。在活动的三个月中,志愿者每周末有一天时间参加活动。服务结束后,主办方还将颁发志愿者服务证书。

  报名方式:请拨海都热线968111或本次活动公益热线0591-63661721进行电话报名;或关注“全国自闭儿童家庭关怀行动”官方微信平台Gazbz42进行微信报名。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部