新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

皇帝洞山洪4人遇难1人失踪 德国籍奔驰顾问罹难

A-A+2014年8月11日11:48东南网 评论





  9日下午4时许,由于大雨,福州晋安区皇帝洞景区山洪暴发,致游客身亡。

  目前,部门确认4名遇难者为两名福建奔驰公司人员和两名景区员工。两名福建奔驰人员中一人为德国男子,是福建奔驰高级技术顾问。两名景区工人则因为勇救游客而落水身亡。截至昨晚8时,尚有一名女游客失踪。

  目前皇帝洞景区已被责令停业整顿。家属质疑景区事发前没有预警,景区负责人则称事发突然,也没有收到任何预警信息。经营方福建国广一叶建筑装饰设计工程有限公司称,会积极善后,对死难者家属进行赔偿。

  讲述 抓住护栏又被冲走 再抱石头才被救起

  昨日上午,记者驱车行驶四五十公里的山路,赶往皇帝洞景区。在路途中,可以看到不少山路都有不同程度的塌方。

  皇帝洞的景区大门已经紧闭,还有一些人员在把守。在大门外,聚集了多位家属。据他们介绍,他们是深夜赶上来的,已经一夜未眠。小刘是被救起的游客之一,他手上、脚上和背部有多处擦伤,但20多个小时过去了,他仍然坚守在景区门外,因为他的女朋友林佳燕也被山洪冲走了,至今下落不明。

  小刘介绍,他们是9日上午11时到景区,下午1时许就返程。下午2时许,下起了暴雨。他们到皇帝洞附近一个亭子避雨,一起避雨的有近20人,包括一名老外。4时前后,雨开始变小,此时有工作人员过来提醒:“快上去,不然石桥会淹。”此时,小刘也发现,前方石桥的水位很快上涨,“只一两分钟,石桥就过不去了。”小刘一家是过来了,但同行的另5个人被困在后面。据事后了解,这5个人后来都被救上来了。

  小刘一行继续前行至三叠飞瀑附近,此时离出口只有数百米,但旁边的溪流已经漫上石阶,“从石阶上往上走,就像在河水里逆行。”

  爬完石阶,就是一块地势较高的碎石地。不料,一波洪峰突然袭来,小刘等六七个人还在石阶上,结果被冲走。“当时还没反应过来,就顺着水流冲了下去。”小刘幸好抓住了旁边的护栏,停顿了一下。但不到一分钟,又被水流冲走,直到在二三十米外的一个小平台上,小刘抱住石头,才稳了下来。不久,他就被景区工人救了上来。

  “太突然了。”早一步走上碎石地的小刘妈妈,一转眼,就发现儿子没影了,但她看到一位工人拉着林佳燕,一起被冲走,很快不知所踪。

  截至昨晚8时,林佳燕仍然失踪,家属仍然守候在景区现场。

  福建奔驰两名员工遇难

  据晋安区政府通报,洪水冲击了近20名游客,其中部分游客被景区工作人员及时救起。9日19:30,9名被困游客被安全解救并撤离现场,皮外伤人员也得到了医疗救治。同时,有关部门已找到4名失踪人员(其中一名外籍人员),经医务人员现场确认,他们已溺水身亡。截至昨晚8时,尚有一名人员失踪。

  据知情人士透露,这位外籍男子是德国人,三四十岁,是福建奔驰汽车工业有限公司的高级技术顾问。事发当日,他与3名公司同事一起在皇帝洞景区游玩,结果和公司的另一位女同事一起遇难。另外两名同事,则被送医院治疗。

  救人的景区工人 当天是他生日

  另两位确定溺水身亡的都是景区工人。一位是李云国。据其外甥介绍,李云国今年40多岁,从四川来榕打工十几年了,去年开始在景区做维修工作。“舅舅还有一位86岁的老母,一名10岁的女儿。三个人的家如今只剩两人。”外甥悲痛欲绝。他告诉记者,有目击者跟他说,当时舅舅和另一位工人正在营救落水游客,“他救上来一个,又下去救援,结果再也没上来……”

  另一位工人是和李云国一起参与救援的吴小兵,四十岁左右,也是四川人。据其妹夫称,前天是吴小兵生日,下午他还打电话给吴小兵,希望他过来一起庆祝,但电话却始终无人接听。直到昨日上午8时,家属才接到这个噩耗。

  部门 强降雨导致山洪

  皇帝洞为何会突遇山洪暴发?

  晋安区政府发布的通报分析称:9日16时许,日溪乡域及周边地区突降暴雨,强降雨主要集中在皇帝洞景区上游的罗源和闽侯段,持续了两个多小时。由于上游流域较长且狭窄,强降雨直接导致皇帝洞景区河道水位瞬间猛涨2米左右,引发山洪暴发。

  事发后,晋安区迅速启动应急处置预案,当晚有约60人赶赴现场搜救。10日上午,区委书记林峰又主持召开紧急会议,对搜救及善后工作进行部署,决定成立应急处置小组,要求加大搜救力度,同时积极抓好善后工作。

  记者了解到,晋安区政府已责令皇帝洞景区停业整顿,并对北峰山区旅游景点进行全面摸排,防止类似事件再次发生。

  调查 景区内多处没护栏

  记者了解到,皇帝洞景区目前的经营方为福建国广一叶建筑装饰设计工程有限公司,该公司于2008年拿下该景区70年的经营权。

  昨日,记者跟随家属从景区门口走到事发地三叠飞瀑附近,发现部分路段没有护栏。三叠飞瀑处,虽有护栏,但地势较为险峻。

  家属提出,皇帝洞由于过于原生态,其实是险峻危险的峡谷,山洪暴雨时溪水会暴涨。面对溪水可能暴涨的隐患,景区为何没有预警或采取应急预案?

  经营方 没接到预警 会进行赔偿

  昨日,国广一叶有关人士回应称,当日上午天气还不错,事发当天他们也没收到任何预警的信息,天气预报也只说有阵雨或雷阵雨。他认为,“这山洪来得太突然了”,并表示会积极善后,对家属也会给予赔偿。

  东南网(微博)-海峡都市报(微博)讯 陈文浩 黄启鹏 实习生 黄晓蓉 文/图

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部